03.03.2010
Развитие системы электронных аукционов и контроль в этой сфере является одной из приоритетных задач Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).
При этом ключевыми направлениями реформы системы госзаказа является:
- Повышение качества госконтрактов (фин.обеспечения);
- Переход на электронные аукционы;
- Создание мотивации у заказчика получать экономию.
"Перспективность электронных аукционов очевидна. Экономия бюджетных средств за счет процедур размещения госзаказа в 2008 году составила 214 миллиардов рублей, а если учесть закупки на уровне местного самоуправления - около 260 миллиардов рублей государственных средств. За три года совокупная экономия составила 500 миллиардов рублей", - подчеркнул Игорь Артемьев.
С 1 января 2011 года фактически все заказчики нашей страны 70-80 процентов своих госзакупок будут размещать на электронных площадках. В таких условиях чиновники до завершения аукциона не могут узнать, кто участвует в торгах, и это в значительной степени обеспечивает конкуренцию, уменьшает возможность коррупции. По оценке Игоря Артемьева, выход на "проектную мощность" позволит благодаря аукционам экономить в год до 1 триллиона рублей.
goszakaz.ru по материалам пресс-службы ФАС России
Комментарии специалистов:
Как пишет, Юлия Волкова, директор по маркетингу ИА Трейд. Су, электронные торговые площадки - это действительно инструмент по повышению качества реализации контрактов, также это реальная мотивация заказчика на получение экономии. Не стоит забывать и о том, что такой вид торгов уменьшает возможность коррупции, т.е. обеспечивает рыночную конкуренцию.
К примеру, подразделение ИА Трейд. Су - электронная торговая площадка Zakupki.Ru успешно функционирует; экономическая эффективность системы закупок очевидна. Например, в случае с очень крупными контрактами (десятки млн руб.) - процент экономии доходит до 10%; у контрактов с меньшим финансовым лимитом снижение стартовой цены держится на уровне 20-30 %; нередки случаи когда компании экономят до 70-80% оборотных средств. При этом торговая процедура упрощена: экономит кадровые и временные ресурсы.