Лизинг и факторинг, 23.03.2015

Методология
Поделиться
Facebook Twitter VK


Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) проводит исследования рынка лизинга и составляет списки крупнейших лизинговых компаний по итогам каждого года, полугодия и девяти месяцев.

В проекте «Российский лизинг» может принять участие любая лизинговая компания (или группа аффилированных компаний), зарегистрированная как юридическое лицо на территории РФ, осуществляющая деятельность по предоставлению оборудования и других объектов в финансовую аренду. Исследование проводится на основе анализа анкетных данных, предоставленных лизингодателями – участниками исследования.

В исследовании по итогам 2014 года приняли участие 112 лизинговых компаний, общий объем сделок которых, по нашему мнению, составляет около 93% всего лизингового рынка. (Участие в исследовании по итогам 2013 года приняли 138 лизинговых компаний, объем сделок которых превысил 95% всего рынка). По нашей оценке, в текущем исследовании не приняли участие около 60 компаний, на которых в совокупности приходится около 7% лизингового рынка. При расчете объемных показателей рынка мы сделали корректировки в соответствии с этими предпосылками.

К компаниям, которые, по нашим оценкам, могли бы попасть в топ-30 крупнейших по итогам 2014 года, но не предоставили свои данные, относятся «Росагролизинг», Лизинговая компания УРАЛСИБ, «Брансвик Рейл», «МТЕ Финанс», ARVAL, «Дойче Лизинг Восток» и «Авангард-Лизинг», что было учтено при экстраполяции объемов нового бизнеса в оба периода.

В исследовании мы не учитывали долю рынка, приходящуюся на компании, чья деятельность ориентирована исключительно на распределение ресурсов внутри холдингов с использованием возможностей налоговой оптимизации. Информация об этих компаниях обычно недоступна, а их деятельность находится вне тенденций, характерных для «рыночных» лизинговых компаний.

В составе лизинговых сделок мы считаем необходимым выделить оперативный лизинг. Кризис 2008–2009 годов привел к увеличению объемов изъятого оборудования и ускоренному росту сегмента оперативного лизинга, который в России юридически реализуется через договоры аренды из-за особенностей правового поля. В настоящее время мы не корректируем расчет новых сделок на сумму договоров оперативного лизинга, хотя и отмечаем, что их экономическая суть и технологии осуществления различны.

Необходимо обратить внимание на то, что с 1 полугодия 2014 года в исследованиях «Эксперта РА» (RAEX) показатель «новый бизнес» рассчитывается как стоимость имущества (без НДС) по новым заключенным сделкам. До 1 полугодия 2014 года под «новым бизнесом» понималась вся сумма договоров лизинга, включая НДС; данный показатель останется в исследованиях в качестве второстепенного и будет называться «сумма новых договоров лизинга». При этом критерии учета новых сделок для обоих показателей одинаковы – должны выполняться одно или оба условия: в рассматриваемый период получен ненулевой аванс от клиента для осуществления сделки, либо лизингодателем приобретен предмет лизинга для его передачи клиенту. Рэнкинги лизинговых компаний по видам имущества и по географии деятельности, начиная с исследования по итогам 1 полугодия 2014 года, строятся по «новому бизнесу», согласно обновленной трактовке (по стоимости имущества без НДС).

В новые сделки оперативного лизинга (арендные сделки) включаются сделки, по смыслу являющиеся оперативным лизингом, но юридически оформленные как договор аренды, по которым в рассматриваемый период получен первый арендный платеж.

Другие основные термины, используемые в исследовании, не подверглись изменению. Под ними мы понимаем следующее.

Объем профинансированных средств – средства, потраченные лизинговой компанией в рассматриваемом периоде по текущим сделкам для их исполнения (закупка оборудования, получение лицензий, монтаж и прочие расходы, произведенные лизингодателем).

Объем полученных платежей – это общая сумма платежей по договорам лизинга, перечисленных на расчетный счет организации в течение периода.

Текущий портфель компании (объем лизинговых платежей к получению) – объем задолженности лизингополучателей перед лизингодателем по текущим сделкам за вычетом задолженности, просроченной более чем на 2 месяца.

Показатели объема полученных лизинговых платежей и объема текущего портфеля характеризуют эффективность деятельности компании в предыдущих исследуемому периодах.

Все показатели по компаниям, кроме «нового бизнеса», указываются с учетом НДС.

Для проверки правильности предоставляемых компаниями данных используются процедуры сравнения запрашиваемых показателей с данными финансовой отчетности и результатами предыдущих периодов. В процессе обработки данных из анкет показатели анкеты соотносятся с показателями баланса, в результате чего выявляются компании с нехарактерными соотношениями, у которых запрашиваются уточнения и разъяснения. Кроме этого, сопоставляется динамика развития компании за несколько временных периодов, что тоже показывает нехарактерные сдвиги в объемах деятельности. Также соотносятся показатели портфеля, нового бизнеса и полученных платежей. Очевидно, что рост или падение объемов деятельности в предыдущих периодах влекут соответствующее изменение в денежных потоках (полученных платежах). Данные изменения также анализируются нами как критерий оценки достоверности предоставляемой информации.

Мы благодарим за интервью и комментарии к исследованию следующих спикеров:

Агаджанов Максим, генеральный директор «Газпромбанк Лизинг»;

Грабилова Елена, начальник сектора по развитию лизинга «Межрегиональной инвестиционной компании»;

Добровольский Владимир, заместитель генерального директора ГТЛК;

Долгих Алексей, коммерческий директор «Лизинг-Трейд»;

Енькова Ольга, управляющий директор ГК «Альфа-Лизинг»;

Царев Кирилл, и. о. генерального директора «Сбербанк Лизинг»;

Лопатина Марина, генеральный директор «Газтехлизинг»;

Лысенко Александр, начальник отдела маркетинга «Сибирской лизинговой компании»;

Осетковская Елена, заместитель директора «Лизинговой компании «Дельта»;

Смирнов Алексей, генеральный директор «CARCADE Лизинг»;

Тимофеев Дмитрий, генеральный директор «КОНТРОЛ лизинг».

Полный текст интервью с партнерами исследования читайте на сайте www.raexpert.ru на странице, посвященной исследованию.

Аналитика


Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста

На протяжении 2019-го российский рынок лизинга демонстрировал более скромные темпы прироста, чем в 2... 25.03.2020
Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста

Российский рынок факторинга – итоги 2019 года и прогноз на 2020-й: курс на цифровизацию

Общий объем выплаченного Факторами финансирования по итогам 2019 года увеличился на 20 % и достиг по... 19.03.2020
Российский рынок факторинга – итоги 2019 года и прогноз на 2020-й: курс на цифровизацию

Российский лизинг: перспективы и вызовы 2020

Объем нового бизнеса за 9 месяцев 2019-го составил 1 030 млрд рублей, что всего на 2 % больше аналог... 12.12.2019
Российский лизинг: перспективы и вызовы 2020

Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2019 года: коррекция роста

По итогам первой половины 2019-го объем нового бизнеса составил 730 млрд рублей, показав минимальный... 03.09.2019
Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2019 года: коррекция роста

Рынок лизинга по итогам 2018 года: на максимальных оборотах

За прошлый год объем нового бизнеса достиг рекордного уровня в 1,3 трлн рублей, однако размеры рынка... 25.03.2019
Рынок лизинга по итогам 2018 года: на максимальных оборотах
Вся аналитика