О том, до какого предела продолжится сокращение числа банков в России, возможен ли кризис в банковском секторе и что может стать его причиной, какие банки потеряют бизнес, а какие выживут, «Б.О» рассказал управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.
На сегодняшний день агентством поддерживается более 500 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.
Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.
исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства «Эксперт РА»
Все материалы докладчика
У вузов выросли показатели, которые оцениваются составителями некоторых глобальных рейтингов, – доля иностранных студентов и публикационная активность. При этом количество НПР в расчете на студента снизилось. Складывается впечатление, что стремление прилично выглядеть за рубежом в большем приоритете у вузов, нежели решение системных проблем в сфере научно-педагогических кадров.
первый заместитель генерального директора Фонда «Вольное дело»
Все материалы докладчика
Как представители некоммерческого сектора, мы следим за рейтингом вузов, поскольку он для нас является сигналом к принятию решений. В частности, если мы видим, что привлекательность технических вузов для студентов не так высока, это является основанием для развития наших программ, таких как «Робототехника», «Инженерно-технические кадры России» и другие.
ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Все материалы докладчика
Оптимальное соотношение количества ППС к числу студентов у нас не устоялось, но я абсолютно уверен, что каждый университет должен определить пропорцию сам. Если она составляет один к шести в России, то, может быть, это и хорошо для системы нашего образования.
Гораздо перспективнее было бы не распределять бюджетные места между вузами, а сказать, что государство должно поддерживать сильных и умных, что мы в этом году готовы на бюджетный прием брать студентов с ЕГЭ не ниже определенного уровня. А дальше смотреть, как они распределятся по вузам.
ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ
Все материалы докладчика
Любой проект подразумевает командную работу с распределением ролей: есть технологи, ученые, экономисты, планировщики, айтишники и т. д. И любой уважающий себя университет должен предусмотреть возможности обучения таких людей. У нас сейчас огромная свобода в трехуровневой системе образования – дать комплексное образование и адаптацию в различных ситуациях жизни. Например, можно представить, что бакалавриат будет технологическим, а магистратура – экономической.
Нам важно, чтобы те лучшие программы, которые были в присоединяемых университетах, нашли поддержку и у нас. Надеемся, что присоединяя МЭСИ, вуз с известным брендом, который серьезно занимался информационными технологиями, через год мы увидим положительные последствия этого объединения.
ректор Финансового университета при Правительстве РФ
Все материалы докладчика
Стандартная нагрузка преподавателей составляет около 27 часов в неделю. В западных университетах аудиторная нагрузка составляет максимум 12 часов. Конечно, и соотношение «студент – преподаватель» у них может быть 1 к 15 или 1 к 20. Сокращать количество преподавателей вузов гибельно для российского образования.
ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»
Все материалы докладчика
На вызовы времени надо отвечать слаженной и комплексной работой и в образовательной, и в научно-исследовательской деятельности. Обязательно нужен компонент внеучебной деятельности, потому что современное общество предъявляет к выпускникам требования не только в сфере профессиональных компетенций, но и в области личностного развития.
ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета
Все материалы докладчика
Есть китайский иероглиф, который одновременно означает и вызов, и возможности. Поэтому спрос на импортозамещение со стороны крупных промышленных предприятий дает, на мой взгляд, всем исследовательским университетам страны шанс на то, чтобы наши разработки активнее внедрялись в реальное производство.
Надо повышать долю самостоятельного изучения, надо вводить проектное обучение и индивидуальные траектории. У нас большая часть университетов – образовательные машины. То, что называется teaching – пришел преподаватель, сказал, и все. Это не learning, это не совместный процесс обучения, поэтому надо эту систему синхронизировать. Начать нужно со стандартов. Ведущие университеты мира имеют право разрабатывать собственные образовательные стандарты.
Программа «5–100» опередила время. Мы не были готовы к резким изменениям, к вхождению в международные рейтинги, к повышению конкурентоспособности в мировом масштабе. Но это очень полезно, потому что когда ставятся важные задачи, вузы быстрее развиваются. Эта программа – трудное счастье, потому что она требует от руководителей и команды каждого университета очень серьезных изменений и в управлении, и в планировании научных исследований. Очень важно, что движение вперед вовлекает в воронку развития и другие вузы.
