Рейтинговые действия, 23.04.2025

«Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг Республики Саха (Якутия) до уровня ruA+, изменил прогноз на развивающийся и продлил статус «под наблюдением»

Москва, 23 апреля 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Республики Саха (Якутия) до уровня ruA+, изменило прогноз по рейтингу на развивающийся и продлило статус «под наблюдением». Ранее у региона действовал рейтинг на уровне ruAA- со стабильным прогнозом.

Понижение рейтинга и изменение прогноза обусловлено периодическими задержками исполнения регионом своих финансовых обязательств в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве, что создаёт значительные риски ухудшения финансового состояния частного партнера. Агентство продолжит отслеживать своевременность и полноту обозначенных выплат, в связи с чем продлен статус «под наблюдением».

Рейтинг кредитоспособности Республики Саха (Якутия) (далее – республика, регион) характеризуется высоким уровнем развития экономики, умеренно высоким уровнем демографического развития и состояния рынка труда, приемлемым уровнем инвестиционного климата, а также комфортным уровнем сбалансированности бюджета и низкой долговой нагрузкой. Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень ВРП и ВРП на душу населения, положительная динамика численности населения, высокий уровень инвестиций в основной капитал к ВРП и гибкость бюджетных расходов. Давление на рейтинг оказывают умеренно низкая численность населения и невысокая диверсификация налоговой базы.

Республика Саха (Якутия) – субъект Российской Федерации, входящий в состав Дальневосточного федерального округа и являющийся самым крупным регионом России. Регион характеризуется резко континентальным климатом и обширной зоной многолетней мерзлоты. Площадь составляет 3 083,5 тыс. кв. км, административный центр – город Якутск. Экономика республики в высокой степени зависит от добычи полезных ископаемых, которая составляет более половины ВРП региона. На территории расположены месторождения твёрдых полезных ископаемых, таких как золото и железная руда, а также топливно-энергетические ресурсы (нефть, уголь, природный газ) и крупнейшие в России алмазные месторождения.

Обоснование рейтинга

Высокий уровень развития экономики региона обусловлен высокими размерными характеристиками: по оценке региона, объём валового регионального продукта (ВРП) за 2024 год (далее – отчётный год) составил 2,6 трлн рублей, что на 3,2 % выше уровня 2023 года в сопоставимых ценах. Индекс промышленного производства за 2024 год сложился на уровне 108,5% по сравнению с 2023 годом. Основными факторами роста промышленного производства стали увеличение добычи полезных ископаемых (+9,8% г/г) и обрабатывающих производств (+5,6% г/г). В регионе также зафиксирован рост добычи угля (+55,7%) и металлических руд (+7,1%). Оборот розничной торговли увеличился на 6,0%, а ввод в эксплуатацию жилых домов вырос на 6,7%. По прогнозу региона, в 2025 году ВРП увеличится на 4,6% в сопоставимых ценах до 3,0 трлн рублей, а объём промышленного производства – на 3,1% по сравнению с 2024 годом.

По расчётам агентства, ВРП на душу населения в регионе по итогам отчётного года увеличился на 15,6% в действующих ценах по сравнению с 2023 годом и составил 2,6 млн рублей, что положительно сказалось на рейтинговой оценке. Среднее отношение среднедушевых денежных доходов населения к прожиточному минимуму за последние три года осталось высоким и составило 3,1. Среднедушевые денежные доходы населения в 2024 году выросли на 15,7% до 79,9 тыс. рублей при прожиточном минимуме 23,3 тыс. рублей. Регионом ожидается, что в 2025 году доходы населения увеличатся на 12,4% до 89,7 тыс. рублей, соотношение с прожиточным минимум прогнозируется на уровне 3,4.

Умеренно высокий уровень демографического развития и состояния рынка труда также оказывают поддержку рейтингу. Численность населения, по данным Росстата на 01.01.2025 (далее – отчётная дата), составила 1006,6 тыс. человек. В республике сохраняется устойчивый естественный прирост населения, который за последние три года составил 0,9%. Уровень безработицы по итогам 2024 года составил 5,1%, что на 0,6 п. п. ниже, чем в 2023 году. По итогам 2025 года ожидается снижение показателя до 5,0%.

