Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Будущее страхового рынка

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее страхового рынка



Основными угрозами для российского страхового рынка в 2017 году станут риски разбалансировки системы ОСАГО, снижения спроса, мошеннических атак, а также риски банкротства контрагентов. Кроме того, негативное давление на риск-профиль страховщиков окажут операционные риски и динамика показателей убыточности. Кумуляция ключевых рисков как один из вероятных стресс-сценариев может стать катализатором развития катастрофических событий и даже привести к краху российского страхового рынка. В связи этим RAEX (Эксперт РА) сформулировал основные способы повышения устойчивости страховщиков к рискам, которые позволят снизить значимость основных рисков и вывести страховой рынок на траекторию устойчивого развития.

Рост убыточности и мошеннических операций привел к дестабилизации ситуации на рынке ОСАГО. Высока вероятность того, что предпринимаемые меры по стабилизации рынка ОСАГО – натуральное возмещение, единый агент РСА, электронные полисы – в отсутствие жестких мер в отношении деятельности так называемых автоюристов могут не дать ожидаемых результатов. В нынешних условиях страховщиков ожидает либо дальнейший рост убыточности ОСАГО и мошеннических операций, что спровоцируют уход с этого рынка ряда игроков, либо решение проблем рынка через его огосударствление, что для некоторых компаний будет означать потерю существенной доли бизнеса, а для отдельных страховщиков – всего портфеля. В последнем случае непосредственное вмешательство государства затронет уже второй сегмент страхового рынка после перестрахования – это вызывает обеспокоенность тем, что сложившаяся практика может быть распространена и на другие виды обязательного страхования.

Риски, связанные с качеством активов, продолжат занимать центральное место в риск-профилях компаний. В условиях все большего ужесточения требований некоторые компании сталкиваются с невозможностью в короткие сроки произвести замену активов по причине их фиктивности, низкой ликвидности или завышенной стоимости, а также отсутствия финансовой поддержки от акционера. Неподготовленность или отсутствие у ряда компаний возможностей для быстрой адаптации к стремительно происходящим изменениям и ужесточению регулятивных норм и надзорной политики ставят под вопрос их финансовую устойчивость, что приводит к снижению рейтингов и регулятивным санкциям.

На финансовый результат страховщиков в 2017 году продолжат давить кредитные риски, связанные с отзывом лицензий у банков и неисполнением обязательств контрагентами. Снизить вероятность реализации кредитных рисков отдельным страховщикам позволят разработка качественной системы управления рисками, оперативный мониторинг рисков, а также высокие требования к финансовой устойчивости контрагентов, в том числе в части наличия и уровня кредитного рейтинга.

Многие страховые компании столкнутся с необходимостью осуществления докапитализации уже в 2017 году. Неспособность или незаинтересованность некоторых акционеров в осуществлении подобных вливаний может привести к уходу с рынка ряда игроков и будут способствовать дальнейшему росту концентрации страхового рынка.

Рост убыточности страхового бизнеса возобновится в 2017 году. Значение бенчмарка комбинированного коэффициента убыточности-нетто опустилось по итогам 1 полугодия 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,1 п. п. до уровня 91,9%. По прогнозу RAEX (Эксперт РА) по итогам 2016 года бенчмарки коэффициента убыточности-нетто и комбинированного коэффициента убыточности-нетто вновь вырастут и составят 53–55% и 95–97% соответственно, увеличение показателей продолжится и в следующем году.

Значимость операционных рисков для большинства страховых компаний существенно возрастет в 2017 году. Снизить подверженность операционным рискам будет возможно при условиях инвестирования страховщиками в совершенствование и перенастройку бизнес-процессов и информационных систем, при предоставлении компаниям доступа к базам госорганов, а также развитии электронных баз данных для страховщиков по аналогии с банками и облегчении доступа к ним.

