Лизинг и факторинг, 08.04.2015

Российский рынок факторинга в 2014 году: споткнулись, но не упали
Поделиться
Facebook Twitter VK


Содержание

Резюме

Темпы прироста рынка факторинга в 2014 году сократились более чем втрое, с 30 до 9%. Тем не менее активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку превысить 2 трлн рублей. В 2015 году основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10–15%, даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы Сбербанка и ускорение инфляции.

Объем денежных требований, уступленных Факторам в 2014 году, составил около 2,06 трлн рублей, прибавив 9% по сравнению с результатами 2013 года. Положительную динамику рынку обеспечили результаты работы Факторов в 1 полугодии (+17,3%), в то время как за последние два квартала рынок практически не вырос по сравнению с аналогичными периодами прошлого года (темпы прироста в III и IV кварталах составили 3% и 2% соответственно). Негативное влияние на объемы рынка оказали снижение спроса со стороны крупного бизнеса и изменение Факторами подходов к оценке рисков. Поддержал динамику рынка сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ), объем сделок в котором вырос на 28% по сравнению с прошлым годом и составил, по оценкам «Эксперта РА» (RAEX), не менее 500 млрд рублей.

Ухудшение платежной дисциплины дебиторов обеспечило опережающий рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования. Столкнувшись с ростом стоимости факторинга и ослаблением платежной дисциплины контрагентов, крупные поставщики были вынуждены всё чаще отказываться от получения финансирования, сохраняя при этом спрос на услуги Факторов по сбору платежей. В свою очередь, Факторы в условиях сжатия маржи также начали продвигать услуги по управлению дебиторской задолженностью более активно, рассчитывая таким образом увеличить долю доходов, в меньшей степени подверженных процентным рискам. В результате совокупный объем факторинговых операций без выплаты финансирования, который приходится на Факторов, предоставивших анкеты «Эксперту РА» (RAEX), вырос за год на 44%, до 214 млрд рублей.

Основные тенденции 2015 года – усиление риск-менеджмента и обострение конкуренции за клиентов с устойчивым бизнесом. Развитие рынка факторинга в 2015 году будут определять повышенная стоимость заемных средств, падение потребительской активности населения и усиление проблем финансового характера у бизнеса. В зоне особого риска – компании, занятые в сферах строительства, торговли электроникой, бытовой техникой, автомобилями. Основным приоритетом Факторов в этих условиях станет ужесточение риск-менеджмента, что вынудит их сократить число универсальных предложений и чаще принимать решения индивидуально. Мы ожидаем, что участники рынка с невысокими риск-аппетитами будут в основном бороться за клиентов, занятых в сегменте торговли товарами повседневного спроса, поскольку их кризис затронет в меньшей степени. Именно обслуживание таких предприятий поддержит объемы рынка.

По базовому сценарию «Эксперта РА» (RAEX), объем рынка факторинга в 2015 году сократится на 10–15%. Базовый сценарий развития рынка «Эксперта РА» (RAEX) предполагает среднегодовую цену на нефть порядка 50 долларов США за баррель и уровень инфляции 15–17%. Реализация этих предпосылок приведет к падению объемов рынка по итогам года на 10–15%. В случае реализации оптимистичного сценария рынок по итогам 2015 года покажет динамику, близкую к нулю. Пессимистичный сценарий предполагает, что сокращение оборота рынка может достигнуть 40%. Поддержат рынок ожидаемая активизация работы ООО «Сбербанк факторинг» и сделки с МСБ, спрос на факторинг со стороны которого будет оставаться повышенным на протяжении всего 2015 года. Номинальному росту объемов рынка поспособствует повышенная инфляция. Все три сценария предполагают сохранение геополитической напряженности, сокращение реального ВВП и ухудшение показателей внутреннего и внешнего торгового оборота.

Аналитика


Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2019 года: коррекция роста

По итогам первой половины 2019-го объем нового бизнеса составил 730 млрд рублей, показав минимальный... 03.09.2019
Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2019 года: коррекция роста

Рынок лизинга по итогам 2018 года: на максимальных оборотах

За прошлый год объем нового бизнеса достиг рекордного уровня в 1,3 трлн рублей, однако размеры рынка... 25.03.2019
Рынок лизинга по итогам 2018 года: на максимальных оборотах

Российский рынок факторинга в 2018 году: отраслевая трансформация

В 2018 году объем выплаченного Факторами финансирования увеличился на 42%, до 2,63 трлн рублей, что... 14.03.2019
Российский рынок факторинга в 2018 году: отраслевая трансформация

Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2018 года: консолидация в действии

За 9 месяцев 2018 года объем нового бизнеса вырос на 42%, превысив 1 трлн рублей. Однако без учета г... 03.12.2018
Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2018 года: консолидация в действии

Российский рынок факторинга в 1-м полугодии 2018 года: в погоне за маржой

Снижение маржинальности в сегменте корпоративного кредитования на фоне более высоких факторинговых с... 19.09.2018
Российский рынок факторинга в 1-м полугодии 2018 года: в погоне за маржой
Вся аналитика