Уровень безработицы в России по-прежнему остается минимальным. Президент Владимир Путин отмечал, что это "один из ключевых показателей состояния экономики". Долго ли будет сохраняться такая ситуация и как обстоят дела с безработицей в других странах – в материале ТАСС
Минимальная безработица, напряженность на рынке труда
В России третий месяц подряд сохраняется минимальный уровень безработицы – 2,2%, несмотря на беспрецедентное количество антироссийских санкций.
Как обратил внимание президент России Владимир Путин, это "один из ключевых показателей состояния экономики и один из показателей того, есть ли рецессия или нет".
Этот показатель неуклонно снижался – с 6,4% в 2020 году до 2,2% в 2025 году. Как отметил глава Роструда Михаил Иванков, нынешний уровень безработицы – это порядка 1,6 млн человек по стране.
Официальный статус безработных сегодня есть примерно у 290 тыс. россиян. Речь идет о людях, которые обратились в службу занятости и получили официальный статус безработных, а затем в течение некоторого времени получают пособие.
"Это крайне низкие показатели, за всю историю у нас такого никогда не было. Безработица по оценке Международной организации труда показывает истинную, реальную безработицу. Кто такой безработный по методологии МОТ? Это человек, который не имеет работы и активно ее ищет. Естественно, какие-то эксперты могут говорить о том, что если человек не работает и не ищет работу, то он тоже безработный. Но по логике МОТ это не так. Бывают случаи, когда человеку незачем работать – например, женщина является домохозяйкой и занимается бытом. Они не учитываются как безработные", – объяснил Иванков.
Тем временем напряженность на рынке труда в России сохраняется, отметили в Банке России по итогам заседания совета директоров регулятора.
"По данным опросов, доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться. Зарплаты растут медленнее, чем в 2024 году, но темпы их повышения пока опережают рост производительности труда", – говорится в сообщении.
Новые дисбалансы
Причем низкий уровень безработицы сохранится в ближайшие годы даже при широком внедрении искусственного интеллекта, уверена глава рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова.
"На рынке труда очень скоро окажется достаточно компактное поколение рожденных в начале нулевых, а на пенсию по возрасту или здоровью выходит более многочисленное поколение 60-х годов рождения. Также снижается приток мигрантов. В ближайшие годы, даже при гипотетических последствиях внедрения искусственного интеллекта, безработица останется крайне низкой – фактически будет полная занятость", – сказала она.
В то же время ряд отраслей испытывает нехватку квалифицированных специалистов, а из-за сокращения экономического роста другие отрасли демонстрируют спад, что сказывается на занятости в них. Речь идет, в частности, о некоторых предприятиях автопрома, которые уже перешли на урезанные производственные графики.
"Если ситуация не выровняется, возможны сокращения, а рынок труда пополнится новыми узкопрофильными работниками. Вчерашний сборщик на конвейере в короткие сроки не станет электриком и тем более – медработником, из-за чего на рынке труда могут возникать новые дисбалансы", – предупредила Чекурова.
Источник: ТАСС