en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 
 

XIV Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»

 


КАРТА ПРОЕКТА
XIV Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»

Основные принципы

В качестве главного критерия составления рейтинга 600 крупнейших компаний России (RAEX-600) принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2017 году. В случаях, когда в силу специфики деятельности компаний этот показатель не может быть применен (например, для банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

Для более полной картины в списке приведены и другие характеристики – объемы реализации продукции за 2016-й и 2017-й в долларах США, прибыль до и после налогообложения за 2017 год, тип финансовой отчетности, показатели которой отражены в данном рейтинге.

Замечания к составлению рейтинга

Участие в рейтинге почти не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в список вошли компании практически из всех основных сфер экономики; с 2017 года в рейтинг также включают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и лизинговые компании. Места компаний в рейтинге определялись путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2017 году. В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под этим термином понимается:

для компаний, занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и так далее:

объем выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

для банков:

сумма процентных и комиссионных доходов (до вычета расходов). Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность банков, подготовленная только по стандарту МСФО;

для страховых компаний:

если используются показатели финансовой отчетности по МСФО, то сумма страховых премий (за вычетом премий, переданных в перестрахование) и результата от инвестиционной деятельности (доходы за вычетом расходов);

если используется финансовая отчетность по ОСБУ, то сумма страховых премий по операциям страхования, сострахования и перестрахования по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни, за вычетом страховых премий, переданных в перестрахование, и доходов за вычетом расходов от инвестиционной деятельности;

для НПФ:

сумма взносов по пенсионной деятельности и доходов за вычетом расходов по инвестиционной деятельности. Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность, подготовленная только по стандарту МСФО;

для лизинговых компаний:

сумма процентных доходов от финансового лизинга, прочих процентных доходов и доходов от операционной аренды. Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность, подготовленная только по стандарту МСФО.

В тех случаях, когда в списке оказывались холдинги, их дочерние компании в список уже не включались во избежание двойного счета.

При пересчете выручки компании за 2017 год в другую валюту использовался средневзвешенный курс ЦБ РФ – 58,30 рубля/доллар США, а при пересчете выручки за 2016 год – 66,83 рубля/доллар США.

При прочих равных условиях приоритетными становились данные отчетности, подготовленной по стандартам МСФО или US GAAP, а также анкетные сведения компаний. Если информацию из анкет не подтверждала копия отчетности по соответствующему стандарту и таковую не обнаруживали в открытом доступе в других источниках, отчетность считали управленческой по соответствующему стандарту (для РСБУ – просто управленческая). При включении в рейтинг данных показатель выручки за 2016 год приводится из отчетности за 2017 год и может не соответствовать аналогичному показателю из предыдущего рейтинга, если данный показатель был пересчитан компанией для отчетности за 2017 год.

В случае, когда структура компании претерпела существенные изменения, кардинально повлиявшие на объемы выручки, полученной за год, предшествующий году составления рейтинга, информация о темпе прироста объема выручки от продаж в рейтинге не публикуется.

Как собирали информацию

Сбор данных о компаниях осуществлен в три этапа.

Первый – подготовительный. На основе рейтингов прошлых лет, статистической отчетности за 2017 год, оперативной статистической отчетности, сообщений СМИ был составлен список компаний – потенциальных участников рейтинга. После предварительного отбора в нем было оставлено около 1 тыс. компаний.

На втором этапе был проведен опрос компаний – кандидатов в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 2017 и 2016 годы.

Наконец, на третьем этапе пробелы в собранной информации были восполнены за счет данных Росстата и корпоративных сайтов в Интернете.

Для подготовки рейтинга использована информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в «Системе профессионального анализа рынков и компаний» («СПАРК») агентства «Интерфакс».

Над рейтингом работали: Дмитрий Гришанков (руководитель проекта), Дмитрий Кабалинский, Федор Жердев, Дмитрий Миндич, Вартан Ханферян, Ольга Басова, Павел Жолобов, Александр Сараев, Алексей Янин.

Рейтинг получил заключение PwC в 1999–2001 и 2004–2018 годах.




Рейтинг крупнейших компаний России RAEX-600 по итогам 2017 года  

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!