07.10.2009
Комиссия ФАС России пришла к выводу, что Хабаровский Аэропорт ущемлял интересы ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии", т.е. способствовал ограничению конкуренции в сфере авиаперевозок.
ФАС России установила факт обращения Аэрофлота в адрес Хабаровского Аэропорта с просьбой предоставления собственной поставки авиатоплива для заправки своих воздушных судов на дружественной территории аэропорта Хабаровск. ОАО "Хабаровский Аэропорт" отказал ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" в данной просьбе ввиду того, что стоимость топлива у Аэрофлота ниже стоимости горючего у Хабаровского хозяина.
Официальная причина отказа заключалась в следующем: невозможность хранения топлива сторонних авиакомпаний по причине отсутствия емкостей и реконструкции парка-хранилища ГСМ.
Таким образом, ОАО "Хабаровский Аэропорт" отказало ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" в предоставлении возможности завоза собственного авиатоплива в аэропорт г. Хабаровска для обеспечения рейсов по центральному расписанию и в оказании услуги по его хранению. Эти действия ограничивали доступ ОАО "Аэрофлот" на рынок авиатоплива и рынок оказания услуг по авиатопливообеспечению. Это является нарушением ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).
16 октября 2009 года будет подготовлено предписание ФАС России. ФАС, за совершенное нарушение, обозначило пределы штрафных санкций: от 1 до 15% от оборота авиакомпании за прошлый год.
Краткая справка: ФАС России в 2008 году возбудила 5 дел по нарушению ФЗ "О защите конкуренции" (ст.10) в области деятельности аэропортов и воздушного транспорта. В первом полугодии 2009 года Федеральная Антимонопольная Служба РФ возбудила уже 8 дел.