Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
Митрофанов Павел Сергеевич
Митрофанов Павел Сергеевич
?
управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА"
Биография
  
Статьи
  
Издания
  
Участие в проектах RAEX (Эксперт РА)
КАРТА ПРОЕКТА
К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей.
Круглый стол «Будущее пенсионного рынка»

Для успеха системы ИПК принципиальны три ключевых фактора. Это автоподписка и ее форматы, условия появления. Это софинансирование как одна из инициатив рынка. И это возможность активного маркетинга.

В 2016 году российские компании освоились с применением стандарта G4 GRI, но уже появились новые стандарты (GRI Standards), на которые нужно перестроиться до 1 июля 2018 года.
Секция 1. Годовые отчеты: тенденции развития и лучший опыт

Что мы видели в этом году, делая наши рейтинги годовых отчетов? 80 к 20 – распределение финансового / нефинансового сектора. По-прежнему доминирует традиционный подход к годовым отчетам – без двухтомников, без интегрированных отчетов. Увеличилось количество отчетов, которые делаются по передовому стандарту. Видим постепенное расширение практики общественного заверения и заверения аудитором. Важный момент. Почему мы говорим о повышении общего качества? Больше отчетов попало в очень высокую или наивысшую категории рейтинга. Это хорошо. Это важно. Это ваш успех.

На конец 2015 г. пенсионные накопления и резервы НПФ составляли пятую часть от объема инвестиций в основной капитал за 2015 год.
Круглый стол «Будущее пенсионного рынка»

НПФ уже стали настолько крупными инвесторами, что их активы уже сопоставимы примерно с пятой частью всех инвестиций в основной капитал в нашей стране. На наш взгляд, это уже очень существенное, заметное соотношение, поскольку это значит, что с точки зрения финансирования развития компаний, финансирования капиталовложений пенсионные средства могут и, на наш взгляд, должны быть важным инструментом. Структура их вложений уже сейчас выглядит таким образом, что примерно 60% всех накоплений находятся в инвестициях, причем, как правило, в средне- и долгосрочных.

С начала 2014 года наблюдается значительное улучшение качества риск-менеджмента и инвестиционного портфеля НПФ.
Компании, выпускающие годовые отчеты, ждут 2015 год: с этого времени начнут действовать стандарты G4 GRI, а также стандарты интегрированной отчетности IIRC.
Реформа пенсионного рынка обязывает фонды, работающие с ОПС, акционироваться и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений в ближайшие два года.
Панельная дискуссия «Будущее пенсионного рынка: завершить реформу НПФ»

Будущий рост рынка будет связан не только с успешностью завершения реформы и повышением надежности, но и с политическим решением по «разморозке» всего рынка пенсионных накоплений.

Централизация финансового надзора на базе ЦБ позволит применять единые подходы и повысить эффективность регулирования.
Панельная дискуссия «Пруденциальный надзор на финансовом рынке: учесть отраслевую специфику»

Сейчас отсутствие схожих системных требований к участникам рынка приводит к тому, что надежность, уровень риск-менеджмента и, в конечном счете, защищенность клиентов очень разнятся на разных рынках.

Центрами развития отрасли ДУ в ближайшие годы станут банковские ЗПИФы и средства страховых компаний.
Практические шаги по созданию мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ стали основным драйвером создания и развития систем риск-менеджмента у всех участников рынка в 2012 году.
Выступление в панельной дискуссии «Развитие финансового риск-менеджмента для защиты интересов клиентов»

Важным стимулом к развитию и драйвером развития риск-менеджмента сейчас является процесс формирования мегарегулятора. Оформилась его концепция. И стало понятно, что можно ждать от мегарегулятора на базе ЦБ. Понятно, что большинство участников банковского рынка столкнутся с новыми требованиями, которые могут стать очень серьезными и даже невыполнимыми.

НПФ уже создали социально значимую основу негосударственной системы накопительных пенсий.
Выступление в панельной дискуссии «Создание работающего закона о выплатах».

В сфере надежности негосударственных пенсионных фондов на сегодняшний день есть три ключевые проблемы: низкая достаточность капитала, структура инвестиций и слабое качество управления рисками.

В ближайшие годы средства НПФ - единственный мощный драйвер роста для управляющих.
Появление и развитие отраслевых стандартов управления рисками даст риск-менеджерам в компаниях реальные полномочия и повысит эффективность их работы.
Проект посвящен исследованию пенсионного рынка. Ключевыми элементами проекта являются исследование, подготовленное на основе анкетирования участников рынка и интервью с руководителями крупнейших НПФ и УК, конференция и публикации в СМИ.
Выступление в первой части пленарной дискуссии

Подводя итоги 2010 года, мы увидели, что начала расти агрессивность инвестиций. Мы смотрели резервы и накопления, и увидели, что в целом те условно консервативные портфели, которые сформировались многими фондами после кризиса, начинают постепенно становиться более агрессивными.

Выступление в первой части пленарной дискуссии

Вступительная речь во второй части пленарной дискуссии

Вступительная речь во второй части пленарной дискуссии

Проект посвящен исследованию рынка доверительного управления. Ключевыми элементами проекта являются исследование, подготовленное на основе анкетирования участников рынка и интервью с топ-менеджментом крупнейших УК, конференция и публикации в СМИ.
Выступление в пленарной дискуссии

«Отсутствие единой позиции игроков рынка тормозит его развитие, снижает его важность в глазах государственных органов, препятствует гармоничному развитию всего финансового рынка и созданию Международного финансового центра»

Выступление в пленарной дискуссии

Вступительная речь в первой секции

Вступительная речь в первой секции

Государство потратило на санацию проблемных банков 310 млрд. рублей, клиенты УК потеряли в связи с дефолтами эмитентов до 150 млрд. рублей, РСА истратил на выплаты из гарантийного фонда около 5 млрд. рублей.
Одной из главных тем обсуждения стала Концепция развития накопительного пенсионного обеспечения, представленная в Правительство РФ.
В 22 октября 2009 года  в Москве состоялась VI Ежегодная конференция «Посткризисный риск-менеджмент: борьба с дефолтами», организованная «Эксперт РА». Также экспертами агентства было подготовлено исследование «Дефолты: лавина набирает силу».
21 октября 2008 года в Москве состоялась V Ежегодная профессиональная конференция «Управление рисками в России – 2008», организованная «Эксперт РА».
В начале XX века Россия входила в число лидеров в мире по уровню развития страховой отрасли. В настоящее время ситуация совершенно иная.
  12 октября в Москве открылся Международный форум по управлению рисками, организованный рейтинговым агентством "Эксперт РА" совместно с Русским обществом управления рисками. Первый день форума был посвящён практическим вопросам управления промышленными рисками. В работе первого дня форума приняло участие свыше 120 делегатов. С докладами выступили известные риск-менеджеры, представители государственной власти, страховых и консалтинговых компаний. Своим опытом риск-менеджмента поделились представители известных зарубежных компаний. Участники форума констатировали, что риск-менеджмент в России уверено развивается, и если ещё несколько лет назад он был представлен в лучшем случае страхованием наиболее явных рисков, то сейчас он занял полноправное место в бизнес-стратегии крупных компаний.