Нефтегазовый сектор, 28.11.2017

Соглашение о сокращении добычи и опережающий экономический рост в странах ОЭСР и России сбалансировали рынок, несмотря на рост буровой активности в США
Поделиться
Facebook Twitter VK


Ключевое влияние на нефтяную отрасль в текущем году продолжает оказывать подписанное в декабре 2016 года соглашение ОПЕК+. Соглашение позволило частично сбалансировать рынок, снизив запасы нефти в странах ОЭСР в терминах дней будущего потребления до минимального уровня с IV квартала 2015 года (62,3 дня). Тем не менее в абсолютном выражении объем запасов продолжает оставаться выше среднего за последние пять лет. Данное соглашение, по которому выпуск России должен был сократиться на 0,3 млн баррелей в сутки с уровня, достигнутого в октябре 2016-го, истекает в марте 2018 года. На планируемой в конце ноября 2017 года встрече участников сделки ОПЕК+ с большой долей вероятности будет принято решение о пролонгации текущего соглашения как минимум до конца 2018 года. Россия и Саудовская Аравия как крупнейшие производители нефти уже выразили готовность его поддержать. Важно отметить, что Россия перевыполнила свои обязательства по сокращению добычи, при этом реализация соглашения произошла внутри страны неоднородно. Так, на примере «Газпром нефти», по «гринфилдам» (новым месторождениям), недавно введенным в эксплуатацию, можно было наблюдать рост уровней добычи (Приразломное, Новопортовское месторождения), в то время как добыча на «браунфилдах» (зрелых месторождениях) сокращалась (Ноябрьскнефтегаз).

Из прочих драйверов роста цен можно выделить напряженную геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке (Курдистан, антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии), а также обновленные данные по экономическому росту. Прогноз по росту ВВП в 2017 году пересматривается в сторону увеличения уже третий месяц подряд благодаря превысившим ожидания данным по росту в странах ОЭСР, Китае, Бразилии и России. На этом фоне ОПЕК пересмотрела в сторону увеличения свои прогнозы по спросу на нефть. Общемировой спрос в 2017 году оценивается на уровне 96,9 млн баррелей в сутки (95,4 млн баррелей по итогам 2016-го) с продолжением роста в 2018-м до 98,5 млн баррелей в сутки. Около 21% этого спроса будет обеспечиваться США, 15% – странами Европы, входящими в ОЭСР, и 13% – Китаем.

Прогнозируемый экономический рост в США (2,2 и 2,4% прогнозируются в 2017 и 2018 годах соответственно) во многом стал следствием проводимой налоговой реформы, которая была недавно одобрена палатой представителей Конгресса США. Нововведения, в частности, предусматривают снижение налога на прибыль корпораций с 35 до 20%, что, в свою очередь, простимулирует возвращение американских инвестиций в национальную экономику. Индекс PMI, характеризующий состояние промышленного сектора США, имеет на текущий момент рекордно высокие за последние пять лет значения. Сопоставимые темпы роста демонстрирует экономика ЕС (2,3 и 2,1% прогнозируются в 2017 и 2018 годах соответственно). Индия и Китай традиционно считаются локомотивами роста мировой экономики. По итогам 2017 года ожидается рост их ВВП на 6,8% с замедлением в Китае до 6,5% и ускорением в Индии до 7,4% в 2018-м. По данным Росстата, российская экономика во II квартале 2017 года продемонстрировала убедительные признаки восстановления. В сравнении со II кварталом 2016 года ВВП вырос на 2,5%, что является наивысшим темпом прироста ВВП с III квартала 2012-го. Стабилизация курса рубля поддержала потребление домохозяйств, продажи в ретейле выросли на 3,1%, динамика промышленного производства также находится в положительной области уже 7 месяцев подряд.

Сдерживает цену на нефть рост буровой активности в США, которые не являются участником сделки ОПЕК+. За период с начала 2017 года до 27 октября количество активных буровых установок в США увеличилось на 40,4%, до 737 штук.

Рост буровой активности в США сопровождается и ростом добычи. Так, согласно данным EIA, среднесуточный объем добычи в августе 2017 года оказался выше аналогичных объемов добычи за август 2016-го на 250 тыс. баррелей. Достижимость прогнозов по добыче нефти в 2018 году во многом зависит от компаний, ориентированных, прежде всего, на добычу сланцевой нефти. Между тем такие компании в последнее время начали проявлять особую активность на рынке фьючерсов, хеджируя свои будущие поставки. Так, в августе 2017-го крупнейшие «сланцевики» захеджировали порядка 20–25% своих будущих поставок на 2018 год. Реализуемые мероприятия по хеджированию будущих поставок способны потом привести к росту добычи сланцевой нефти, что может частично нивелировать положительный эффект от соглашения ОПЕК+.

Важно отметить, что, по прогнозам ОПЕК, из 1,5 и 1,6 млн баррелей в сутки прогнозного роста спроса на нефть в 2017 и 2018 годах 39 и 58% соответственно будут удовлетворяться за счет США. Страны ОПЕК обеспечат 32 и 42% этого прироста соответственно. Доля стран ОПЕК в совокупной добыче нефти сократится с 41% в 2016 году до 40% в 2018-м. По всей видимости, такая ситуация на текущий момент для картеля является приемлемой, так как в среднесрочной перспективе ожидается увеличение себестоимости добычи в США, что естественным образом замедлит темпы роста добычи. Признаки роста себестоимости американских компаний видны уже сейчас. Так, эффективность бурения с III квартала 2016 года упала на 20%, удельные затраты на подрядчиков выросли на 10%.

В 2018 году ОПЕК ожидает цены на нефть в коридоре 50–55 долларов за баррель. Это обосновывается тем, что цены свыше 55 долларов за баррель будут стимулировать американские компании к опережающим инвестициям, что может спровоцировать обвал цен в среднесрочной перспективе. Цены на нефть ниже 50 долларов за баррель приведут к постепенной заморозке деятельности американских компаний. В частности, такие компании, как Chesapeake и Pioneer Energy, заявили, что они ориентируются при принятии решения об инвестициях на уровень цен около 50 долларов за баррель. По итогам 2018 года ожидается дальнейшее наращивание американской добычи на 0,87 млн баррелей в сутки. Уровень добычи в России останется неизменным.