Развитие отечественного перестраховочного рынка может пойти по сценарию создания госмонополии. 10%-ная обязательная цессия означает, что госперестраховщик изначально будет работать на квазирыночных условиях. Принятие решения о постепенном сокращении доли обязательной цессии в НПК позволит снизить вероятность реализации риска монополизации и будет способствовать развитию свободной конкуренции на российском перестраховочном рынке.

В 2017 году прирост взносов будет обеспечен в основном сегментом инвестиционного страхования жизни, и без учета рынка страхования жизни страховой рынок может продемонстрировать отрицательную динамику взносов. Запуск новых продуктов и решений – франшиза, телематические устройства, страхование отдельных наиболее востребованных рисков, улучшение сервиса, повышение клиентоориентированности и внедрение IT-технологий – позволит поддержать спрос на добровольные виды, что окажет позитивное влияние на динамику страхового рынка.

Позиции участников

Юргенс Игорь Юрьевич
президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков:
Компании топ-10 в России собирают 80% рынка. Это в принципе плохо, потому что 800 компаний уже долгие годы надежно обслуживают страну вдвое меньше по населению – Германию. У нас же идет монополизация. Но это данность до той поры, пока в парадигме существования государства будет ползучий госкапитализм в реальном секторе.
Волков Михаил Юрьевич
генеральный директор СПАО «Ингосстрах»:
Если ОСАГО выйдет из-под контроля, это окажет катастрофическое влияние на рынок. Есть ряд «токсичных» регионов, и каждый день их количество увеличивается. Мы сегодня хоть как-то научились в них работать, добились некой справедливости по перераспределению через единого агента РСА тех убытков, которые появляются. Но дальнейшая дестабилизация может быть катастрофической.
Аксаков Анатолий Геннадьевич,
председатель комитета Госдумы по финансовому рынку::
И страховщики, и банкиры, к сожалению, своим поведением, своими действиями не стимулировали депутатов принимать решения в их пользу. Иногда приходилось принимать чрезмерно защищающие [население] решения, поскольку сильная сторона вела себя не очень цивилизованно.
Мартьянова Надежда Васильевна
генеральный директор Страховой группы «МАКС»:
То, что происходит сейчас в банковском секторе, является катастрофическим риском для тех компаний, которые используют право на инвестиции в банке для получения дополнительного бизнеса. Чтобы получить дополнительный бизнес в банках, необходимо вкладывать средства компании. Значит, ты стоишь перед дилеммой. Либо ты открываешь счета в госбанках и не имеешь бизнеса. Либо ты вкладываешь деньги в банк, который, предположим, находится в рейтинге на 50-м месте, но при этом рискуешь потерять все деньги, как это произошло у нас с Внешпромбанком.
Зарецкий Александр Михайлович
генеральный директор АО «Страховая Компания Метлайф»:
Рынок [страхования жизни в 2016 г.] действительно растет на 70%. Основная причина состоит в том, что депозиты перекладываются банками в инвестиционное страхование жизни. Насколько долгосрочным будет этот рост? По моим ощущениям, это краткосрочная тема. Во-первых, это продукты с единовременным взносом, то есть не долгосрочные продукты, где клиент каждый год платит определенную премию. Поэтому мы каждый год фактически обнуляемся и должны заново генерировать эту премию. Второе: здесь речь идет о высокообеспеченной категории населения. Этот сегмент конечен. Как только банки его исчерпают, наверно, и рост исчерпается.
Маркаров Дмитрий Эдуардович
генеральный директор ООО «Росгосстрах»:
В ОСАГО сегодня идет речь об эффекте домино, который вот-вот проявится в полной мере. Если год назад было несколько «токсичных» регионов, то сегодня таких уже минимум треть, и ситуация только ухудшается. А у страховщиков возможность маневра из-за единого агента и из-за электронного полиса, который у нас вот-вот появится, совершенно исчезла. Натуральное возмещение в той формулировке, которую мы предложили, означает отодвинуться от пропасти, но не ликвидировать пропасть. Если же документ примут в той форме, которую хотел бы Минфин, мы шагнем вперед, но в пропасть.
Овсяницкий Олег Сергеевич
генеральный директор СОАО «ВСК»:
Центральный банк, наконец, взялся за качество активов страховщиков. От этого на самом деле большая польза. За счет чего страховые компании (крупные, средние, мелкие – непринципиально) стали в последнее время, невзирая на проблемы с ОСАГО, получать прибыль? В том числе, за счет контроля Центрального банка, который заставил страховые компании более адекватно производить расчет страховых премий, страховых тарифов.
Галушин Николай Владимирович
президент АО «Перестраховочная компания НПК»:
Очень буду стараться, чтобы появился, наконец, закон о страховании физических лиц. Сейчас основная претензия к этому закону заключается в следующем. Страхование от риска чрезвычайных ситуаций, которое должно быть финансировано сверх выплаты страхового возмещения, будет выплачиваться страховыми компаниями, и этот риск будет перестрахован в НПК. В законе о страховании физических лиц нужно отделить эту программу от дополнительных региональных программ, которые могут приниматься субъектами Федерации. Половина субъектов федерации «сидит» на федеральных дотациях. У других регионов достаточно своих проблем, или их территория, к счастью, не подвержена рискам чрезвычайных ситуаций. Поэтому в законопроекте может существовать федеральный минимум, и реализация этого направления должна быть принята как можно скорее, с возможностью параллельного существования региональных программ, но полностью отданных на усмотрение регионов, в зависимости от их финансового положения.

