Рынок событийного страхования сектора "не жизнь" вышел на новый уровень, используя опыт страховщиков сектора "жизни"
У россиян появился устойчивый запрос на короткие недорогие ситуативные страховки, позволяющие за несколько секунд отключить их через сайт или мобильное приложение. В этом году борьба за внимание клиента на рынке событийного страхования вышла на новый уровень – в сегменте страхования от несчастных случаев внедрен продукт из сектора "жизни", предложивший страхование по часам.
Индивидуальный подход
Первые цифровые ситуативные полисы появились на национальном страховом рынке около десяти лет назад. От классических продуктов они отличались прерывистым действием страховой защиты. Как пояснил управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Алексей Янин, основное достоинство ситуативных страховок в том, что не нужно платить за тот период действия страхования, когда оно не требуется. Но отсюда возникает и их главный недостаток: страхового возмещения не будет, если все-таки страховой случай произойдет вне периода активации такого страхового полиса. Также, возможно, страхователю придется дополнительно доказывать, что страховой случай произошел именно в период, когда страховка была активна.
Для страховых компаний также существует риск бытового мошенничества, но он прогнозируем и в принципе преодолим, полагают участники рынка.
По мнению господина Янина, главным стимулом для развития таких видов страхования стало развитие ИТ-технологий, без которых администрирование подобных продуктов фактически невозможно.Источник: Коммерсантъ