Новости агентства, 14.03.2024

Будущее рынка устойчивого финансирования обсудили участники конференции «Эксперт РА»

Москва, 14 марта 2024 г.

13 марта 2024 года в Москве состоялась IV ежегодная конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения». Мероприятие было посвящено обсуждению драйверов и барьеров рынка, механизмов стимулирования, азиатского рынка ESG-облигаций и рейтингов, а также другим темам.

В конференции приняли участие более 150 человек – лидеры ESG-повестки, финансовые и нефинансовые компании, начинающие внедрять практики устойчивого развития в свою деятельность, регуляторы рынка, консультанты, СМИ.

Открыл пленарную сессию генеральный директор «Эксперт Бизнес-решений» Павел Митрофанов, который выступил модератором обеих частей деловой программы. Он поблагодарил всех собравшихся за участие, а также уделил внимание сотрудничеству «Эксперт РА» и «Эксперт Бизнес-решений» с благотворительным фондом «Онкологика». «Мы считаем его важным элементом собственной активности, связанной с устойчивым развитием, и призываем всех участников рынка следовать нашему примеру, в частности – рассмотреть сотрудничество с "Онкологикой”», – сказал он и передал слово учредителю и президенту БФ «Онкологика», председателю попечительского совета эндаумента «Онкологика» Мирославе Сергеенко. По ее словам, необходимо усиливать «встройку» благотворительности в бизнес – это помогает не только достигать ESG-целей, но и иметь влияние на настоящее, тем самым создавая будущее.

Управляющий директор группы рейтингов устойчивого развития «Эксперт РА» Юлия Катасонова представила новый обзор агентства «Будущее рынка устойчивого финансирования: на энтузиазме и ожидании гриниума». Результаты традиционного опроса клиентов «Эксперт РА» о планах по привлечению ESG-заимствований в этом году оказались несколько хуже, чем прошлогодние: 82% респондентов ответили, что не готовы к таким действиям (годом ранее – чуть более 70%). Это объясняется, прежде всего, текущим периодом высоких ставок, а также отсутствием эффекта гриниум. Для того, чтобы у эмитентов появился интерес к размещениям ESG-инструментов, по мнению участников опроса, необходимы стимулирующие меры. Кроме того, Юлия Катасонова сообщила о позитивных изменениях показателя «Барометра ESG-трансформации» (инструмента контроля настроений на рынке, связанных с повесткой): 5,7 баллов из 10 по сравнению с 4 годом ранее. Также спикер рассказала об увеличении спроса на ESG-рейтинги, а в заключение выступления поделилась прогнозом по рынку ESG-финансирования на текущий год. «Мы полагаем, что в 2024 году будет не менее 5 выпусков ESG-облигаций, а объем рынка достигнет 550 млрд руб.», – резюмировала она.

От лица одного из главных регуляторов и провайдеров ESG-повестки в России выступила заместитель директора департамента корпоративных отношений Банка России Виктория Степаненко. Она поделилась результатами анализа учета организациями рекомендаций Банка России в области устойчивого развития. Так, по словам спикера, наблюдается хорошая вовлеченность со стороны компаний из котировальных списков Московской биржи, однако соответствующая динамика по компаниям из некотируемой части списка все еще остается слабой. Затем Виктория Степаненко рассказала о новых рекомендациях Банка России, которые были опубликованы в конце 2023 г. – о разработке компаниями стратегий климатического перехода и стратегий устойчивого развития. «Часто и много мы говорим о том, что Банк России прежде всего ставит перед собой задачу создания необходимой инфраструктуры и инструментария для того, чтобы у компаний были ориентиры, был вектор, куда двигаться», - подчеркнула значение нового документа она.

От лица регулятора, имеющего законодательные полномочия, выступил координатор экспертного совета по устойчивому развитию и зелёному финансированию Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Павел Склянчук. Он обозначил важность координации действий на поле развития ESG-повестки в России: необходимо активизировать усилия по развитию соответствующего законодательства со стороны участников рынка, а также вести переговоры с другими регуляторами (в частности, с Минфином) и – самое главное – создать институт единого координатора при Правительстве РФ в статусе вице-премьера. Затем спикер анонсировал новую законодательную инициативу экспертного совета, разработанную совместно с ДОМ.РФ – проект по введению налоговых льгот на купонный доход по ESG-облигациям для физлиц.

Директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова раскрыла детали деятельности в области развития устойчивого финансирования на основной российской торговой площадке, приведя в качестве самого яркого примера руководство для эмитента «Как соответствовать лучшим практикам устойчивого развития». «Этот гид очень сильно отличается от того, что делают другие международные биржи, – пояснила Логинова. – В основном, все сводят свои гиды к рекомендациям по нефинансовому раскрытию. Мы же говорим о повестке более обширно». Кроме того, она напомнила, что Сектору устойчивого развития Московской биржи уже исполнилось 5 лет. Пока совокупный объем выпусков, размещенных в этом секторе, невелик – всего 3% от общего объема облигаций (в Европе это порядка 15%).

Руководитель ESG-банкинга, вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков говорил о значимости развития «окрашенных» инструментов и расширения их линейки. «Это важный маркер, который показывает, насколько компания серьезно относится к вопросу устойчивого развития. Потому что это требует серьезных усилий – реализации проектов, раскрытия и т.д. Я думаю, что привлечение капитала за счет инструментов устойчивого финансирования не уйдет из приоритетов компаний. Но для того, чтобы они их использовали, нужно, чтобы они были интересны для них не только с имиджевой, но и с финансовой точки зрения», – отметил он. В качестве финансовой меры стимулирования спикер упомянул запланированное Банком России введение льготного регулирования для облигаций, которые относятся к Сектору устойчивого развития Московской биржи.

Елена Мякотникова, директор по устойчивому развитию компании «РУСАЛ», напомнила, что климат не является объектом санкционного воздействия. Поэтому, несмотря на отказ «большой четверки» аудиторов работать с российским рынком линейно, взаимодействия в части климата с ней продолжаются в полном объеме. Она говорила также о возможности использования комбинированных инструментов для появления финансовой отдачи от размещения ESG-облигаций и привлечения таких кредитов. «Если нам нельзя просто снизить ставку или получить гриниум, давайте использовать нестандартные идеи. Например, комбинацию карбоновых кредитов, углеродных единиц и линейного финансирования. На стыке таких инструментов с использованием блокчейн-платформ, ЦФА и т.п. мы можем играть на опережение», – подчеркнула спикер.

Руководитель по корпоративным финансам компании «Норильский никель» Алексей Лиханов возразил коллегам в части важности сохранения во что бы то ни стало «окрашенности» финансовых инструментов. По его мнению, «для компании, которая занимается ESG повесткой, важно заниматься ESG повесткой». Он привел в пример экологические проекты «Норникеля», которые составляют более 10% капексной программы компании и рассказал о новом комплексе по утилизации диоксида серы стоимостью выше $2 млрд. «Реализация позволит снизить выбросы диоксида серы на 45%. И мы продолжим заниматься этим проектом независимо от того, есть ли у нас «окрашенные» инструменты или нет», – заявил спикер. По его словам, «окрашенные» инструменты у компаний должны появляться тогда, когда на рынке есть «окрашенные» деньги, которые, к сожалению, пока отсутствуют в должном объеме.

Управляющий директор блока рынков капитала «Газпромбанка» Ксения Кузнецова представила цифры, свидетельствующие о полном замещении ESG-евробондов российскими облигациями на локальном рынке. «Это 33% прироста к 2022 году, если брать весь локальный рынок ESG-облигаций. Это 9 выпусков против 7 – мы вернулись к объемам выпусков 2020-21 гг.», – отметила она. Спикер также сравнила показатели российского и китайского рынков ESG-финансирования. Так, по данным «Газпромбанка», доля ESG-облигаций в первичных размещениях на рынке материкового Китая составила в 2023 г. 2,9%, на рынке Гонконга – 8,6% при наличии большого количества действующих стимулирующих мер. В России же, где такая поддержка пока не действует, эта доля составляет те же 2,9%, что и на материке в КНР. «Надо понимать, что доходность всегда будет ключевым фактором в мотивации инвесторов, никакая осознанность этого не изменит. И, чтобы эту осознанность повышать, необходимы финансовые меры. Например, мы предлагали создать ПИФы для физлиц, которые будут позволять получать экономию по ставке НДФЛ в рамках инвестирования в ESG-инструменты. Это может быть включение в высоколиквидные активы большего состава окрашенных выпусков», – подвела итоги своего выступления Ксения Кузнецова.

