Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


В 2018 году рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело исследование поступления российских школьников в лучшие университеты страны, включающее в себя:

  1. рейтинг школ России по количеству выпускников, поступивших в ведущие отечественные вузы;
  2. рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников;
  3. рейтинги лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки.

Рейтинг подготовлен на основе эксклюзивных данных о приемных кампаниях – информация предоставлена рейтинговому агентству RAEX непосредственно вузами. Статистика о школах была получена от всех университетов, вошедших в топ-30 рейтинга вузов России RAEX 2017 года, за исключением РУДН.

Учитывались данные только по головным вузам, без учета филиалов.

При составлении рейтингов рассматривались организации, реализующие программы среднего общего образования, расположенные на территории Российской Федерации; при этом не рассматривались организации среднего профессионального образования (колледжи, техникумы и так далее).

Для определения позиций школ в рейтингах учитывались данные о количестве их выпускников, зачисленных в 2016 и 2017 годах в вузы на 1-й курс бакалавриата / специалитета:

  • по общему конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе;
  • на очную форму обучения на платной основе;
  • на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний.

Использовавшиеся данные о количестве поступивших выпускников той или иной школы имеют определенную погрешность, поскольку университеты предоставили информацию, которую сообщили о себе сами абитуриенты при подаче документов в ходе приемных кампаний 2016 и 2017 годов. В целом ряде случаев абитуриенты небрежно заполняли данные о номере и месте расположения школы, и эта информация не подлежала обработке.

Тем не менее, поскольку агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) был собран огромный массив данных из различных независимых друг от друга источников, рейтинг позволяет адекватно отразить вклад школ в подготовку выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы РФ. Всего нами была обработана информация о 125 тыс. выпускников более чем 15 тыс. российских школ.

  1. Рейтинг школ России по количеству выпускников, поступивших в ведущие отечественные вузы, – это оценка количества выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-30 рейтинга вузов России RAEX 2017 года. Рейтинг отвечает на вопрос: какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших университетов России? В 2018 году в рейтинг вошло 300 школ.

    Для определения результата школы количество поступивших выпускников умножалось на весовой коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента в вуз.

    Для расчета коэффициентов вуза использовался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета, по всем формам обучения (опубликованный в мониторинге Минобрнауки 2017 года): чем он был выше, тем более высокий коэффициент присваивался учреждению. МГУ им. М. В. Ломоносова был присвоен наивысший коэффициент, поскольку вуз сохранил дополнительные испытания для поступления абитуриентов. В итоге 29 вузам были присвоены коэффициенты от 1 до 0,64.

    Кроме того, учитывалось, на каком основании выпускник школы был зачислен в вуз: на бюджетной основе, на платной основе или без вступительных испытаний по результатам участия в олимпиадах. Для определения позиции школы в рейтинге наибольший вес (1,33) имел показатель количества олимпиадников. Поступившим в вуз на бюджетные места придан вес 1,00, поступившим по конкурсу на платной основе придан наименьший вес – 0,66.

    После применения коэффициентов данные о количестве выпускников школы, поступивших в вузы из выборки в 2016 и 2017 годах, суммировались. При публикации результата максимальное значение принималось равным 100 баллам.

  2. Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников показывает, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в ведущие отечественные вузы. Для этого рейтинговый балл каждой из 300 школ, вошедших в рейтинг по количеству выпускников, поступивших в ведущие университеты России, делился на среднегодовое количество выпускников этих школ. В 2018 году в рейтинг вошло 100 школ. При публикации результата максимальное значение принималось равным 100 баллам.

  3. Рейтинги лучших школ России по четырем укрупненным направлениям подготовки измеряют, какие из них обеспечили наибольшим числом студентов ведущие отечественные вузы в 2017 году: «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина». Измерение проводилось на основе эксклюзивных данных от вузов из топ-30 рейтинга RAEX о том, на какое направление поступали абитуриенты, зачисленные на 1-й курс очной формы обучения в 2017 году.

    Использовались детализированные данные 24 вузов. Пять вузов – НГУ, УрФУ, ТГУ, К(П)ФУ и СФУ – не смогли предоставить информацию по направлениям. Несмотря на это, были получены данные о направлении поступления в ведущие вузы России по более чем 48 тыс. выпускников 2017 года.

    Результат школы по каждому направлению определялся аналогично результату школ в рейтинге по общему количеству выпускников, поступивших в ведущие университеты России. Количество поступивших в университеты выпускников соответствующего профиля умножалось на весовой коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента, за одним исключением: в целях обеспечения равных условий представителям регионов с разными финансовыми возможностями населения не учитывались поступившие в вузы на платной основе. Следует отметить, что список оцениваемых школ не ограничивался 300 участниками рейтинга по общему количеству выпускников.

    После применения указанных фильтров и коэффициентов данные о количестве выпускников, поступивших в участвующие в исследовании вузы, по каждому укрупненному направлению суммировались. При публикации результата максимальное значение также принималось равным 100 баллам.




Рейтинг школ 2018