Инвестиционный климат оценивается на приемлемом уровне. Объем инвестиций в основной капитал в 2024 году составил в 795,2 млрд рублей, что на 0,7% ниже уровня предыдущего года в сопоставимых ценах. Соотношение инвестиций в основной капитал к ВРП за последние три года остается на высоком уровне – 32,0%, однако инвестиционная привлекательность региона оценивается как низкая. В 2024 году в республике были введены в эксплуатацию четыре обогатительные фабрики на Эльгинском угольном месторождении, а также завершилось строительство Тихоокеанской железной дороги. В регионе действуют территории опережающего развития и промышленные площадки, способствующие привлечению инвестиций и реализации новых проектов.

Сбалансированность бюджета региона оценивается на умеренно высоком уровне. Согласно отчёту об исполнении бюджета на 01.01.2025, объём доходов регионального бюджета за отчётный год снизился на 6,0% и составил 331,1 млрд рублей, из которых 61,0% приходилось на налоговые и неналоговые доходы (ННД). Доля ННД в общих доходах бюджета за 2024 год уменьшилась на 3,7 процентных пункта, что связано со снижением поступлений по ННД на 11,4% до 201,9 млрд рублей. Сокращение поступлений наблюдалось по налогу на добычу полезных ископаемых (-28,7%), что объясняется высоким уровнем поступлений в 2023 году из-за уточнённых налоговых деклараций и изменений в Налоговом кодексе РФ. Также снизились поступления по налогу на прибыль организаций (-19,3%) из-за высокой базы 2023 года, связанной с налогообложением курсовых разниц, и по налогу на имущество организаций (-10,0%) из-за возврата переплаты крупнейшему налогоплательщику. В то же время, поступления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) увеличились на 19,7% благодаря росту дивидендов и фонда оплаты труда на крупнейших добывающих предприятиях. Диверсификация налоговой базы региона является сдерживающим фактором, так как бюджет региона зависит от финансового состояния компании: доля крупнейшего налогоплательщика в налоговых доходах в 2024 году составила 14,8%, а десять крупнейших налогоплательщиков обеспечили 49,4% налоговых доходов республиканского бюджета.

Безвозмездные поступления от других бюджетов за отчётный год остались почти на уровне 2023 года и составили 103,0 млрд рублей. По состоянию на отчётную дату, поступления по дотациям и субвенциям увеличились на 10,4% и 26,0% соответственно, в то время как по иным межбюджетным трансфертам и субсидиям наблюдается снижение на 49,6% и 14,8%. Рост дотаций связан с увеличением средств на выравнивание бюджетной обеспеченности, а увеличение субвенций произошло в основном благодаря росту финансирования отдельных полномочий в области лесных отношений и пожарной безопасности. Снижение субсидий обусловлено сокращением финансирования мероприятий по модернизации школьных систем образования, строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения, созданию новых мест в образовательных учреждениях, а также уменьшением средств на реализацию региональных проектов модернизации первичного звена здравоохранения. Опережающие поступления иных межбюджетных трансфертов в 2023 году, направленные на реализацию планов социально-экономического развития центров экономического роста, объясняют снижение поступлений данного вида трансфертов в 2024 году.

Объем расходов региона за 2024 год, согласно отчёту об исполнении бюджета на 01.01.2025, снизился на 1,0% по сравнению с 2023 годом и составил 351,9 млрд рублей. Значительное сокращение наблюдается в расходах на жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), которые уменьшились на 15,1 млрд рублей из-за снижения финансирования из федерального бюджета на капитальное строительство и мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Также расходы на здравоохранение сократились на 1,3 млрд рублей в связи с завершением капитального строительства объектов здравоохранения. В то же время наибольший прирост расходов зафиксирован в сфере образования, где расходы увеличились на 5,8 млрд рублей, в основном благодаря повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Капитальные расходы, по расчетам агентства, в отчетном году снизились на 21,9% до 41,6 млрд рублей, при этом доля капитальных расходов в общих расходах бюджета региона составила 11,8%, что свидетельствует о высокой гибкости расходной части бюджета.

В отчётном году бюджет был исполнен с дефицитом в размере 20,8 млрд рублей или 10,3% от ННД. Для покрытия дефицита были использованы остатки средств на счетах и бюджетный кредит на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов (далее – ИБК).

