Управление активами, 15.05.2020

Резервы очищают от доходности
Поделиться
Facebook Twitter VK


Коммерсантъ

НПФ разнесли по счетам добровольных пенсионных программ 5,5% годовых

НПФ разнесли по счетам добровольных пенсионных программ 5,5% годовых

Впервые с 2015 года доходность, показанная негосударственными пенсионными фондами (НПФ) по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), превзошла доходность по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). В этом году НПФ разнесли по счетам клиентов по добровольным программам 5,5% годовых, тогда как по ОПС — 8,2%. НПФ начали расчищать портфели пенсионных резервов на фоне ужесточения требований ЦБ, что давит на их доходности. По пенсионным накоплениям этот путь во многом уже был пройден.

Разнесенная по счетам доходность участников добровольных пенсионных программ НПФ по итогам 2019 года составила около 5,5% годовых. Об этом свидетельствует оценка “Ъ” на основе данных 25 крупнейших фондов, на которые приходится 98,8% обязательств по НПО. При этом, согласно данным отчета ЦБ за 2019 год, средняя доходность (до выплаты вознаграждений фондам, управляющим компаниям, спецдепозитариям) по резервам фондов составила 8,1% годовых. То есть за счет трат на вознаграждения доходность добровольных программ НПФ уменьшилась более чем на 2,5 процентных пункта (п. п.).

По итогам прошлого года по ОПС НПФ разнесли на счета клиентов 8,2% годовых (см. “Ъ” от 16 апреля), тогда как, по данным ЦБ, заработали «грязную» доходность в размере 10,7% годовых. «Средневзвешенная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ впервые за последние пять лет превысила результаты инвестирования пенсионных накоплений ПФР по расширенному портфелю (РП)»,— особо отмечается в годовом отчете ЦБ. Однако в нем не упоминается, что разнесенная доходность фондов оказалась за счет вознаграждения, изъятого НПФ, ниже доходности по РП (см. “Ъ” от 28 февраля).

В 2018 году «грязная» доходность пенсионных резервов (5,6%) значительно опередила доходность по пенсионным накоплениям (0,1%). Столь низкие показатели по ОПС в 2018 году были получены частными фондами из-за внутренней санации, проводимой рядом НПФ (см. “Ъ” от 17 мая 2019 года). В 2017-м и 2016 годах опережение НПФ по «грязной» доходности по резервам было менее значительным: 4,6% против 5,4% и 9,6% против 10% соответственно. Последний раз показатели НПФ по ОПС опережали результаты фондов по НПО в 2015 году — 10,8% против 7,7%.

8,1 процента

составила доходность от размещения пенсионных резервов НПФ по итогам 2019 года

НПФ, работающие по ОПС, продолжительное время проводили политику по очистке своих балансов, подталкиваемые ЦБ за счет ужесточения требований к инвестиционной декларации для пенсионных накоплений, а также более раннему вступлению в силу требований по стресс-тестированию портфелей. В итоге, как указывает ЦБ, на начало 2020 года доля активов без рейтинга в совокупном портфеле пенсионных накоплений НПФ составила всего 1,6%. В пенсионных резервах доля таких активов осталось высокой — 19,9%, сократившись за год всего на 2,6 п. п. На конец первого квартала этого года, согласно оперативным данным ЦБ, 46,5% вложений пенсионных резервов приходилось на корпоративные облигации, 16,7% было инвестировано в паи ПИФ, еще 11,3% — в облигации федерального займа и 11,1% — в акции.

Вступление в силу более жесткой инвестдекларации по НПО по сравнению с очень либеральной, действующей на данный момент, было запланировано на этот год. Однако в связи с изменившейся экономической ситуацией, в том числе вызванной распространением коронавирусной инфекции, оно было отложено (см. “Ъ” от 24 марта). Также с прошлого года НПФ начали проводить стресс-тестирование своих портфелей по пенсионным резервам. Это все заставило ряд частных фондов, в том числе крупнейшие, работающие с пенсионными резервами, провести ребалансировку портфелей по НПО.

«Ребалансировка портфелей, которая проходила накануне вступления новых правил размещения пенсионных резервов и после вступления в силу требований по обязательному стресс-тестированию активов по НПО, могла оказать давление на доходность НПФ»,— полагает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. К тому же, по его словам, негативное влияние на доходность пенсионных резервов оказывали те нерыночные вложения, которые сохранились на балансе фондов. Их объем, по оценке эксперта, может составлять почти 20% от резервов. «НПФ по пенсионным резервам сейчас проходят тот путь, который они проходили уже несколько лет по пенсионным накоплениям»,— заключает господин Митрофанов.

Источник: Коммерсантъ
Илья Усов

Аналитика


Предварительные итоги на рынке доверительного управления активами по итогам II квартала 2020 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги на рынке доверительного управления... 17.07.2020
Предварительные итоги на рынке доверительного управления активами по итогам II квартала 2020 года

Предварительные итоги рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций по итогам I квартала 2020 года

Согласно предварительным данным агентства «Эксперт РА», объем рынка доверительного управления (ДУ) и... 21.04.2020
Предварительные итоги рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций по итогам I квартала 2020 года

Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2019 год: уверенный рост

В 2019-м рынок ДУ и коллективных инвестиций показал рекордный за последние четыре года темп прироста... 11.03.2020
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2019 год: уверенный рост

Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие 2019 года: розница сбавила темп

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие... 13.08.2019
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие 2019 года: розница сбавила темп

Обзор «Рынок НПФ по итогам 2018 года: экзистенциальный кризис»

В 2018 году расхождения между реальным положением дел на рынке НПФ и его предназначением достигли ап... 24.05.2019
Обзор «Рынок НПФ по итогам 2018 года: экзистенциальный кризис»
Вся аналитика