К нам приходит понимание необходимости синтеза наук, потому что сейчас гуманитарная тематика входит в ареал естественно-научного знания. Есть масса областей, где не поймешь, гуманитарная это или физико-математическая область. Я думаю, что недооценка гуманитарного элемента в науке очень чревата негативными последствиями, потому что любое решение – это гуманитарная технология.
ректор Национального исследовательского университета «МЭИ»
Все материалы докладчика
Чтобы быть успешным, важно фундаментальное образование. Когда человек заканчивает физико-математическую школу, он получает хорошее фундаментальное образование, которое потом позволяет ему реализовывать себя в разных траекториях развития.
проректор по стратегическому развитию Финансового университета при Правительстве РФ
Все материалы докладчика
Элитарное образование – когда заказчик, для которого изготавливается продукт, сам участвует в образовательном процессе. И наша система позволяет это сделать. Мы вместе создаем тот продукт, который нужен, на уровне бакалавриата и магистратуры.
Есть общая констатация необходимости объединения усилий работодателей и вузов, чтобы сокращать разрыв между теми компетенциями, которыми обладает выпускник при выпуске, и теми, которые требует работодатель от работника.
Как только Росатом подключился к профориентационной работе, включая работу в приемных комиссиях, у нас резко выросли баллы ЕГЭ поступающих на все инженерные специальности. Фактически они стали похожи на баллы, которые есть в гуманитарных вузах. Это очень неплохой балл для вуза, который ориентирован на инженерные специальности.
Ректор Казанского национального исследовательского технологического университета
Все материалы докладчика
Мы активно разворачиваемся в сторону азиатского региона. В свое время было потрачено много сил на установление партнерских отношений с американцами, у нас была сетка партнерских вузов, к нам пошли деньги из американских фондов. Сейчас все стало несколько сложнее, но работа не прекратилась.
В связи с тем, что в стране снижается возможность повышать квалификацию за счет бюджетных денег, растет доля оплачивающих обучение самостоятельно или через бизнес-структуры.
проректор по учебной работе и информатизации РЭУ им. Г. В. Плеханова
Все материалы докладчика
Если мы обратимся к результатам исследований, проведенных различными фондами и агентствами, спросим рекрутинговые компании, то они подтвердят, что хороших качественных менеджеров и экономистов не так много.
Несмотря на критику российского образования, можно говорить о том, что наши стандарты качества очень высокие. Так, в России процент сдачи студентами экзаменов АССА на 10% выше, чем в среднем в мире.
Секция 1. «Вузы и работодатели: взаимозависимость как стратегия развития»
Ходырев Алексей Александрович
исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства «Эксперт РА»
Булыга Роман Петрович
проректор по стратегическому развитию Финансового университета при Правительстве РФ
Масютин Святослав Анатольевич
заместитель генерального директора концерна «РУСЭЛПРОМ», президент МА «Интерэлектромаш», профессор РАНХиГС
Гречихин Вячеслав Александрович
проректор НИУ «МЭИ
Весна Елена Борисовна
проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ
Дьяконов Герман Сергеевич
Ректор Казанского национального исследовательского технологического университета
Назаров Максим Николаевич
проректор РАНХиГС при Президенте РФ
Гришина Ольга Алексеевна
проректор по учебной работе и информатизации РЭУ им. Г. В. Плеханова
директор института развития образовательной политики МГУ им. М. В. Ломоносова, International Research Associate Graduate School of Education and Information Studies University of California, Los Angeles (UCLA)
Все материалы докладчика
Мы имеем массовый наплыв иммигрантов в американские университеты. Прежде всего из Китая, из Индии, из арабских стран. Это к вопросу о пополнении внебюджетных фондов.
проректор Казанского (Приволжского) федерального университета
Все материалы докладчика
Мы полностью пересмотрели свои направления, приоритеты и модель развития. Мы сразу начали работать с теми организациями, с теми структурами, которые в России обладают ресурсами, и начали анализировать, во что они готовы инвестировать и соинвестировать. У нас определились четыре основных приоритета.
проректор по научной работе, инновациям и информатизации ВГУ
Все материалы докладчика
Переход к значимому использованию грантовых денег, к сожалению, дает и свои существенные проблемы, поскольку гранты имеют ограниченные сроки финансирования. Ведущие научные группы вынуждены «скакать» по тематикам.
