Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Содержание

Резюме

По оценке RAEX (Эксперт РА), к концу 2015 года объем рынка НПФ превысил 2,9 трлн рублей, а объем пенсионных накоплений в фондах достиг 1,7 трлн рублей. В 2016 году в результате притока средств по последней переходной кампании 2015 года объем накоплений увеличится до 2,2 трлн рублей. Мы ожидаем, что в 2016 году ключевыми вызовами рынка будут качество активов и доходность. Также фонды столкнутся с рисками волатильности клиентской базы. Изменение профиля рисков связано с повышением требований к инвестиционной политике фондов, негативной ситуацией на фондовом рынке и прекращением возможности привлекать клиентов ПФР.

По оценке RAEX (Эксперт РА), на 31.12.2015 объем пенсионных накоплений в фондах достиг 1,7 трлн рублей, а весь объем рынка НПФ – 2,9 трлн рублей. Прирост накоплений за год составил более 50%. Основная причина – «разморозка» пенсионных накоплений по переходным кампаниям 2013–2014 годов и отчислений за второе полугодие 2013 года. В следующем году темпы прироста снизятся: по переходной кампании 2015 года в фонды поступит порядка 300–350 млрд рублей, что приведет к увеличению накоплений к концу 2016 года до 2,2 трлн рублей.

Качество активов останется ключевым риском рынка в 2016 году. Масштабная проверка фондов перед вступлением в систему гарантирования привела к значительному улучшению качества их активов. Вместе с тем введение в 2015 году новых требований к инвестированию пенсионных накоплений привели к тому, что часть активов в портфелях фондов – участников системы гарантирования – де-факто не соответствует актуальному взгляду регулятора на минимальные критерии надежности активов. В масштабах всего рынка объем активов, заведенных в портфели по «старым» правилам и недоступных к покупкам по действующим правилам, невелик. Однако у некоторых НПФ он может достигать трети портфеля накоплений. Мы ожидаем, что такие фонды будут находиться под повышенным вниманием ЦБ РФ, при этом регулятор будет стимулировать их проводить дальнейшую работу по повышению качества активов.

В 2016 году доходность фондов может снизиться. По оценке RAEX (Эксперт РА), средняя доходность фондов за 2015 год достигла 12–13%. Это позволило фондам компенсировать инфляцию, составившую в 2015 году 12,9%. Доходность НПФ в 2015 году была обеспечена высокими ставками по депозитам и новым выпускам ОФЗ в результате повышения ключевой ставки в конце 2014 года. Однако срок действия таких депозитов был краткосрочным, а ключевая ставка в течение года была снижена в 1,5 раза. Мы ожидаем, что в условиях сохранения высокой инфляции в 2016 году фондам будет сложно ее обогнать. А ограниченное количество качественных эмитентов на рынке приведет к повышению конкуренции за их бумаги между фондами, что тоже окажет давление на доходность. При этом реализация инвестиционного риска НПФ в виде низкой доходности будет иметь долгосрочные последствия, так как в будущем это негативно повлияет на маркетинговые возможности фонда по привлечению застрахованных лиц.

Риски клиентской базы возрастут. С 2016 года в связи с окончанием возможности выбрать накопительный компонент будущей пенсии развитие фондов будет зависеть от способности привлечь застрахованных лиц из других НПФ. Сохранение планов по наращиванию числа клиентов лидерами рынка на фоне отсутствия возможности по привлечению застрахованных лиц из ПФР повысит волатильность клиентской базы. Это также будет способствовать увеличению издержек фондов на поддержание клиентской базы по ОПС.



  В 2016 году рынок достигнет 3,3 трлн рублей