Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Содержание

  • Рост энергоэффективности сдерживает спрос на нефть в долгосрочном периоде, при этом основное влияние на цены будут оказывать факторы со стороны предложения.

Рост доходов, в частности прогнозное почти удвоение ВВП на душу населения в развивающихся странах к 2040 году, не приведет к пропорциональному росту потребления энергии по причине значительного падения интенсивности энергопотребления. Мировое потребление энергии вырастет за весь период только на 28%, что сопоставимо с прогнозным приростом населения. При этом спрос на нефть слабо эластичен по отношению к цене: при росте цен на нефть даже до 226 долларов за баррель к 2040 году в реальных ценах, по сценарию интенсивного экономического роста, он упадет всего лишь на 2,9 млн баррелей в сутки (менее 3% объема потребления).

  • Соглашение о сокращении добычи и опережающий экономический рост в странах ОЭСР и России сбалансировали рынок.

Ключевое влияние на нефтяную отрасль в текущем году продолжает оказывать подписанное в декабре 2016 года соглашение ОПЕК+. Анонсированная наследным принцем Саудовской Аравии готовность страны к продлению соглашения ОПЕК+ будет поддерживать стоимость барреля весь следующий год. Опережающий прогнозы рост деловой активности в США, ЕС и России позитивно влияет на нефтяные котировки со стороны факторов спроса.  

  • Рост буровой активности и продолжающееся хеджирование будущих поставок со стороны «сланцевиков» оказывают сдерживающее влияние на котировки.

Сдерживает цену на нефть рост буровой активности и добычи в США, которые не являются участником сделки ОПЕК+. За период с начала 2017 года до 27 октября количество активных буровых установок в США увеличилось на 40,4%, до 737 штук, а среднесуточный объем добычи вырос в августе на 250 тыс. баррелей по сравнению с августом 2016 года. При этом «сланцевики» захеджировали порядка 20–25% своих будущих поставок на 2018 год, что может частично нивелировать положительный эффект от соглашения ОПЕК+.

  • Рост налоговой нагрузки остается ключевым риском для российской нефтедобывающей отрасли, однако обесценение рубля поддержит кредитоспособность компаний до конца 2018 года.

С введением дополнительного коэффициента при расчете НДПИ государство продолжило тенденцию наращивания налоговой нагрузки на отрасль. При этом прогнозное обесценение рубля в краткосрочной перспективе (до конца 2018 года) позволит российским нефтяникам до 6% в сравнении с 2016 годом нарастить посленалоговую выручку.

  • Санкционное давление вынуждает компании менять свою долговую стратегию.

Санкции США и ЕС, связанные с ограничением доступа крупнейших российских нефтяных компаний к иностранному капиталу, вынуждают последних больше обращаться на внутренний рынок заимствований.



  Рост энергоэффективности сдерживает спрос на нефть в долгосрочном периоде