en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

Основные принципы

В качестве главного критерия составления рейтинга 600 крупнейших компаний России (RAEX-600) принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2017 году. В случаях, когда в силу специфики деятельности компаний этот показатель не может быть применен (например, для банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

Для более полной картины в списке приведены и другие характеристики – объемы реализации продукции за 2016-й и 2017-й в долларах США, прибыль до и после налогообложения за 2017 год, тип финансовой отчетности, показатели которой отражены в данном рейтинге.

Замечания к составлению рейтинга

Участие в рейтинге почти не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в список вошли компании практически из всех основных сфер экономики; с 2017 года в рейтинг также включают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и лизинговые компании. Места компаний в рейтинге определялись путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2017 году. В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под этим термином понимается:

для компаний, занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и так далее:

объем выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

для банков:

сумма процентных и комиссионных доходов (до вычета расходов). Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность банков, подготовленная только по стандарту МСФО;

для страховых компаний:

если используются показатели финансовой отчетности по МСФО, то сумма страховых премий (за вычетом премий, переданных в перестрахование) и результата от инвестиционной деятельности (доходы за вычетом расходов);

если используется финансовая отчетность по ОСБУ, то сумма страховых премий по операциям страхования, сострахования и перестрахования по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни, за вычетом страховых премий, переданных в перестрахование, и доходов за вычетом расходов от инвестиционной деятельности;

для НПФ:

сумма взносов по пенсионной деятельности и доходов за вычетом расходов по инвестиционной деятельности. Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность, подготовленная только по стандарту МСФО;

для лизинговых компаний:

сумма процентных доходов от финансового лизинга, прочих процентных доходов и доходов от операционной аренды. Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность, подготовленная только по стандарту МСФО.

В тех случаях, когда в списке оказывались холдинги, их дочерние компании в список уже не включались во избежание двойного счета.

При пересчете выручки компании за 2017 год в другую валюту использовался средневзвешенный курс ЦБ РФ – 58,30 рубля/доллар США, а при пересчете выручки за 2016 год – 66,83 рубля/доллар США.

При прочих равных условиях приоритетными становились данные отчетности, подготовленной по стандартам МСФО или US GAAP, а также анкетные сведения компаний. Если информацию из анкет не подтверждала копия отчетности по соответствующему стандарту и таковую не обнаруживали в открытом доступе в других источниках, отчетность считали управленческой по соответствующему стандарту (для РСБУ – просто управленческая). При включении в рейтинг данных показатель выручки за 2016 год приводится из отчетности за 2017 год и может не соответствовать аналогичному показателю из предыдущего рейтинга, если данный показатель был пересчитан компанией для отчетности за 2017 год.

В случае, когда структура компании претерпела существенные изменения, кардинально повлиявшие на объемы выручки, полученной за год, предшествующий году составления рейтинга, информация о темпе прироста объема выручки от продаж в рейтинге не публикуется.

Как собирали информацию

Сбор данных о компаниях осуществлен в три этапа.

Первый – подготовительный. На основе рейтингов прошлых лет, статистической отчетности за 2017 год, оперативной статистической отчетности, сообщений СМИ был составлен список компаний – потенциальных участников рейтинга. После предварительного отбора в нем было оставлено около 1 тыс. компаний.

На втором этапе был проведен опрос компаний – кандидатов в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 2017 и 2016 годы.

Наконец, на третьем этапе пробелы в собранной информации были восполнены за счет данных Росстата и корпоративных сайтов в Интернете.

Для подготовки рейтинга использована информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в «Системе профессионального анализа рынков и компаний» («СПАРК») агентства «Интерфакс».

Над рейтингом работали: Дмитрий Гришанков (руководитель проекта), Дмитрий Кабалинский, Федор Жердев, Дмитрий Миндич, Вартан Ханферян, Ольга Басова, Павел Жолобов, Александр Сараев, Алексей Янин.

Рейтинг получил заключение PwC в 1999–2001 и 2004–2018 годах.




Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!