Страхование, 15.11.2017

Приложение
Поделиться
VK


1. Риск хронических и критических заболеваний

Комментарий

Необходимо расширение программ ДМС в части покрытия рисков возникновения критических заболеваний и обострения хронических заболеваний. По итогам 1-го полугодия 2017 года объем рынка ДМС достиг 98 млрд рублей (большую часть которого составляют корпоративные программы с минимальным набором рисков, не включающие критические заболевания). Уровень проникновения ДМС среди физических лиц крайне низок. Если же говорить собственно о риске хронических и критических заболеваний, то он практически не охвачен страхованием. Поэтому потенциал рынка оценивается как очень высокий, и его объемы могут быть увеличены многократно в случае активного продвижения программ страхования от критических и хронических заболеваний.

Справка

  1. Число людей, которые могут быть отнесены к группе риска, то есть население, для которого актуально страхование от критических и хронических заболеваний (по мнению специалистов, это возрастная категория «40+ лет»), – 71,1 млн чел. (Росстат).
  2. Средняя стоимость затрат на лечение одного человека в год при выявлении у него критическо-го или хронического заболевания составляет: в случае онкологии – 257 тыс. рублей, инсульта – 127 тыс. рублей, инфаркта – 57 тыс. рублей, АКШ – 250 тыс. рублей.
    Источник: экспертные оценки, исходя из комментариев профильных специалистов

Экспертная оценка объема потенциально страхуемых рисков
12,3 трлн рублей в год.

Текущее состояние рынка (объем премий за 2016 год)
138 млрд рублей (ДМС), 108 млрд рублей (страхование от несчастных случаев и болезней). Однако фактически рассматриваемый риск не страхуется.

2. Риск отсутствия финансовой поддержки (семьи, иждивенцев) при несчастных случаях и болезнях

Комментарий

По итогам 1-го полугодия 2017 года объем рынка страхования от НС и болезней составил 55 млрд рублей, долгосрочного накопительного страхования жизни – порядка 25–30 млрд рублей, что говорит о крайне низком уровне проникновения страхования на случай потери кормильца семьи или утраты им работоспособности. В то же время законодательные и налоговые стимулы могли бы способствовать более активному продвижению страхования от указанных рисков среди населения, что обеспечило бы многократный рост рынка страхования жизни.

Справка

  1. Суммарное количество человек на иждивении в РФ (количество инвалидов – 12 460 тыс. чел., моложе трудоспособного возраста – 26 894,9 тыс. чел., старше трудоспособного возраста – 36 685,1 тыс. чел.).
    Источник: Росстат
  2. Прожиточный минимум на II квартал 2017 года – 10 329 рублей.
    Источник: Правительство РФ

Экспертная оценка объема потенциально страхуемых рисков
76 трлн рублей – совокупный объем страхуемых рисков (на случай НС и болезней) при осуществлении страховой выплаты в размере 1 млн рублей каждому выгодоприобретателю (иждивенцу).

Текущее состояние рынка (объем премий за 2016 год)
21 млрд рублей (страхование финансовых рисков).
108 млрд рублей (страхование от НС и болезней).
216 млрд рублей (страхование жизни).

3. Риски низкого уровня жизни в пенсионный период

Комментарий

Поддержание высокого уровня жизни после выхода на пенсию: сейчас сформировался неявный ориентир – достижение пенсии в 40% от уровня заработка. По итогам 1-го полугодия 2017 года объем сегмента пенсионного страхования не превысил 5 млрд рублей. Риски поддержания уровня жизни после окончания трудовой деятельности также призвано решать долгосрочное накопительное страхование (объем которого довольно невысок – 25 млрд за 1-е полугодие 2017 года). Потенциал этих видов значительно превышает их текущие объемы. На фоне проходящей реформы пенсионной системы вопросы финансового обеспечения в пенсионном возрасте становятся крайне актуальными, что позволяет активно продвигать эти виды страхования среди граждан.

