Страхование, 15.11.2017

Будущее страхового рынка: российская карта рисков
Поделиться
Facebook Twitter VK


Содержание

Резюме

Роль страхования в России явно не соответствует ни масштабам экономики страны, ни вызовам, с которыми приходится стране сталкиваться. Страхование не играет решающей роли в защите от ключевых рисков. Виды страхования и те проблемы, с которыми сталкиваются население, бизнес и власть, крайне слабо связаны. Нужно обновить повестку дня в отрасли, и эта повестка должна не столько рефлексировать над внутренними проблемами страхования, сколько над решением задач всей страны.

На глобальном уровне наиболее значимыми международным экспертам представляются риски изменения климата, роста природных катаклизмов, старения населения, роста различий в уровне доходов, благосостояния и поляризации общества, роста терроризма, роста киберзависимости и сбоев информационных систем.

В России система приоритетов видится иной. Так же, как и международные эксперты, россияне высоко оценивают киберриски и риск роста терроризма. Однако старение населения или рост миграционных потоков уже не кажутся столь важными. Зато российские эксперты выделяют среди самых значимых риски роста налоговой нагрузки, старения производственных фондов предприятий, увеличения коррупции, снижения инвестиционной привлекательности страны и волатильности национальной валюты. Характерно, что российские эксперты не оценивают как очень значимые риски роста безработицы и неконтролируемого роста городов, чреватого фавелизацией.

Коренным отличием России от большинства стран с развитой экономикой является то, что наиболее значимые риски практически не страхуются. Относительно высокое проникновение страхования наблюдается лишь в аграрной сфере и так называемых моторных видах (прежде всего, за счет ОСАГО).

Для исправления ситуации необходимо сформировать национальную систему управления рисками (нужно иметь полную информацию о рисках, их статистике, предпринимаемых мерах по их минимизации) и укрепить страховую отрасль, которая сама подвержена целому ряду рисков.

Ключевые места в риск-профиле страховой отрасли, помимо рисков сегмента ОСАГО, в 2018 году займут риски отсутствия глобальной цели развития и риски, связанные с агрессивным ростом инвестиционного страхования жизни. В условиях разработки концепции санации страховщиков и активного роста страховых «дочек» госбанков также выделяется риск огосударствления отрасли. Сохранение значимости операционных рисков будет поддерживаться продолжающимися процессами изменения формата отчетности. На второй план в 2018 году отойдут кредитные и регулятивные риски, а также риски, связанные с качеством активов страховых компаний.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Предварительный прогноз развития страхового рынка на 2022 год

Основным фактором, определяющим динамику страхового рынка в 2022 году, станет движение ключевой став... 11.01.2022
Предварительный прогноз развития страхового рынка на 2022 год

Страхование жизни в России: в ожидании перемен

Волатильность 2020 года на рынке страхования жизни сменилась активным ростом в 2021-м: драйверами вы... 25.11.2021
Страхование жизни в России: в ожидании перемен

Выполнение страховщиками требований положения 710-П

01.07.2021 вступило в силу Положение Банка России №710-П от 10.01.2020 «Об отдельных требованиях к ф... 24.11.2021
Выполнение страховщиками требований положения 710-П

Итоги 1-го полугодия 2021 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: наверстать упущенное

Страховому рынку удалось успешно отыграть потерянные во время пандемии объемы премий. По итогам 1-го... 14.10.2021
Итоги 1-го полугодия 2021 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: наверстать упущенное

Электронное страхование: максимальный приоритет

Пандемия резко ускорила планы компаний по цифровизации. Проекты, запланированные к запуску через 2-3... 26.07.2021
Электронное страхование: максимальный приоритет
Вся аналитика