Значимость проекта

В рамках исследования, подготовленного к форуму, были сформулированы основные риски, стоящие сейчас перед российским страховым рынком, предложены меры по их купированию или снижению. На форуме – при участии ключевых фигур рынка -- были осуждены самые злободневные проблемы, волнующие страховое сообщество, включая нарастающий кризис ОСАГО и возможные перспективы огосударствления обязательных видов. В рамках форума, который проводился в 10 раз, прошла церемония награждения компаний, внесших наиболее заметный вклад в развитие отрасли за прошедшее десятилетие.





Исследования по теме
Результаты опроса страховых компаний на форуме «Будущее страхового рынка»: побороть риски
13.12.2016
Большинство участников рынка, опрошенных на Форуме «Будущее страхового рынка», придерживаются умеренно-негативных взглядов относительно подверженности страховых компаний рискам.
Результаты опроса страховых компаний на форуме «Будущее страхового рынка»: повысить надежность
18.12.2015
Рынок банкострахования в 2013 году: ставка на жизнь
17.06.2014
В поисках дополнительных источников дохода банки готовы продавать некредитные страховые продукты, однако драйвером рынка в 2013 году по-прежнему оставалось страхование заемщиков потребкредитов. Рынок банкострахования за 2013 год вырос на 15% за счет страхования жизни и здоровья заемщиков потребкредитов (+45%), а также некредитного страхования (+257%), основная доля которого приходилась на инвестиционное и смешанное страхование жизни. При этом рост некредитного страхования обеспечили компании, входящие в одну группу с банками. В 2014 году рынок банкострахования сохранит прирост на уровне 15%.
Статьи экспертов по теме
Однобокое развитие
08.07.2013 / Ольга Басова
Единственным драйвером банкострахования стало страхование жизни и здоровья заемщиков потребкредитов, которое активно продвигают «кэптивные» страховщики. Новый импульс рынку банкострахования придаст накопительное страхование жизни.
Передел рынка
21.05.2012 / Ольга Басова
Выгоды динамичного роста банкострахования достаются кэптивным страховщикам. Универсальным страховым компаниям придется развивать стагнирующее страхование рисков юрлиц и самих банков.
Банкострахование
2013-12-18 11:58:51
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
17
июня
2014
Цель проекта: Содействие росту и модернизации рынка банкострахования.