Справка

  1. Средний размер пенсии в РФ в 2017 году – 13 700 рублей.
    Источник: ПФР
  2. Средний размер периода дожития в РФ. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2017 год, его предлагается увеличить с 234 месяцев (19,5 лет) до 240 месяцев (20 лет). Ежегодно правительство рассматривает этот вопрос и устанавливает период, основываясь на статистических данных.
    Источник: Правительство РФ
  3. Средний уровень заработной платы в РФ в 2016 году – 36 709 рублей.
    Источник: Росстат

Экспертная оценка объема потенциально страхуемых рисков (объема рынка)
490 трлн рублей – совокупный объем накоплений занятых граждан для получения доплаты к пенсии в размере 40% от среднего заработка.

Текущее состояние рынка (объем премий за 2016 год)
216 млрд рублей (страхование жизни).

4. Риски безработицы, снижения доходов семьи

Комментарий

Страхование финансовых рисков, а именно на случай сокращения доходов в результате потери работы не получило широкого распространения в нашей стране, даже несмотря на высокую экономическую нестабильность. По этой причине мы позитивно оцениваем потенциал этого сегмента.

Справка

  1. Количество занятых в России человек на 01.01.2017 – 71,6 млн.
    Источник: Росстат
  2. Средний уровень заработной платы в РФ в 2016 году – 36 709 рублей.
    Источник: Росстат

Экспертная оценка объема потенциально страхуемых рисков
15,7 трлн рублей – средний объем рисков на случай недобровольной потери работы и осуществления выплат в размере 6-месячной средней зарплаты в РФ.

Текущее состояние рынка (объем премий за 2016 год)
21 млрд рублей (страхование финансовых рисков).

5. Риски кибератак и сбоев информационных систем

Комментарий

Страхование киберрисков, а именно перебоев в работе систем и производств, финансовых потерь (в том числе в случае мошеннических действий, хакерских атак) в условиях глобальной диджитализации бизнеса и населения приобретает высокую актуальность. Рынок находится в зачаточном состоянии, потенциал оценивается как очень высокий.

Справка

  1. Максимально возможный ущерб от реализации одной крупной кибератаки или сбоя информационных систем (совокупный ущерб от кибератак в России в 2015 году) – 203 млрд рублей.
    Источник: «Лаборатории Касперского», «Микрософт»
  2. Экспертные суждения.

Экспертная оценка объема потенциально страхуемых рисков
20 трлн рублей.

Текущее состояние рынка (объем премий за 2016 год)
потенциально связанные с этим риском виды страхования (однако реально в российской практике киберриски почти не страхуются):
2,6 млрд рублей (страхование за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг).
17,2 млрд рублей (за причинение вреда третьим лицам).
21 млрд рублей (финриски).

6. Риски повреждения / разрушения / потери жилых зданий, строений, личного хозяйства в результате природных катаклизмов

Комментарий

Объем сегмента страхования прочего имущества граждан (куда входит и страхование от рассматриваемых рисков) по итогам 1-го полугодия 2017 года составил 25 млрд рублей, уровень проникновения оценивается нами как очень низкий. В то же время в последние годы участились случаи природных катаклизмов (пожары, наводнения и прочее), наносящих крупный ущерб жилым зданиям, строениям и хозяйству граждан. Эти случаи только подтверждают крайнюю необходимость увеличения уровня проникновения страхования личного имущества граждан при природных катаклизмах, чему могли бы способствовать законодательные инициативы.

Справка

  1. Общая площадь жилых помещений в РФ в 2015 году – 3 581 млн кв. м.
    Источник: Росстат
  2. Средняя стоимость 1 кв. м площади в 1-м полугодии 2017 года – 37 208 рублей.
    Источник: Росстат

Экспертная оценка объема потенциально страхуемых рисков
133 трлн рублей – объем потенциальных рисков для страхования от разрушения жилых строений в России.

Текущее состояние рынка (объем премий за 2016 год)
51 млрд рублей (страхование прочего имущества граждан).

7. Риски экологических загрязнений и катастроф на производстве

Комментарий

Техногенные катастрофы, несмотря на то что происходят не так часто, несут в себе угрозу экологического загрязнения почвы, воды, воздуха, непригодности к проживанию и использованию подвергшихся загрязнению территорий, риски неурожаев, необходимость затрат на эвакуацию, переселение, очистку земель и территорий.

