Рекордный рост
Поделиться
VK


Российская газета

Страховой рынок увеличился на 25,8 процента за 2023 год и достиг 2,3 триллиона рублей. Такой прирост страховых премий стал рекордным за последние 20 лет, несмотря на то, что экономика продолжает находиться под давлением санкционных, геополитических, валютных и рыночных рисков. Драйверами роста в 2023 году стали страхование жизни, автострахование и ДМС.

Страховой рынок увеличился на 25,8 процента за 2023 год и достиг 2,3 триллиона рублей. Такой прирост страховых премий стал рекордным за последние 20 лет, несмотря на то, что экономика продолжает находиться под давлением санкционных, геополитических, валютных и рыночных рисков. Драйверами роста в 2023 году стали страхование жизни, автострахование и ДМС.

По мнению "Эксперт РА", основное влияние на рост страхового рынка оказали высокая экономическая активность на фоне низкой ключевой ставки в первом полугодии 2023 года, а также рост стоимости автомобилей и медицинских услуг. До июля ключевая ставка находилась на невысоком уровне, что способствовало росту потребительского и ипотечного кредитования, а также автокредитования.

Это приводило и к росту страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней, а также автострахования. Низкие ставки по депозитам способствовали росту привлекательности продуктов накопительного и инвестиционного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ), которые давали возможность получить более высокий инвестиционный доход, чем депозиты. Кроме этого, на значение прироста страхового рынка в 2023 году также повлияло изменение подходов к подготовке статистической отчетности страховщиками.

По оценкам "Эксперт РА", за 2023 год доля страхования жизни в общем объеме страхового рынка выросла на 5,8 процентных пункта и составила 33,9 процента. Объем страхования жизни за 2023 год составил 775 миллиардов рублей, увеличившись на 51,6 процента. В 2023 году росли все направления страхования жизни: НСЖ выросло на 42,2 процента, ИСЖ - на 75,7 процента, кредитное страхование жизни - на 50,9 процента. Несмотря на рост ставок по депозитам во втором полугодии 2023 года, продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни продолжили рост, и перетока клиентов в более доходный инструмент - депозиты - к концу года не произошло.

Объем страхования иного, чем страхование жизни, за 2023 год увеличился на 15,7 процента и достиг 1,5 триллиона рублей. Такие темпы прироста страховых премий в страховании, отличном от страхования жизни, связаны прежде всего с автострахованием и ДМС. За 2023 год сегмент ОСАГО увеличился на 18,8 процента (+51 миллиард рублей), страхования автокаско - на 21,4 процента (+48 миллиардов рублей). Росту сборов страховых премий в автостраховании способствовали увеличение продаж новых автомобилей в совокупности с их высокой стоимостью, а также удорожанием стоимости автозапчастей.

Темпы прироста страховых сборов в 2024 году составят 2-5 процентов

ДМС за 2023 год также показало высокие темпы прироста страховых премий - 18,6 процента (+40 миллиардов рублей). При этом число договоров по ДМС увеличилось только на 6,5 процента. Основной причиной роста премий по ДМС остается инфляция стоимости медицинских услуг. Удорожание медицинского оборудования, препаратов и расходных материалов на фоне волатильности валютного курса оказывает значительное влияние на стоимость ДМС.

Единственный из крупных сегментов, который сократился в 2023 году, - страхование от несчастных случаев и болезней. Это направление сократилось на 3,4 процента, или на 7 миллиардов рублей в абсолютном выражении. К такому результату привели снижение спроса на потребительские кредиты на фоне роста кредитных ставок, а также ужесточение регулирования в сфере выдачи кредитов гражданам, уже имеющим кредиты.

На страховом рынке за 2023 год по-прежнему почти половина всех страховых премий приходится на пять крупнейших страховщиков: АО "СОГАЗ" (13,1 процента), ООО СК "Сбербанк страхование жизни" (12,7 процента), АО "АльфаСтрахование" (8,1 процента), ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" (7,6 процента) и СПАО "Ингосстрах" (7,6 процента). Стабильно удерживают свои позиции АО "СОГАЗ" и ООО СК "Сбербанк страхование жизни", занимающие первое и второе места соответственно. Однако в пятерке лидеров в 2023 году произошли изменения. Улучшили свои рыночные позиции в 2023 году АО "АльфаСтрахование" (поднялось с четвертого на третье место) и ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" (с шестого на четвертое место). В то же время СПАО "Ингосстрах" переместилось с третьего места на пятое. Покинуло пятерку лидеров САО "РЕСО-Гарантия", которое опустилось с пятого на шестое место.

Высокие ставки по депозитам могут повлиять на снижение темпов роста ИСЖ и НСЖ

После такого бурного роста, который отмечен в 2023 году, страховой рынок, по мнению "Эксперт РА", ожидает в 2024 году охлаждение. Снижение темпов прироста страховых премий будет связано с высокой ключевой ставкой и сокращением уровня инфляции. Высокие ставки по кредитам и изменения в программах льготного кредитования приведут к сокращению кредитного страхования, а высокие ставки по депозитам могут повлиять на снижение темпов роста ИСЖ и НСЖ. Волатильность курса рубля, высокая стоимость автомобилей и запчастей в сочетании с высокими процентными ставками по автокредитам будут оказывать влияние на рынок автострахования. В 2024 году невысокая положительная динамика будет наблюдаться во всех крупнейших сегментах страхового рынка, за исключением кредитного страхования жизни и страхования от НС и болезней. В результате этого, по прогнозу "Эксперт РА", темпы прироста страхового рынка в 2024 году составят 2-5 процентов. В страховании жизни темп прироста в 2024 году может составить 5-7, в страховании ином, чем страхование жизни: 4-5 процентов.

Источник: Российская газета

Публикации по тематике


Страховка на час

Коммерсантъ

Рынок событийного страхования сектора "не жизнь" вышел на новый уровень, используя опыт страховщиков сектора "жизни"
10.10.2025

Позитивный настрой

Коммерсант

Страховщики прогнозируют рост по итогам 2025 года
10.10.2025

Страхование в цифровом формате

Ведомости

Страховой рынок более консервативен, чем банковский, и осваивает цифровые возможности постепенно. Тем не менее страховщики тоже тестируют инновации: изучают различные форматы взаимодействия с клиентами, разрабатывают новые продукты и внедряют действенные способы защиты от хакерских атак. "Ведомости&" опросили участников рынка и узнали, какие цифровые технологии востребованы у страховых компаний.
09.10.2025

Страховые продукты становятся более индивидуальными

Российская газета

Низкая цена в этом году стала определяющим фактором при выборе страхового продукта, отмечается в обзоре "Эксперт РА", представленном на форуме "Будущее страхового рынка". На маркетплейсах финансовых услуг и в экосистемах банков растет спрос на продукты страховщиков, предлагающих минимально возможную цену.
17.09.2025

V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», 10 сентября 2025 года

10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке ВСС. 16.09.2025