В 2010 году будет активное внедрение электронных аукционов
Поделиться
VK

Свыше 1 млрд руб. предложено за строительство и реконструкцию автомобильной дороги Лидеры по закупкам недели с 09 по 13 августа На судостроительных торгах в июле тоже была жаркая пораСамые крупные контракты - в разделе "Недвижимость, строительство и архитектураОтмечена высокая строительная активность регионов РФ Система Trade.Su предлагает максимальные ставки по контрактамПо количеству проводимых торгов на портале Trade.Su Медицина занимает второе местоОказание финансовых услуг по аренде теплоэнергетического оборудования Анализ торговой активности системы Trade.Su в сегменте "Спорт, отдых, туризм" за февраль 2010 г.В 2010 году будет активное внедрение электронных аукционов ФАС проверит законность аукционов по договорам аренды земельных участков Черниговского леса 10 февраля система Trade.Su в озвучила самые дорогие контракты в сфере строительства и медициныОбзор торгов системы Trade.Su сегмента «экология» за январь 2010г.Юристы и антимонопольщики Ульяновска обсуждали вопросы реализации законодательства в сфере госзаказа и электронных торгов Анализ торговой активности сегмента «Бизнес, финансы, страхование, маркетинг и реклама» по РФ за ноябрь 2009 г. ФАС России проверяет легитимность осуществления торгов на продажу металлургических компаний ООО "ПАКТ" опубликовала информацию о проведении аукциона, используя для этого латинские буквы вместо русских Рыночные тенденции развития строительной индустрии и рынка недвижимости в октябре 2009 г. В действиях ФМБА России на автомобильных торгах ФАС РФ выявила нарушения В вопросах госзаказа ФАС защитит права и компаний, и государственных учрежденийЦентр развития конкурентной политики и государственного заказа проведет конференцию посвященную реформированию сегмента госзаказа Аэропорт Хабаровска ущемлял интересы российских авиалиний - а/к Аэрофлот Сентябрьский рейтинг тендерной активности России от Информационного Агентства «Трейд.Су» Для оценки конкурсных заявок на исполнение госзаказов утверждены единые ПравилаПереход на электронную систему закупок как антикризисная стратегия: минимальные затраты при высокой эффективностиНа экономическом форуме в Сочи столица презентовала объединенную электронную торговую площадку

03.03.2010

Развитие системы электронных аукционов и контроль в этой сфере является одной из приоритетных задач Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

При этом ключевыми направлениями реформы системы госзаказа является:

  • Повышение качества госконтрактов (фин.обеспечения);
  • Переход на электронные аукционы;
  • Создание мотивации у заказчика получать экономию.

"Перспективность электронных аукционов очевидна. Экономия бюджетных средств за счет процедур размещения госзаказа в 2008 году составила 214 миллиардов рублей, а если учесть закупки на уровне местного самоуправления - около 260 миллиардов рублей государственных средств. За три года совокупная экономия составила 500 миллиардов рублей", - подчеркнул Игорь Артемьев.

С 1 января 2011 года фактически все заказчики нашей страны 70-80 процентов своих госзакупок будут размещать на электронных площадках. В таких условиях чиновники до завершения аукциона не могут узнать, кто участвует в торгах, и это в значительной степени обеспечивает конкуренцию, уменьшает возможность коррупции. По оценке Игоря Артемьева, выход на "проектную мощность" позволит благодаря аукционам экономить в год до 1 триллиона рублей.

goszakaz.ru по материалам пресс-службы ФАС России

Комментарии специалистов:

Как пишет, Юлия Волкова, директор по маркетингу ИА Трейд. Су, электронные торговые площадки - это действительно инструмент по повышению качества реализации контрактов, также это реальная мотивация заказчика на получение экономии. Не стоит забывать и о том, что такой вид торгов уменьшает возможность коррупции, т.е. обеспечивает рыночную конкуренцию.

К примеру, подразделение ИА Трейд. Су - электронная торговая площадка Zakupki.Ru успешно функционирует; экономическая эффективность системы закупок очевидна. Например, в случае с очень крупными контрактами (десятки млн руб.) - процент экономии доходит до 10%; у контрактов с меньшим финансовым лимитом снижение стартовой цены держится на уровне 20-30 %; нередки случаи когда компании экономят до 70-80% оборотных средств. При этом торговая процедура упрощена: экономит кадровые и временные ресурсы.