Катастрофы на предприятиях могут приводить к масштабным повреждениям оборудования и строений, человеческим жертвам, нанесению ущерба окружающей природе, поселениям, перебоям на производстве, невозможности исполнения обязательств перед заказчиками, огромным финансовым потерям. Например, по итогам 1-го полугодия 2017 года премии по обязательному страхованию владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте составили всего 2,2 млрд рублей, что обеспечивает покрытие лишь ограниченного числа рисков. В то же время в целях экономии многие предприятия ограничиваются лишь законодательно закрепленными полисами ОСГОП и не обременяют себя страхованием прочих не менее важных и вероятных рисков. Раскрытию потенциала страхования от различных рисков катастроф на производстве могут способствовать дополнительные налоговые стимулы и законодательные инициативы.

Справка

Суммарная стоимость затрат на восстановление после одной крупной техногенной катастрофы, а также ликвидации последствий и переселения граждан из-за непригодности затронутой территории к проживанию (катастрофа на Чернобыльской АЭС – 200 млрд долларов, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС – 7,3 млрд рублей, Фукусима – финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, дезактивацию и компенсации, по состоянию на начало 2017 года оценивается в 189 млрд долларов).
Источник: экспертные оценки

Экспертная оценка объема потенциально страхуемых рисков
120 трлн рублей.

Текущее состояние рынка (объем премий за 2016 год)
3,2 млрд рублей (страхование владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте).

8. Риски неурожаев

Комментарий

Объем рынка сельскохозяйственного страхования по итогам 1-го полугодия 2017 года составил 2,6 млрд рублей, из него на страхование, осуществляемое с государственной поддержкой, приходится 1,7 млрд рублей. Сдерживает развитие этого рынка сокращение субсидий на поддержку российских сельских хозяйств.

Справка

Совокупная стоимость сельхозпродукции, производимой в России в год, в 2016-м составила 5,6 трлн рублей.
Источник: Росстат

Экспертная оценка объема потенциально страхуемых рисков
5,6 трлн рублей.

Текущее состояние рынка (объем премий за 2016 год)
9,8 млрд рублей (сельскохозяйственное страхование).

9. Риски, связанные с медицинским обеспечением мигрантов

Комментарий

Активные миграционные потоки в Россию сопровождаются необходимостью медицинского обеспечения въезжающих иностранных граждан. Рынок страхования мигрантов в части медицинского обеспечения начал развиваться сравнительно недавно. Дальнейшему раскрытию потенциала ДМС мигрантов могут способствовать дополнительные налоговые стимулы и законодательные инициативы.

Справка

  1. 1. Количество мигрантов на территории РФ в 2016 году – 11,9 млн человек.
    Источник: Росстат
  2. 2. Объем средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи жителям РФ по ОМС в 2016 году, – 1 498 714 001 тыс. рублей.
    Источник: Банк России

Экспертная оценка объема потенциально страхуемых рисков
124 млрд рублей.

Текущее состояние рынка (объем премий за 2016 год)
138 млрд рублей (ДМС).

10. Риски аварий на транспорте

Комментарий

Рост объемов пассажирских и грузоперевозок непосредственно увеличивает число происходящих аварий на транспорте, которые могут приводить к человеческим жертвам, повреждению и полному уничтожению транспортного средства, нанесению иного ущерба третьим лицам. Стимулом для развития рынка страхования рисков аварий на транспорте могут стать законодательные инициативы, в том числе в части повышения лимитов на выплаты.

