Аудиторы стали чаще фиксировать нарушения в бухучете клиентов
По итогам аудита отчетности российских компаний за 2024 год заметно, в отдельных случаях на 7-15%, выросло число заключений с оговорками. Таким образом аудиторы обращают внимание инвесторов на существенное нарушение ведения бухучета проверяемых организаций. Действия участников аудиторского рынка связаны с ужесточением контроля со стороны СРО и казначейства, а также решениями самих хозяйствующих субъектов по ограничению раскрытия информации в условиях санкций.
По словам экспертов, росту числа оговорок в первую очередь способствовало ужесточение проверок участников аудиторского рынка со стороны СРО и казначейства РФ. Внимание к деятельности аудиторов растет, растет их ответственность, в ответ на эти тренды "цена сговорчивости и излишней мягкости для аудиторов также растет", поясняет гендиректор аналитической компании "Эксперт Бизнес-решения" Павел Митрофанов. По словам советника фирмы "Клифф" Инги Скворцовой, проверки СРО осуществляются раз в два года, а с учетом проверок казначейства аудиторская компания проверяется ежегодно.
Для инвесторов подобные оговорки являются серьезным сигналом. "Для инвесторов оговорка и ее содержание – это прожектор, который светит на проблемную зону компании",– говорит господин Митрофанов.
При этом привлечь нового аудитора в нынешних условиях для компаний будет непросто. "Если раньше можно было довольно легко поменять аудитора на лояльного, то теперь в условиях ограниченного их выбора из реестров и еще более ограниченного из аудиторов с рейтингом надежности сделать это будет все сложнее",– считает господин Митрофанов.
Источник: Коммерсантъ