Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»

 


КАРТА ПРОЕКТА
XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»

Основные принципы

В качестве главного критерия составления рейтинга «600 крупнейших компаний России» принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2016 году. В случаях, когда в силу специфики деятельности компаний этот показатель не может быть применен (например, для банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

Для более полной картины в списке приведены и другие характеристики: объем реализации продукции за 2015 год, объем реализации за 2016 год в долларах США, прибыль до и после налогообложения за 2016 год, тип отчетности.

Замечания к составлению рейтинга

Участие в рейтинге почти не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в него вошли компании практически из всех основных сфер экономики; с 2017 года в рейтинг также включаются негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и лизинговые компании. Места компаний в рейтинге определялись путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2016 году. В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под этим термином понимается:

для компаний, занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и так далее:

объем выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

для банков:

сумма процентных и комиссионных доходов (до вычета расходов). Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность банков, подготовленная только по стандарту МСФО;

для страховых компаний:

если используются показатели финансовой отчетности по МСФО: сумма подписанных страховых премий (за вычетом премий, переданных в перестрахование) и результата от инвестиционной деятельности (доходы за вычетом всех, кроме процентных, расходов); если используется бухгалтерская отчетность по РСБУ: сумма подписанных страховых премий (за вычетом премий, переданных в перестрахование) и результата от инвестиционной деятельности (доходы за вычетом расходов), без учета данных по ОМС;

для НПФ:

сумма взносов по пенсионной деятельности и доходов за вычетом расходов по инвестиционной деятельности. Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность, подготовленная только по стандарту МСФО;

для лизинговых компаний:

сумма процентных доходов от финансового лизинга, прочих процентных доходов и доходов от операционной аренды. Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность, подготовленная только по стандарту МСФО.

В тех случаях, когда в списке оказывались холдинги, их дочерние компании в список уже не включались во избежание двойного счета.

При пересчете выручки компании за 2016 год в другую валюту использовался средневзвешенный курс ЦБ РФ – 66,83 руб./долл. США, а при пересчете выручки за 2015 год – 61,32 руб./долл. США.

При прочих равных условиях приоритет отдавался данным отчетности, подготовленной в соответствии со стандартами МСФО или US GAAP, а также анкетным данным компаний. Если анкетные данные не подтверждались копией отчетности по соответствующему стандарту, и таковая не обнаруживалась в открытом доступе в других источниках, отчетность считалась управленческой по соответствующему стандарту (для РСБУ – просто «управленческая»).

В случае, когда структура компании претерпела существенные изменения, кардинально повлиявшие на объемы выручки, полученной за год, предшествующий году составления рейтинга, информация о темпе прироста объема выручки от продаж в рейтинге не публикуется.

Как собиралась информация

Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа.

Первый – подготовительный. На основе рейтингов прошлых лет, статистической отчетности за 2016 год, оперативной статистической отчетности, сообщений СМИ был составлен список компаний – потенциальных участников рейтинга. После предварительного отбора в нем было оставлено около 1 тыс. компаний.

На втором этапе был проведен опрос компаний – кандидатов в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 2016 и 2015 годы.

Наконец, на третьем этапе пробелы в собранной информации были восполнены за счет данных Росстата и корпоративных сайтов в Интернете.

Для подготовки рейтинга использовалась информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в «Системе профессионального анализа рынков и компаний» (СПАРК) агентства «Интерфакс».

Над рейтингом работали: Дмитрий Гришанков (руководитель проекта), Дмитрий Кабалинский, Федор Жердев, Вартан Ханферян, Анастасия Бактызина, Станислав Волков, Марина Мусиец, Екатерина Корешкова, Руслан Коршунов, Александр Сараев, Денис Стукан, Иван Уклеин, Алексей Янин.

Рейтинг получил заключение PwC в 1999–2001 годах, 2004–2017 годах.




Рейтинг крупнейших компаний России RAEX-600 по итогам 2016 года