17.11.2009
Арбитражный суд г. Москвы 3 и 5 ноября 2009 года подтвердил законность ряда решений ФАС России в отношении специализированной организации ООО "ПАКТ".
По первому делу ФАС России признала в действиях ООО "Пакт" при проведении открытого аукциона на оказание услуг по комплексному техническому обслуживанию и эксплуатации инженерных систем комплекса административных зданий нарушение закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Нарушение выразилось в использовании в названии предмета аукциона при размещении информации о его проведении в слове "оборудования" вместо русской буквы "о" латинской буквы "о".
Федеральная Антимонопольная Служба России также признала ООО "ПАКТ" нарушившим закон при проведении открытого аукциона на выполнение работ по замене сантехнического оборудования, выполнение облицовочных, покрасочных работ для нужд Государственной академии славянской культуры. ФАС России выявила, что в названии предмета открытого аукциона в электронной форме в слове "сантехнического" вместо русских букв "а" и "е" использовались латинские буквы "а" и "е".
При проведении тендеров: на поставку периферийных устройств (оборудования для ПК); на поставку талонов для автомобильного топлива, ООО "Пакт" дало информацию о проведении закупок с аналогичными нарушениями.
Комментарии экспертов:
Ситуацию прокомментировала директор по маркетингу Информационного Агентства Трейд.Су Юлия Волкова.
Этот случай, к сожалению, далеко не единственный в нашей практике. Еще до того как ФАС впервые отреагировало на эту проблему нашим Агентством была создала система проверки названий гостендеров, исключающую возможность манипуляций с латиницей и кириллицей.
Система контроля качества информации "Трейд.Су" исключает возможность ввода некорректной информации в электронную форму. Ежедневно в базу портала добавляется от 5000 до 7000 новых тендеров всех федеральных и региональных органов власти, а также частных компаний. Все заявки проходят предварительную проверку: над обработкой массива информации трудится более 200 квалифицированных модераторов агентства. Одобренные модераторами заявки дополнительно проверяет созданная программистами ИА "Трейд.Су" автоматическая система контроля информации, что исключает возможности манипуляций с латиницей и кириллицей. Обновленный алгоритм программы также позволяет анализировать логику построения фраз в названиях тендеров, что повышает эффективность проверки вводимой в базу информации.