Средняя запрашиваемая сумма в 2024-м снизилась на 10%, до 574,7 тыс.
Россияне стали более скромно оценивать себя в качестве заемщиков. Так, они существенно — на 10% — снизили запрашиваемую сумму кредита. Если в 2023-м в среднем они хотели получить взаймы у банков в виде необеспеченной ссуды 632,5 тыс. рублей, то в 2024-м — уже 574,7 тыс., сообщили «Известиям» в маркетплейсе «Финуслуги» (сервис «Мосбиржи»). И процесс переоценки продолжается — в январе в среднем граждане просили 523,7 тыс. (еще минус примерно 10%). В основе такого изменения — ужесточение Центробанком денежно-кредитной политики, то есть повышение ключевой ставки и лимитов для банков. В этом году эксперты ожидают дальнейшего удорожания потребкредитов, причем даже если регулятор начнет смягчать ДКП.
Как отразилась кредитная активность россиян на рынке
В «Финуслугах» подтвердили, что снижается не только запрашиваемая сумма, но и средний срок кредитов наличными в 2024-м: он уменьшился на 15,7%, с 44 до 38 месяцев.
Большинство опрошенных «Известиями» экспертов согласны, что высокие ставки и ужесточение требований к кредитованию заемщиков с ПДН (показатель долговой нагрузки — доля доходов, которые тратятся на обслуживание обязательств. — Ред.) 50+ — главные причины того, что люди заранее просят у банков меньше денег, чем хотели бы получить. И всё для того, чтобы скорректировать свои потребности под требования кредиторов.
Особое мнение высказал управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он акцентировал внимание на том, что снижение запрашиваемых заемщиками сумм не означает, что банки не дадут в итоге больше, прежде всего за счет включения в тело долга страховок и прочих дополнительных платежей. Фактические средние суммы кредитования едва ли существенно уменьшились, а может быть, наоборот, выросли, предположил он.
Правда, в этом случае вряд ли произошло охлаждение рынка. Да и гражданам такие условия вряд могли показаться привлекательными. При этом, исходя из данных ЦБ, темпы роста потребкредитования в 2024 году упали с 15,7% до 11,2%.
Источник: Известия