Справка

  1. Максимальная стоимость ущерба в результате одной крупной транспортной аварии (катастрофа Costa Concordia – 1 млрд долларов).
    Источник: оценка Moody's
  2. Число единиц автотранспорта в России (по состоянию на 1 июля 2017 года парк автомобильной техники на территории Российской Федерации составил 50 млн единиц. Примерно 84% от этого количества приходится на легковые автомобили, что соответствует 41,9 млн экземпляров. Легкой коммерческой технике принадлежит 8% от общего объема парка, или 4 млн машин. Немногим меньше в стране зарегистрировано грузовых автомобилей (3,7 млн штук), что соответствует доле в 7,4%. Около 1% российского парка занимают автобусы, которых насчитывается в объеме 0,4 млн единиц).
    Источник: АВТОСТАТ
  3. Средняя стоимость транспортных средств. Средняя стоимость нового автомобиля в РФ в I квартале 2017 года – 1,34 млн рублей. При этом средняя цена автомобиля иностранного производства составила 1,55 млн рублей. Автомобили российского производства были доступны покупателям по средней стоимости в 580 тыс. рублей. Средневзвешенная стоимость подержанного авто в России в августе 2017 года составляет 535 тыс. рублей.
    Источники: http://autodrop.ru/autonews/1591-cena-avto-2017.html, https://regnum.ru/news/2312543.html, экспертные оценки
  4. Экспертные суждения.

Экспертная оценка объема потенциально страхуемых рисков
300 трлн рублей (включает автотранспортные средства, авиа-, ж/д, водный транспорт).

Текущее состояние рынка (объем премий за 2016 год)
186 млрд рублей (каско авто-, ж/д, авиа-, водный транспорт) плюс 234 млрд рублей (ОСАГО).

11. Риски финансовых затруднений и банкротства перевозчиков

Комментарий

Риски финансовых затруднений и банкротства перевозчиков ведут к невозможности исполнить обязательства перед пассажирами и клиентами, а также вызывают необходимость возмещать расходы на перевозку пассажиров за счет бюджетных средств или средств туроператоров. Стимулом для развития рынка страхования рисков финансовых затруднений и банкротства перевозчиков могут стать законодательные инициативы.

Справка

  1. 1. Пассажиропоток, приходящийся на российские авиакомпании в год, составил в 2015-м 94 млн человек.
    Источник: Росстат
  2. 2. Средняя выплата на одного пассажира в случае задержки рейса (согласно регламенту ЕС 261/2004, за задержку перевозчик выплачивает пассажиру сумму от €250 до 600 в зависимости от дальности перелета).
    Источник: ЕС 261/2004

Экспертная оценка объема потенциально страхуемых рисков
2 трлн рублей в год.

Текущее состояние рынка (объем премий за 2016 год)
2,6 млрд рублей (страхование за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг).
19,8 млрд рублей (страхование за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору).

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Прогноз развития страхового рынка на 2024 год: период охлаждения

По прогнозу «Эксперт РА», страховой рынок в 2024 году ожидает охлаждение, темпы его прироста снизятс... 16.01.2024
Прогноз развития страхового рынка на 2024 год: период охлаждения

Рынок банкострахования по итогам 1 полугодия 2023 года и прогноз на 2023 год: «жизнь» продолжается

Рынок банкострахования увеличился на 40% и составил 355,4 млрд рублей за 1 полугодие 2023 года. 12.10.2023
Рынок банкострахования по итогам 1 полугодия 2023 года и прогноз на 2023 год:  «жизнь» продолжается

Итоги 1-го полугодия 2023 года на страховом рынке и прогноз на 2023-й: высокие темпы, сдержанный прогноз

Страховой рынок вырос на 24% за 1-е полугодие 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. 03.10.2023
Итоги 1-го полугодия 2023 года на страховом рынке и прогноз на 2023-й:  высокие темпы, сдержанный прогноз

Страховой рынок после шоков: адаптация и позитивный настрой

Большинство страховщиков оценивают состояние страхового рынка достаточно позитивно. Рынок смог адапт... 06.09.2023
Страховой рынок после шоков: адаптация и позитивный настрой

Итоги 2022 года на страховом рынке и прогноз на 2023-й: возвращение к росту

Несмотря на волатильный год, российский страховой рынок выстоял и удержался на отметке 1,8 млрд рубл... 20.04.2023
Итоги 2022 года на страховом рынке и прогноз на 2023-й: возвращение к росту
Вся аналитика