Банки, Страхование, 01.11.2025

Полис-минус: страхование заемщиков в этом году упало вдвое
Поделиться
VK


Известия

Почему банки отказываются от защиты потребкредитов

Почему банки отказываются от защиты потребкредитов

До 35 млрд рублей, или почти вдвое, упали по итогам II квартала взносы по страхованию заемщиков, следует из данных ЦБ (есть у "Известий"). Объемы снижаются не только на фоне сжатия кредитования, но и из-за отказа от страхования потребительских ссуд со стороны ряда банков. Финансовые организации перестают предлагать полисы, которые ранее часто даже навязывали. Это делается, чтобы снизить реальную стоимость ссуд и поддержать выдачу кредитов, но, по сути, приводит к росту рисков для банковской системы. Как изменится рынок страхования – в материале "Известий".

Почему банки реже предлагают полисы

Страхование заемщиков резко сократилось – по итогам II квартала взносы по нему упали почти вдвое – до 34,8 млрд рублей, следует из материалов ЦБ. Речь идет о кредитном страховании жизни (КСЖ), страховании от несчастных случаев и болезней, а также о добровольном медицинском страховании (ДМС). Всего по итогам первого полугодия объем взносов составил 76,5 млрд рублей, сократившись на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Давление на сегмент оказывает отказ отдельных банков, в том числе крупнейших, от страхования потребительских кредитов, отмечается в материалах регулятора. Там уточнили, что влияние этого фактора постепенно снижается. Тем не менее опрошенные "Известиями" эксперты сообщили, что такой тренд на рынке присутствует.

Некоторые банки действительно отказываются от страхования заемщиков, подтвердил управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Алексей Янин. Сейчас есть практики, когда банк может делить клиентов на категории в зависимости от оценки их кредитоспособности – полисы не предлагаются более "премиальным" заемщикам, платежеспособность которых выше. А "сомнительные" заемщики все еще получают ссуды со страховой защитой, заключил эксперт.

Страхование важно в первую очередь для крупных и долгосрочных ссуд, где выше риск потери трудоспособности или смерти заемщика, отметил Алексей Янин из "Эксперт РА". Для небольших и краткосрочных займов оно менее существенно, так как вероятность серьезных событий мала, а сумму обычно можно вернуть без последствий. Но это все имеет значение, если речь идет о страховке, имеющей реальную потребительскую ценность, по которой действительно будут выплаты в случае тяжелых ситуаций.

На рынке есть проблемы с клиентской ценностью полисов кредитного страхования жизни. Так, согласно данным Рэнкинга страховых компаний по итогам первого полугодия 2025-го от "Эксперт РА", у шести из 13 участников рынка уровень выплат к полученным взносам ниже 10%, а у отдельных игроков он достигает 0,7-2,6%. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев по их полисам клиенты не получают никаких средств.

Прекращение страхования кредитов может говорить о тенденции к отказу от навязывания подобных продуктов, подтвердил Алексей Янин. Тем не менее надевать "розовые очки" тоже не стоит: в некоторых случаях полисы заменяются на нестраховые продукты, которых в статистике не видно.

Источник: Известия

Аналитика


Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2025 года: пит-стоп

Впервые доля 10 крупнейших по величине активов банков в совокупных активах банковского сектора превы... 07.10.2025
Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2025 года: пит-стоп

Инновации в страховании: скорость, технологии, искусственный интеллект

Компании регулярно запускают новые продукты, но скорость их вывода на рынок остается ограниченной. Р... 10.09.2025
Инновации в страховании: скорость, технологии, искусственный интеллект

Страховой рынок в 2025 году: измениться, чтобы расти

Положительно оценивают рынок страхования non-life 87% страховщиков, а страхования жизни – 59%. Быстр... 10.09.2025
Страховой рынок в 2025 году: измениться, чтобы расти

Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го

По итогам 2025 года на фоне высоких ставок мы ожидаем существенного охлаждения во всех сегментах кре... 20.05.2025
Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го
Вся аналитика