Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

Рынок лизинга по итогам 2014 года: продолжаем снижение

Содержание

Резюме

Объем нового бизнеса за 2014 год снизился на 13% и составил 680 млрд рублей. Причина – в сокращении ж/д и авиасегментов, которое подтолкнуло лидеров рынка к наращиванию сделок с МСБ. Рынок продолжит падение и в 2015 году: согласно базовому прогнозу агентства, новый бизнес сократится на 20%. Крупнейшие сегменты продемонстрируют сжатие, а точкой поддержки станет автолизинг с нулевыми темпами прироста. Сокращение бизнеса и ухудшение макроэкономической ситуации уже привели к росту доли проблемных активов (с 6% до 10% в совокупном лизинговом портфеле), и мы ждем сохранения этой тенденции в 2015 году.

Впервые за пять лет новый бизнес (стоимость имущества) на рынке лизинга сократился и достиг минимального объема с 2011 года. По итогам 2014 года сумма новых договоров лизинга сократилась на 23% и составила 1 трлн рублей, а объем нового бизнеса снизился на 13% и составил 680 млрд рублей. Сжатие рынка было вызвано, в первую очередь, сокращением крупнейших сегментов – железнодорожной техники и авиатранспорта – на 40,2% и 44,3% соответственно. Кроме того, давление на динамику рынка оказали снижение доступности и рост стоимости заемных средств вследствие западных санкций, повышение ключевой ставки Банка России, а также устойчивый рост проблемной задолженности.

Темпы прироста объема полученных лизинговых платежей превысили темпы прироста объема профинансированных средств. За 2014 год произошло сокращение объема профинансированных средств (-15,4%). Лизинговый портфель на 01.01.2015 составил 3,2 трлн рублей, темп прироста – 10,3% – стал наименьшим за последние пять лет. Отчасти росту портфеля способствовало увеличение платежей к получению по валютным лизинговым договорам вследствие девальвации.

Доля госкомпаний в сумме новых договоров лизинга за 2014 год выросла до 48% (годом ранее – 42%). Увеличение доли связано с активным наращиванием сделок госкомпаниями в сегменте малого и среднего бизнеса вследствие сокращения крупных лизинговых договоров на рынке. Так, без учета крупных сделок доля госкомпаний в сумме новых договоров лизинга выросла на 10 п. п., до 36%, при этом доля отечественных частных банков сократилась почти на 8 п. п., до 14%. По мнению «Эксперта РА» (RAEX), доля госкомпаний в сумме новых договоров лизинга в 2015 году может превысить 50%.

По оценке «Эксперта РА» (RAEX), доля проблемных активов с учетом вынужденных реструктуризаций на рынке составляет не менее 10%. За 2014 год доля проблемных активов выросла с 6% до 10% в портфеле компаний, в 2015 году она может достигнуть 14%, по мнению «Эксперта РА» (RAEX). Доля реструктурированных сделок в совокупном портфеле лизингодателей в среднем по рынку составляет не менее 15% на 01.01.2015. При этом доля реструктуризации по крупным сделкам (прежде всего ж/д техника) достигла порядка 40% на ту же дату. Не менее трети таких реструктуризаций сделок агентство считает вынужденными и относит к проблемным активам.

На фоне сокращения крупных сделок в 2014 году лизингодатели активно наращивали бизнес с представителями МСБ (+27%). Впервые с 2009 года доля сделок с МСБ составила более трети от суммы новых договоров лизинга за год. Ключевая причина роста доли сделок с МСБ – более активная работа госкомпаний в сегменте автолизинга. Благодаря высокой ликвидности вторичного рынка автомобилей этот сегмент остается привлекательным для лизинговых компаний даже в текущих условиях.

Около 10% лизингодателей имеют в портфеле валютные договора, однако задержки по платежам наблюдаются только у трети из них. После кризиса 2008 года лизингодатели снизили объемы валютных сделок и стали более консервативно относиться к займам в валюте. В то же время у некоторых компаний, имеющих значительные валютные обязательства, по итогам 2014 года появятся убытки. Однако зачастую эти убытки будут «бумажными» из-за действующих стандартов российского бухучета в финансовой отчетности: как правило, обязательства клиента перед лизингодателями фиксируются также в валюте, поэтому валютный риск переходит от лизинговой компании к лизингополучателю.

Согласно прогнозам «Эксперта РА» (RAEX), в 2015 году объем нового бизнеса сократится даже при оптимистичном сценарии.В случае его реализации сокращение может составить 10%, а объем нового бизнеса снизится до 610 млрд рублей. Данный прогноз предполагает сокращение ж/д и авиасегментов на 30% и 20% соответственно. Рост автолизинга составит не менее 5%, а падение прочих сегментов – около 8%. Согласно пессимистичному (базовому) сценарию, объем нового бизнеса сократится до 540 млрд рублей (-20%). В этом случае падение сегментов ж/д и авиатехники составит не менее 40%, а сегмент-лидер прошлого года – автолизинг – на фоне удорожания автомобилей и спада автопродаж продемонстрирует нулевые темпы прироста.



  Методология

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!