Руководитель направления «Устойчивое развитие» ДОМ.РФ Виктория Кабикова так же, как и коллеги, уделила много внимания вопросам стимулирующих развитие рынка мер. По ее мнению, крайне важно формировать пул ответственных институциональных и розничных инвесторов. Для институционалов дополнительным способом увеличить привлекательность рынка ESG-финансирования может стать создание публичного рэнкинга ответственных инвесторов на рынках капитала, а для розницы главным направлением остается информирование и вовлечение в повестку устойчивого развития, отметила спикер. Кроме того, она предложила маркировать ESG- выпуски в их названиях и в приложениях, которыми пользуются инвесторы, чтобы «ESG-характеристики не ускользали из поля внимания при принятии инвестрешений». Виктория Кабикова также подробно рассказала о программе поддержки зеленого проектного финансирования ДОМ.РФ, которая в виде пилота реализуется в регионах, испытывающих недостаток в предложении жилья.

Во второй части деловой программы конференции обсуждались практические кейсы и вопросы ESG-оценки компаний, регионов и городов, зеленость девелоперов, перспективы рынка углеродных единиц, верификация концепций устойчивого развития, а также опыт размещения зеленых народных облигаций. Участниками дискуссии стали Арсений Автухов, аналитик управления макроэкономического анализа департамента анализа финансовых рынков, Совкомбанк; Асият Багатырова, и. о. начальника управления улучшения инвестиционного климата, Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы; Иван Барсола, исполнительный директор дирекции по ESG, Сбер; Алексей Богомолов, директор по развитию партнерских программ, РСХБ Управление Активами; Александра Болилая, директор по инвестициям, Legenda intelligent development; Александр Марченко, министр инвестиционной политики, Саратовская область; Мирослава Сергеенко, учредитель и президент БФ Онкологика, председатель попечительского совета эндаумента Онкологика;  Дмитрий Таскин, директор по развитию первичного рынка облигаций, Московская биржа.

Конференция завершилась церемонией награждения компаний-лидеров ESG-финансирования и практик:

Номинация Лидер
За развитие экономики замкнутого цикла ПАО «СИБУР Холдинг»
За системную работу по сохранению биоразнообразия ПАО «РусГидро»
За активность в области устойчивого развития регионов Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы
За развитие и продвижение региональной ESG-повестки город Казань
За колоссальную поддержку рынка устойчивого финансирования и "зеленой" ипотеки «Дом.РФ»
За активное участие в развитии ESG-финансирования Банк ГПБ (АО)
За прогресс в достижении углеродной нейтральности банка ПАО «Совкомбанк»
За активность в области социального финансирования ОАО «РЖД»
За создание системы социального финансирования ВЭБ.РФ
За качественное стратегическое планирование в области устойчивого развития ПАО «ГМК «Норильский никель»
За вклад в безуглеродное будущее РУСАЛ
За развитие «зеленого» строительства LEGENDA intelligent development
За последовательность в развитии рынка устойчивого финансирования ООО «РСХБ Управление Активами»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Ставка на персонал

Ведомости

Современный тренд устойчивого развития компаний – забота о сотрудниках
18.11.2024

"Эксперт РА": банки РФ в I полугодии выдали ESG-кредитов на 5,5 трлн рублей

ТАСС

Наибольшая доля приходится на кредиты, привязанные к ключевым показателям эффективности устойчивого развития, и зеленые кредиты, говорится в обзоре рейтингового агентства
15.11.2024

Доля крупных банков в ESG-кредитовании опустилась ниже 50%

Российская газета

Доля системно значимых банков (СЗКО) в ESG-кредитовании, целью которого является финансирование экологических и социальных проектов, опустилась ниже 50%. Она снижается не первый год, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "Российская газета".
11.11.2024

"Эксперт РА": объем портфеля ESG-кредитов вырос вдвое

Ведомости

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" оценило ESG-кредитование в первом полугодии 2024 г. в России. В исследовании приняли участие почти 70 кредитных организаций. По оценке агентства, с 1 июля 2023 г. по 1 июля 2024 г. объем портфеля ESG-кредитов вырос вдвое и достиг 5,5 трлн руб. При этом 48% составили системно значимые кредитные организации (СЗКО). Это меньше, чем годом ранее: тогда крупные банки обеспечили 70% портфеля ESG-кредитов. Аналитики отмечают, что в этом году развивается ESG-кредитование у средних и небольших по масштабу банков.
11.11.2024

IV Ежегодная конференция ESG-day, 10 октября 2024 года

10 октября 2024 года в Москве состоялась IV Ежегодная конференция ESG-day, организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». В мероприятии приняли участие более 200 человек. Ключевыми темами для обсуждения стали тренды развития национальной ESG-повестки 2024 году, углеродное регулирование, раскрытие нефинансовой отчетности и другие актуальные вопросы. 10.10.2024