Страхование, 26.09.2013

Страхование жизни в России: от заемщиков к вкладчикам
Поделиться
Facebook Twitter VK


Содержание

Резюме

Продвижение инвестиционных и накопительных продуктов страхования жизни, интересных не заемщикам, а вкладчикам банков, станет драйвером развития рынка после замедления темпов роста потребительского кредитования. Высокие темпы прироста рынка страхования жизни (65,5% в 1 полугодии 2013 года по сравнению со значением за аналогичный период 2012 года) на 80% обеспечивают взносы по страхованию жизни заемщиков потребительских кредитов. Даже в условиях прогнозируемого снижения темпов роста кредитования в ближайшие 5-7 лет банковский канал продаж останется основным источником поступления взносов страховщикам жизни.

Жизнь взаймы: в 2012 году более 80% абсолютного прироста взносов по страхованию жизни обеспечил прирост взносов по страхованию жизни заемщиков потребительских кредитов. Рост сегмента связан с высокими темпами прироста объемов кредитования физических лиц, которые достигли 40% в 2012 году по сравнению с 2011 годом. При этом, по оценкам «Эксперта РА», доля взносов, полученная через банки, выросла в 2012 году и составляет порядка 70-80% совокупных вносов страховщиков жизни (50-60% в 2011 году). В результате темпы прироста взносов по страхованию жизни составили 65,5% в 1 полугодии 2013 года по сравнению со значением за аналогичный период 2012 года, объем взносов, по данным ЦБ, был равен 36,4 млрд рублей.

По прогнозам «Эксперта РА», в 2013 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 60%. Банковский канал продаж по-прежнему будет расти быстрее других, наибольшее увеличение взносов произойдет в сегменте страхования жизни заемщиков потребительских кредитов. В 2014 году в связи с замедлением роста потребительского кредитования темпы прироста взносов по страхованию жизни сократятся и составят 52-58%. Еще большего замедления темпов прироста премий по страхованию жизни не произойдет в связи с началом реализации части мер по развитию рынка, указанных в «Стратегии развития страховой деятельности в РФ до 2020 года». С началом реализации мер, предусмотренных в стратегии, высокие темпы роста будут наблюдаться в сегменте пенсионного страхования жизни. Темпы роста взносов, собираемых через корпоративный и агентский каналы продаж, через которые традиционно реализуются продукты по пенсионному страхованию жизни, ускорятся.

Другая жизнь: потенциальный драйвер роста рынка страхования жизни заключается в наращивании продаж некредитных продуктов по страхованию жизни через банки. Несмотря на прогнозируемое сокращение темпов прироста объемов потребительского кредитования, в ближайшие 5-7 лет банковский канал продаж останется основным источником поступления премий по страхованию жизни. При этом сегодня страхованием охвачены только заемщики банков, вынужденные приобретать страховые продукты для получения кредитов, а продажи более сложных накопительных и инвестиционных страховых продуктов вкладчикам банков практически не развиты. Использование всего потенциала банковского канала продаж для реализации страховых продуктов станет долгосрочным источником роста рынка страхования жизни.

Аналитика


Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Коронавирус внесет существенные коррективы в динамику страхового рынка в 2020 году. Оба сценария, ко... 07.04.2020
Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

В условиях стагнации на рынке страхования жизни рынок non-life будет опережать его по динамике. Новы... 17.01.2020
Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

Страхование жизни в России: стратегия компенсации

За последний год на страховом рынке произошла миграция понятий между инвестиционным и накопительным... 17.12.2019
Страхование жизни в России: стратегия компенсации

Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Рынок банкострахования: рост перед падением

Рынок банкострахования вырос за 2018 год на 44,4 % за счет ИСЖ и страхования при потребкредитовании,... 04.06.2019
Рынок банкострахования: рост перед падением
Вся аналитика