Москва, 10 сентября 2025 г.
Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг кредитоспособности АКБ «СЛАВИЯ» (АО) (далее – банк, кредитная организация) и присвоило кредитный рейтинг на уровне ruB+ со стабильным прогнозом. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB с развивающимся прогнозом.
Пересмотр рейтинга обусловлен изменением методологических подходов агентства в части снижения степени влияния регуляторных рисков. Рейтинг кредитоспособности обусловлен ограниченной рыночной позицией банка, сильной позицией по капиталу при высокой рентабельности, адекватным качеством активов, адекватной позицией по ликвидности, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления.
АКБ «СЛАВИЯ» (АО) – небольшой по размеру активов банк с универсальной лицензией, специализирующийся на расчетно-кассовом обслуживании, осуществлении денежных переводов в иностранной валюте и кредитовании ЮЛ (преимущественно МСБ). Головной офис банка находится в Москве, офисная сеть представлена 4 филиалами, расположенными в Люберцах, Нижнем Новгороде, Пскове и Санкт-Петербурге, а также 2 дополнительными офисами (в Зеленограде и Домодедово).
Обоснование рейтинга
Ограниченные рыночные позиции обусловлены незначительными масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке (банк находился за пределами топ-150 по активам на 01.07.2025). Диверсификация бизнеса по направлениям остается невысокой как следствие расчетной специфики деятельности и концентрации кредитного портфеля на сегменте МСБ при слабо развитом розничном направлении (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.07.2025 составил около 0,5). При этом в сегменте корпоративного кредитования агентство отмечает умеренную концентрацию на строительной отрасли, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку. Объем активных операций со связанными сторонами оценивается как невысокий.
Сильная позиция по капиталу при высокой рентабельности бизнеса. Банк поддерживает высокие значения нормативов достаточности капитала, которые за последние 12 месяцев продемонстрировали значительный рост: за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 Н1.0 увеличился с 22,2% до 34,7%, Н1.1 - с 12,1% до 25,5%, Н1.2 - с 14,1% до 27,3%. На 01.07.2025 буфер абсорбции возможных убытков позволял выдержать потенциальное обесценение 72% базы активов и внебалансовых обязательств под риском, объем которых за последние 12 месяцев существенно сократился на фоне снижения остатков на счетах НОСТРО в банках-нерезидентах из-за введенных внешних ограничений. При этом агентство отмечает рост концентрации на объектах крупного кредитного риска до 23% нетто-активов на 01.07.2025 против 5% годом ранее за счет увеличения прочих требований к нерезидентам. Поддержку капитальной позиции банка оказывает высокая рентабельность деятельности: ROE по РСБУ за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 составила около 55%. При этом в структуре финансового результата преобладающей остается доля волатильных компонентов, основная часть которых представлена доходами от операций с иностранной валютой, чувствительных к внешней конъюнктуре. Поддержку рентабельности оказал рост чистой процентной маржи (NIM за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 составила около 16% против 10% за аналогичный период годом ранее), также мы отмечаем высокую операционную эффективность банка (CIR за указанный период составил около 37%).
Адекватное качество активов обусловлено преобладанием в структуре баланса ликвидных компонентов, включающих в себя наличность, требования к Банку России и НКЦ, а также портфель ценных бумаг, на 99% состоящий из ОФЗ и ценных бумаг эмитентов с рейтингами кредитоспособности на уровне ruAAA по шкале «Эксперт РА». В совокупности на указанные компоненты пришлось около 44% валовых активов на 01.07.2025. Клиентский кредитный портфель формировал около 37% валовых активов на ту же дату и почти полностью представлен ссудами ЮЛ и ИП. Корпоративный портфель банка характеризуется приемлемой отраслевой диверсификацией (на долю топ-3 отраслей приходилось около 46% на 01.07.2025). Вместе с тем сохраняется умеренная концентрация на заемщиках, занятых в строительной сфере (около 26% на 01.07.2025). Качество корпоративного портфеля оценивается как низкое, учитывая повышенный уровень просроченной задолженности (около 10%), ссуд IV-V категорий качества (около 20%), а также реструктурированных ссуд (около 28%). Уровень обеспеченности совокупного клиентского портфеля сохраняется на адекватном уровне: покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило около 110% на 01.07.2025. Непрофильные инвестиции на балансе банка формируют около 4% валовых активов и в основном представлены земельными участками, которые планируются к реализации в среднесрочной перспективе.
