С 2014 года интерес банков из топ-30 по активам к кредитованию МСБ угасал, что связано с ростом рисков в этом сегменте, сворачиванием «кредитных фабрик», а также переориентацией банков на кредитование крупных компаний, на фоне ограничения доступа к зарубежному фондированию.
В условиях снижения товарооборота, покупательной способности населения, падения выручки предприятий банкам становится тяжелее стандартизировать подход к оценке заемщиков и все чаще приходится принимать решения на индивидуальной основе, что для крупных банков означает существенный рост расходов. «Для сокращения расходов на принятие решения по кредитам банки стандартизируют подходы к оценке клиента, чтобы быстрее и проще принимать решения. Например, у клиента должна быть положительная динамика по выручке, допустимая долговая нагрузка, прозрачные источники формирования капитала. В 2015 году мы принимали больше индивидуальных решений, так как макроэкономическая ситуация ухудшила финансовые показатели у ряда клиентов», – говорит Надия Черкасова, член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 (ПАО).
Тенденция сохранялась на протяжении всех кварталов 2015 года: банки из топ-30 показывали большее замедление в части выдачи кредитов МСБ, чем прочие участники рынка (см. график 5). Объем кредитов МСБ, выданных 30 крупнейшими банками по активам за 2015 год, составил 2,4 трлн рублей, что на 36,4% хуже результатов 2014 года. Темп сокращения объема выдачи кредитов МСБ у банков вне топ-30 существенно ниже – 20,3%.
Из общего объема кредитов МСБ, выданных за 2015 год, только около 44% было выдано банками из топ-30 (это наименьший показатель с начала публикации официальной статистики ЦБ РФ в 2009 году). Размер их портфеля кредитов МСБ за 2015 год снизился на 13,8% (до уровня середины 2012-го) и составил 2,49 трлн рублей на 01.01.2016. В то же время портфель средних и небольших банков за год прибавил 4,8% и составил 2,34 трлн рублей (см. график 6). Если у банков из топ-30 размер портфеля сокращался (либо стагнировал) из месяца в месяц на протяжении всего 2015 года, то у остальных участников рынка портфель уменьшался в течение 1-го полугодия, а затем начал расти, при этом на 01.12.2015 размер портфеля у банков вне топ-30 достиг своего максимума с начала публикации официальной статистики – почти 2,4 трлн рублей. Таким образом, средние и небольшие по размеру активов банки приняли на себя ту часть спроса МСБ на кредитные ресурсы, от которой отказались крупные участники рынка. Когда крупные банки, как правило, осознанно «тормозили» кредитование МСБ и сдавали свои позиции на этом рынке, среди банков вне топ-30 конкуренция за качественного заемщика ожесточилась.
Первые две позиции рэнкинга по величине кредитного портфеля МСБ не претерпели изменений – их заняли Сбербанк и ВТБ 24 (см. таблицу 2). Тройку лидеров по итогам 2015 года замкнул МИнБанк, поднявшийся с 4-й строки рэнкинга. Промсвязьбанк, ранее регулярно занимавший третью позицию, опустился сразу на пять строчек вниз, до 8-го места в рэнкинге, в результате более чем двукратного сокращения портфеля. «В 2016 году Промсвязьбанк в месяц выдавал чуть ли не в десять раз меньше кредитов, чем, например, в 2012 году – самое благоприятное для кредитования время. Мы стали жестче относиться к обеспечению кредитов. Банк стал требовать дополнительных гарантий, обеспечения кредитов недвижимостью, ликвидными залогами, поручительством Корпорации МСП и региональных гарантийных фондов. В целом количество отказов в заемном финансировании МСБ выросло на 20–30%», – говорит Владимир Шаталов, заместитель председателя правления, руководитель блока «Средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк». Среди банков из топ-10 рэнкинга наибольший темп прироста портфеля (+45% за 2015 год) продемонстрировал АК БАРС, что на фоне сокращения рынка позволило ему подняться сразу на семь строчек вверх и занять 6-ю позицию в рэнкинге.