Финансовый сектор, 26.06.2025

Биржевые качели
Поделиться
VK


Коммерсант

Как инвестору не стать жертвой манипуляций на рынке

Как инвестору не стать жертвой манипуляций на рынке

За последние 15 лет Банк России выявил 180 случаев манипулирования рынком и инсайдерской торговли. По оценкам экспертов, такие злоупотребления ежегодно приводят к ущербу на сотни миллионов рублей. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в этом году, заявила, что манипуляции разрушают доверие инвесторов, и анонсировала ужесточение законодательства: штрафы предлагается сделать кратными сумме незаконного дохода. В Госдуму соответствующие поправки могут внести уже в июле, а заработают они со следующего года. О том, как власти планируют бороться с манипуляторами и как инвестору не стать их жертвой,– в материале "Ъ-Инвестиций".

В чем проблема

Банк России призывает к ужесточению контроля за манипуляциями на фоне масштабного притока на рынок частных инвесторов, который наблюдается в последние три-пять лет…

"Расцвет огромного количества Telegram-каналов инвестиционного толка с советами, сигналами и псевдоаналитикой говорит о том, что попытки влиять на инвесторскую массу не прекращаются",– соглашается гендиректор "Эксперт Бизнес-решения" (аналитическая компания агентства "Эксперт РА") Павел Митрофанов.

Участие в торгах миллионов россиян, многие их которых являются неквалифицированными инвесторами, делает их "привлекательной пищей для манипуляторов и недобросовестных инсайдеров", продолжает господин Митрофанов.

Российский фондовый рынок уже составляет примерно четверть ВВП страны, а, согласно майскому поручению Владимира Путина, к 2030 году его капитализация должна удвоиться, напоминает эксперт. "В таких условиях манипулирование и инсайд могут приносить огромные доходы, поэтому бороться с ними нужно активнее",– подчеркнул господин Митрофанов.

Как быть инвесторам

Наиболее распространенная и опасная схема манипулирования рынком – памп и дамп, при которой недобросовестные участники сначала искусственно разгоняют цену низколиквидного актива, стимулируя массовые покупки через фейковые новости и вбросы в соцсетях, а затем резко распродают его, отмечают эксперты, опрошенные "Ъ-Инвестициями". …

Памп и дамп – традиционный формат манипулирования рынком, который используют по всему миру уже более ста лет, добавляет господин Митрофанов. При этом некоторые недобросовестные участники, по его словам, действуют наоборот – намеренно создают негативный новостной фон вокруг компании, чтобы "обвалить ее котировки и скупить активы подешевле". В таких случаях жертвой становится уже сам эмитент, который несет не только финансовые, но и репутационные потери.

Чтобы не поддаваться манипуляциям, участнику рынка нужно быть избирательным и информированным. "Если инвестор заходит в любые сложные или рисковые инструменты, игнорирует заключения рейтинговых агентств о рисках эмитентов и торгует на сигналах из Telegram, он потеряет деньги",– уверен господин Митрофанов. Такой же результат, по мнению эксперта, ждет участников, которые приходят на рынок без четкой стратегии и готовности разбираться в отчетностях эмитентов. Инвесторам, которые стремятся приумножить свой капитал, "а не деньги на счетах манипуляторов", господин Митрофанов посоветовал придерживаться базовых правил: "Покупать ликвидные инструменты, которыми сложнее манипулировать, выбирать облигации с высокими рейтингами, фильтровать новостной фон и критично относиться к источникам информации, особенно в Telegram".

Источник: Коммерсант

Аналитика


Время жить и время выживать: обзор долгового рынка 2025-2026 гг.

В 2025 году рынок корпоративных облигаций сохранил сильные темпы роста за счет всех категорий эмитен... 23.10.2025
Время жить и время выживать: обзор долгового рынка 2025-2026 гг.

Рынок цифровых финансовых активов: в зоне турбулентности

В 2025 году рынок ЦФА проходит зону турбулентности, вызванную появлением первых дефолтов и паузой в... 22.10.2025
Рынок цифровых финансовых активов: в зоне турбулентности

Рынок долгового капитала за II квартал 2025 года: «It’s Raining Rates» – осадки в виде падения ставок

Рынок начал II квартал 2025 года с определенной нервозностью из-за геополитической ситуации, обостре... 30.07.2025
Рынок долгового капитала за II квартал 2025 года: «It’s Raining Rates» – осадки в виде падения ставок

Панды на волне – обзор рынка панда-облигаций 2024 года

После взрывного роста в 2023 году рынок панда-облигаций замедлил темпы, но продолжает уверенно разви... 26.06.2025
Панды на волне – обзор рынка панда-облигаций 2024 года

Обзор рынка долгового капитала за 1 кв. 2025 года: рынок фиксирует доходности и объемы в ожидании смягчения монетарных условий

Практически весь I-й квартал 2025 г. прошёл под эгидой ожидания рынком смягчения денежно-кредитной п... 14.05.2025
Обзор рынка долгового капитала за 1 кв. 2025 года: рынок фиксирует доходности и объемы в ожидании смягчения монетарных условий
Вся аналитика