Адекватная позиция по ликвидности обусловлена высоким запасом балансовой ликвидности, который позволяет практически полностью покрыть клиентские пассивы: на 01.07.2025 покрытие привлеченных средств высоколиквидными и ликвидными активами составило 94% и 98% соответственно. При этом банк имеет возможность привлечения дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО, учитывая высокое качество портфеля необремененных ценных бумаг. Профиль фондирования характеризуется преобладанием собственных средств (около 43% пассивов на 01.07.2025). Клиентские пассивы составили порядка 35% и в основном представлены средствами корпоративных клиентов (28% пассивов), доля розничных пассивов - около 7% на 01.07.2025. Основной объем средств ЮЛ, ФЛ и ИП размещен на текущих и расчетных счетах, для которых характерна повышенная волатильность: за последние 12 месяцев отток клиентских средств составил порядка 50%, в т.ч. по причине введенных в отношении банка внешних ограничений. В то же время концентрация на крупнейших кредиторах заметно снизилась (доля 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов в пассивах составила 12% на 01.07.2025 против 39% годом ранее), что оказало положительное влияние на рейтинговую оценку.
Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и характеру деятельности банка. При этом агентство, как и прежде, отмечает высокую концентрацию корпоративных процедур и ключевых управленческих решений на бенефициарах кредитной организации, а также наличие отдельных недостатков в системе внутреннего контроля. Банк функционирует в рамках обновленной стратегии на 2025-2027 гг., которая предполагает сохранение фокуса на развитии расчетного бизнеса при умеренных темпах корпоративного кредитования, преимущественно в сегменте МСБ. Агентство также обращает внимание на характерные для бизнес-модели банка регуляторные риски, что требует поддержания высокого уровня контрольных процедур и риск-менеджмента, учитывая планы по масштабированию объема клиентских операций, а также их трансграничный характер. Кроме того, к стратегическим рискам агентство относит повышенную чувствительность основного источника доходов (операций с иностранной валютой) к воздействию внешней среды, а также ограниченные возможности по усилению конкурентных позиций банка, в том числе из-за невысокого уровня диджитализации банковских услуг.
Оценка внешнего влияния
Факторы внешнего влияния отсутствуют.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruB+
Оценка внешнего влияния: -
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг АКБ «СЛАВИЯ» (АО) был впервые опубликован 20.07.2007. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.09.2024.
Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.
При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 08.04.2025).
Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АКБ «СЛАВИЯ», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.
Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АКБ «СЛАВИЯ» принимало участие в присвоении рейтинга.
Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АКБ «СЛАВИЯ» дополнительных услуг.
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.
Краткая информация о Банке
Название | АКБ "СЛАВИЯ" (АО) |
Номер лицензии | 2664 |
Тип лицензии | Универсальная |
Вхождение в ССВ | Да |
Головной офис | Москва |
Ключевые показатели Банка
Показатели | 01.01.25 | 01.07.25 |
Активы, млн руб. | 10 351 | 11 578 |
Капитал, млн руб. | 4 288 | 4 563 |
Н1.0, % | 33.9 | 34.7 |
Н1.2, % | 14.1 | 27.3 |
Доля просроченных ссуд ЮЛ и ИП, % | 11.2 | 9.9 |
Доля просроченных ссуд ФЛ, % | 8.5 | 7.6 |
Уровень резервирования ссуд (без учёта МБК), % | 11.4 | 7.9 |
Н2, % | 201.1 | 233.3 |
Н3, % | 431.4 | 210.8 |
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АКБ "СЛАВИЯ" (АО)
Финансовые показатели Банка
Показатели | 2024г. | 1пг2025* |
Чистая прибыль, млн руб. | 2 659 | 1 046 |
ROE, % | 80.6 | 43.5 |
COR по кредитам, % | 11.6 | -3.6 |
NIM, % | 13.6 | 16.3 |
CIR, % | 39.9 | 29.5 |
* Относительные показатели приведены в годовом выражении
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АКБ "СЛАВИЯ" (АО)
Оценка блоков анализа
Связанные отчеты
Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-гоРынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет
Контакты
По вопросам получения рейтинга
+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru
Служба внутреннего контроля
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru
Контакты для СМИ
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru