«Будущему» по итогам этого года придется восполнять убытки своих клиентов
Один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — «Будущее» — принес своим клиентам убыток за 2018 года в размере 12,6%. Эксперты сомневаются, что по итогам и этого года инвестиции фонда обеспечат заметную доходность с учетом низкого качества его активов. Таким образом, накопленные за прошедшие пять лет убытки по счетам клиентов фонду придется латать с помощью резерва по ОПС или даже собственного капитала (как требует законодательство). В самом НПФ надеются, что его новый мажоритарный акционер будет «оказывать поддержку фонду для обеспечения» его обязательств.
Как минимум 6 из 36 НПФ, работавших с пенсионными накоплениями, принесли убытки застрахованным лицам по итогам 2018 года, свидетельствует их отчетность. Два из них — «Сафмар» и «Доверие», объединенные в начале этого года,— принадлежат холдингу «Сафмар Финансовые инвестиции» (см. “Ъ” от 1 апреля). Четыре других фонда, ранее принадлежавших Борису Минцу, в прошлом году перешли к новым владельцам. НПФ «Образование» и «Социальное развитие» стали собственностью инвесткомпании (ИК) «Ленинградское адажио» Сергея Сударикова, «Телеком-Союз» остался у финансовой группы (ФГ) «Будущее», принадлежащей офшору Riverstretch Trading & Investments. Четвертый по величине обязательств по ОПС НПФ «Будущее» был поделен между ФГ и ИК.
Худшие результаты показали фонды «Образование» (101 тыс. застрахованных лиц) и «Социальное развитие» (85,3 тыс.), которые начислили на счета клиентов убытки в размере 15,6% и 15,1% соответственно. НПФ «Телеком-Союз» (16,3 тыс. человек) и НПФ «Будущее» (4,5 млн) приносят клиентам убытки второй год подряд: в 2017 году они расписали по счетам граждан 1,4% и 4% убытков соответственно, а в 2018 году — уже 10,6% и 12,6%. При этом НПФ «Будущее» оказался единственным фондом, показавшим в пятилетнем периоде накопленный отрицательный результат (6,7%) для своих клиентов.
Согласно действующему законодательству, с 1 января 2015 года НПФ должны показывать только положительный (или нулевой) результат в пятилетнем периоде (заканчивается 31 декабря 2019 года). В случае образования убытка за этот период фонды должны покрывать его из резерва по ОПС (РОПС) и из капитала НПФ. По оценке “Ъ”, основанной на данных переходных кампаний последних лет, как минимум для 1 млн клиентов фонда фиксация наступает в 2019 и 2020 годах. По расчетам “Ъ”, чтобы выйти в ноль по итогам этого года и не тратить РОПС для возмещения средств застрахованным лицам, фонду нужно заработать для клиентов более 8,7%. Чтобы выйти в ноль по итогам двух лет, ему каждый год нужно зарабатывать по 7%. Однако это весьма проблематично, учитывая финансовое положение фонда.
В результате действий прежних топ-менеджеров и акционеров НПФ «Будущее» оказался владельцем большого объема некачественных активов (см. «Ъ-Онлайн» от 2 апреля). На начало этого года почти 8% из них не соответствовали правилами инвестирования пенсионных накоплений, а еще более 20% активов должны быть заменены к 1 июля 2019 года. После проигрыша судов банку «Траст» в первом квартале этого года фонд уже обесценил принадлежащие ему акции банка «ФК Открытие» на 2,4 млрд руб. «Учитывая, что у фонда, согласно отчетности, рабочих только половина активов, можно ожидать, что его доходность по этому году будет находиться на уровне 3% плюс-минус 1 процентный пункт»,— оценивает результаты НПФ управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. В таком случае, по его словам, фонду, скорее всего, придется покрывать убытки клиентов. «Это станет первым случаем использование РОПС для покрытия обязательств перед клиентами, а значит, мы сможем наблюдать, как работает система гарантирования в действии»,— отмечает эксперт. В зависимости от доходности покрытие может составить несколько миллиардов рублей, если показатели будут не очень хорошие, то, возможно, фонду придется восполнять РОПС из капитала, предполагает господин Митрофанов. В отчетности фонда указано, что новый мажоритарный акционер продолжит «в дальнейшем оказывать поддержку фонду для обеспечения» обязательств НПФ. В самом фонде не ответили на запрос “Ъ”.
Источник: Коммерсантъ
Илья Усов