Что есть инвестиционный рейтинг и как он присваивается
Поделиться
VK


vc.ru

Повышение рейтинга эмитента с ВВВ+ до А- сильно меняет его возможности по привлечению финансирования: он становится доступен неквалифицированным инвесторам (после тестирования), на него проще открыть лимиты в банках и т.д. Чем руководствуется рейтинговое агентство при присвоении/пересмотре/повышении рейтинга до А-? На вопросы Angry Bonds ответил старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко

Повышение рейтинга эмитента с ВВВ+ до А- сильно меняет его возможности по привлечению финансирования: он становится доступен неквалифицированным инвесторам (после тестирования), на него проще открыть лимиты в банках и т.д. Чем руководствуется рейтинговое агентство при присвоении/пересмотре/повышении рейтинга до А-? На вопросы Angry Bonds ответил старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко.

1. Три основных фактора, которые влияют на принятие решения. Чего должен достичь эмитент с рейтингом ВВВ+ чтобы стать А-.

Рейтинговая модель для нефинансовых компаний базируется на анализе трех основных направлений: бизнес-профиль компаний, финансовые риски и блок корпоративных рисков. Существенное улучшение позиций по одному из блоков может привести к повышению рейтинга, при условии сохранения показателей по двум другим блокам. То есть существенное увеличение масштабов бизнеса за счет привлечения значительного объема заемного финансирования и, как следствие, сильного увеличения долговой нагрузки, с высокой вероятностью не приведет к повышению рейтинга.

Одним из наиболее распространенных драйверов повышения рейтинга можно отметить усиление рыночных и конкурентных позиций компании до уровня «выше средних» по отрасли при оценке риск-профиля компаний. В блоке финансовых рисков драйвером повышения рейтинга в основном является снижение долговой нагрузки до уровня ниже 3,0х в терминах долг/EBITDA. При этом важно отметить не только фактическое снижение долговой нагрузки на отчетную дату, но и наличие выраженных трендов по поддержанию или дальнейшему снижению этого показателя в среднесрочной перспективе. Помимо этого, переход в рейтинговую категорию «А» подразумевает в компании уже действие развитой практики корпоративного управления с соответствующими элементами (Совет директоров, правление, хороший уровень информационной прозрачности и т.д.).

2. Что является главным при принятии решения: формальные критерии, или экспертная оценка? Может ли случиться ситуация, когда два более или менее сходных по отчетности эмитента могут получить разные рейтинги из-за позиции экспертов?

Вероятность получения разного рейтинга у схожих эмитентов практически сведена к минимуму. Во-первых, порядка 2/3 рейтинговой модели основывается на расчетных показателях и предпосылки для расчета прогнозных финансовых показателей используются для схожих эмитентов одинаковые. Во-вторых, над рейтингом работает команда из двух аналитиков, а решение принимает рейтинговый комитет, состоящий минимум из 5 сотрудников, что нивелирует возможную субъективную трактовку отдельных показателей разными аналитиками.

3. Насколько важны планы эмитента (стратегия, бизнес-план и пр.) и прогнозы рынка при присвоении рейтинга. На какие прогнозы опирается «Эксперт РА» в своей работе (есть ли бенчмарк).

Финансовый анализ и присвоение кредитного рейтинга, в частности, является своего рода попыткой взглянуть в будущее компании. Поэтому при рейтинговой оценке важную роль играют планы эмитенты. Наличие неопределённости в будущих планах компании или нереалистичные планы и предпосылки, как правило, оцениваются консервативно, что негативно сказывается на рейтинговой оценке.

В целом используемые в рейтинговой оценке прогнозы основываются на специализированных отраслевых обзорах, а также принимаются во внимание прогнозы компании.

4. Идеальный портрет эмитента рейтинга ruА-

4.1. Рыночные и конкурентные позиции «выше средних» в отрасли.

4.2. Долг/EBITDA в среднем по циклу не более 3х

4.3. EBITDA/interest в среднем по циклу не менее 4х

4.4. Сильная позиция по ликвидности

4.5. Высокий уровень информационной прозрачности

4.6. МСФО отчетность (годовая и промежуточная)

Источник: vc.ru

Публикации по тематике


Навес высоких плановых погашений корпоративных облигаций поддержит рынок

АЭИ Прайм

Навес высоких плановых погашений облигаций поддержит объемы новых облигаций
30.10.2025

VI ежегодный форум «Будущее облигационного рынка», 23 октября 2025 года

23 октября 2025 года в Москве состоялся VI ежегодный форум «Будущее облигационного рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». В мероприятии приняли участие более 600 человек, среди которых – представители 23 инвестбанков и 150 действующих и потенциальных эмитентов, которые совокупно аккумулируют 15,5 трлн рублей в корпоративных бондах 29.10.2025

Агентство "Эксперт РА" присоединилось к программе звездных рейтингов ЦБ

РБК

Банк России дал разрешение "Эксперт РА" стать оператором присвоения звездных рейтингов акциям. У агентства уже есть определенный пайплайн и эмитенты, которые готовы получать эти рейтинги
23.10.2025

В России рынок корпоративных облигаций вырос на 22% в сравнении с 2024 годом

ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Рынок корпоративных облигаций по итогам 9 месяцев 2025 года вырос в РФ на 22% в сравнении с прошлым годом. Об этом говорится в обзоре долгового рынка рейтингового агентства "Эксперт РА".
23.10.2025

Эксперты спрогнозировали трехкратный рост дефолтов по ЦФА

РБК

К 2026 году число дефолтов по цифровым финансовым активам может увеличиться до 25, считают участники рынка. К ним может привести рост кредитной нагрузки на компании из-за высоких ставок
22.10.2025