Регион характеризуется низкой долговой нагрузкой. Долг региона на 01.01.2025 увеличился на 5,4% и составил 55,2 млрд рублей. Рост долга связан с привлечением ИБК и увеличением объёма предоставленных государственных гарантий. Долговая нагрузка с учётом косвенной нагрузки, представленной финансовыми обязательствами региона перед компанией в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве, сложилась на уровне 28,3% (23,7% без учета ИБК и специального казначейского кредита). Включение упомянутых обязательств в долговую нагрузку региона отражает напрямую вытекающее из условий соглашения о ГЧП обязательство региона по выплатам перед частной стороной. При оценке косвенной долговой нагрузки региона агентство учитывало полноту и своевременность их исполнения. В структуре долга преобладают облигационные займы – 41,0%, доля государственных гарантий составляет 30,5%, а бюджетных кредитов из федерального бюджета – 28,5%. Расходы на обслуживание регионального долга в 2024 году составили 1,1% от ННД, что положительно оценивается агентством. Регион располагает достаточными средствами для покрытия внутригодовых кассовых разрывов, а также короткого долга благодаря остаткам денежных средств на счетах и доступу к банковским и казначейским кредитам.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА+

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает наличие на горизонте 12 месяцев равновероятных два или более вариантов рейтинговых действий: сохранение, повышение или снижение кредитного рейтинга.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг Республики Саха (Якутия) был впервые опубликован 24.05.2019. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 25.02.2025.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 30.08.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Министерства финансов Республики Саха (Якутия), Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Правительство Республики Саха (Якутия) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

В рамках процесса присвоения кредитного рейтинга, указанного в данном пресс-релизе, была рассмотрена мотивированная апелляция, которая была подана на решение комитета установить рейтинг на уровне ruA+ с развивающимся прогнозом. По результатам рассмотрения мотивированной апелляции решение рейтингового комитета не изменилось, в том числе обоснование присвоенного рейтинга и прогноза, рейтинг и прогноз были установлены на уровне, указанном в данном пресс-релизе.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Республике Саха (Якутия) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о регионе:

НазваниеРеспублика Саха (Якутия)
Глава регионаАйсен Сергеевич Николаев
Основные отрасли экономики регионаДобыча полезных ископаемых, строительство, транспортировка и хранение
Площадь3 083,5 тыс. кв. км.
Численность населения1006,6 тыс. человек на 01.01.25

Ключевые финансовые показатели региона:

Показатель2022202320242025 прогноз
Доходы бюджета, млрд руб.319.64352.35331.12329.26
темпы прироста-0.4%10.2%-6.0%-0.6%
Расходы бюджета, млрд руб.330.0355.5351.9342.3
темпы прироста14.7%7.7%-1.0%-2.7%
Налоговые и неналоговые доходы (ННД), млрд руб.161.2227.9201.9219.2
Дефицит/профицит бюджета, % от ННД-6.4-1.4-10.3-6.0
01.01.2301.01.2401.01.2501.01.26
Долг, млрд руб.48.652.455.273.5
темпы прироста6.7%7.7%5.4%33.1%
Отношение долга к ННД, %30.123.027.333.5

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Республика Саха (Якутия)

Ключевые экономические показатели региона:

Показатель2022202320242025 прогноз
Валовый региональный продукт, млрд рублей2009.32229.82588.22949.8
Индекс физического объема ВРП в постоянных ценах, %104.0102.9103.2104.6
ВРП на душу населения, тыс. руб.2013.92230.72577.62924.7
темпы прироста19.5%10.8%15.6%13.5%
Уровень безработицы, %6.55.75.15.0
01.01.2301.01.2401.01.2501.01.26
Численность населения, тыс.чел.997.61001.71006.61010.6

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Республика Саха (Якутия)

Оценка блоков анализа

Развитие экономики региона
Демография и рынок труда
Инвестиционный климат
Сбалансированность бюджета
Долговая нагрузка
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Республика Саха (Якутия)
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Республика Саха (Якутия)
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Республика Саха (Якутия)

Облигационные выпуски
с рейтингами «Эксперт РА»:

RU000A0ZZNJ2
RU000A0ZZ7E6
Показать все

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Инвестиционное списание разгрузило регионы

РБК

Аналитики "Эксперт РА" оценили состояние местных бюджетов
24.02.2025

Без лишних оков: снижение требований к инфраструктуре может удешевить перелеты

Известия

Какие именно изменения необходимы, чтобы сделать путешествия доступнее
02.02.2025

Водные данные: на модернизацию объектов водоснабжения выделят 1,4 млрд рублей

Известия

С чем связаны проблемы регионов и хватит ли этих средств
29.12.2024

Эксперты назвали регионы с наибольшим числом ограничений для мигрантов

Ведомости

В долгосрочной перспективе это вряд ли повлияет на ожидаемый приток иностранных рабочих
19.12.2024

Платежом скрашен: СФ одобрил ратификацию договоров о долгах Индии по кредитам

Известия

Почему было принято это решение и как в дальнейшем будет развиваться сотрудничество Москвы и Нью-Дели
29.11.2024