помощник проректора по научной работе Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
Все материалы докладчика
Для формирования технологии нам необходимы консорциумы, которые позволяют расширить компетенцию вуза, сформировать требования и необходимые рекомендации относительно технологии, которая будет внедрена. Например, привлекать компании из реального сектора, которые могли бы эти технологии использовать в современных отраслях промышленности. Все это вместе формирует кластер технологий.
проректор по науке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»
Все материалы докладчика
Было глубочайшим заблуждением предполагать, что малые технологические предприятия что-то могут собой представлять на рынке. Все это, конечно, оказалось неправдой, кроме отдельных случаев с IT-технологиями. На рынке малые предприятия должны играть вместе с крупными промышленными предприятиями, желательно с известными брендами.
проректор по сетевой информационной деятельности Томского государственного университета
Все материалы докладчика
Кого, для кого и сколько учить – вопрос очень серьезный. Он не может решаться каждым вузом в отдельности, потому что регион, имея определенное бюджетное финансирование на подготовку кадров, может и должен диверсифицировать свои образовательные программы в соответствии с потребностями рынка труда.
В европейских вузах ректор уделяет работе с выпускниками или фандрайзингу25% своего времени, в американских вузах – 75%. Дирекция по развитию или фандрайзеры имеют доступ к графику ректора и вносят встречи в его график.
заместитель директора Фонда развития МГИМО (У) МИД России
Все материалы докладчика
Каждый рубль, каждая тысяча, внесенные в эндаумент-фонд мелким жертвователем или компанией, удваивались нашими главными попечителями – основателями эндаумент-фонда. Это подсказка другим эндаумент-фондам, как привлечь жертвователей.
советник ректора Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, член СПК НГК
Все материалы докладчика
Мы смотрим на бакалавра, который не может получить опыт работы в принципе, как на полуфабрикат. Мы используем программы по специальной технологии дуального обучения. Теоретические компоненты знания, которые бакалавр получает в вузе, развиваются через практическую деятельность, содержание которой соответствует этой программе.
член Совета директоров рейтингового агентства "Эксперт РА"
Губин Олег Иванович
директор института развития образовательной политики МГУ им. М. В. Ломоносова, International Research Associate Graduate School of Education and Information Studies University of California, Los Angeles (UCLA)
Сафиуллин Марат Рашитович
проректор Казанского (Приволжского) федерального университета
Попов Василий Николаевич
проректор по научной работе, инновациям и информатизации ВГУ
Стасенко Сергей Викторович
помощник проректора по научной работе Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
Петровский Анатолий Николаевич
проректор по науке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»
Дёмкин Владимир Петрович
проректор по сетевой информационной деятельности Томского государственного университета
Киясов Нурлан Муратович
директор по развитию НИТУ «МИСиС»
Суворова Юлия Константиновна
заместитель директора Фонда развития МГИМО (У) МИД России
Шейнбаум Виктор Соломонович
советник ректора Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, член СПК НГК
Узкая специализация многих российских вузов перестала отвечать требованиям времени. Всего 16% участников опроса считают, что такие вузы должны развиваться эволюционным путем и что кардинальные изменения им не нужны. Большинство респондентов (44%) отмечают, что специализированным вузам следует развивать смежные научно-образовательные направления. Около трети опрошенных (32%) полагают, что специализированным вузам требуется принципиальное обновление, в том числе освоение широкого спектра новых направлений.
Только 8% участников опроса считают, что российские вузы сегодня можно назвать глобальными игроками. Переход российских университетов в разряд глобальных игроков сопряжен с преодолением множества трудностей: главным образом, это нехватка академической свободы и сильная зависимость от бюрократического аппарата государства (так считают 30% респондентов), языковой барьер сотрудников и студентов вузов (20%) и недостаточное финансирование со стороны государства (20%).
В ходе II Ежегодной конференции «Кадры для модернизации экономики», проведенной 21 марта 2012 года в Москве рейтинговым агентством «Эксперт РА», был организован опрос среди ее участников. Респондентам ответили на ряд вопросов по основным проблемам качества подготовки кадров системой профобразования и уровнем охраны труда на производстве.
Министр образования старательно пытается поставить российские университеты в затылок университетам развивающихся стран. Упорно не замечая, что ведущие высокотехнологичные корпорации мира оценивают их на уровне лидеров.
Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.
Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645