Новости агентства, 12.09.2022

«Эксперт РА»: Объем портфеля ESG-кредитов банков вырос в три раза
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 12 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование степени внедрения ESG-принципов в банковский сектор по сравнению с ситуацией на середину прошлого года. Респондентами выступили порядка 100 кредитных организаций, которые агентство опросило на предмет внедрения стратегии устойчивого развития, KPI на устойчивые инвестиции, наличия ESG-критериев при оценке как заемщиков, так и собственной деятельности.

Согласно проведенному агентством опросу, по итогам 1-го полугодия 2022 года значительно увеличилось число банков, внедривших стратегию устойчивого развития или экологическую политику. Если годом ранее только 7 % респондентов заявили об утверждении нормативных документов в сфере устойчивого развития, то текущие результаты показывают рост доли аналогичных ответов до 33 %. Столь существенный рост обусловлен реализацией значительной части планов по внедрению соответствующей документации: годом ранее 69 % респондентов ставили перед собой подобные задачи на вторую половину 2021-го и последующие годы.

По оценкам агентства «Эксперт РА», объем портфеля ESG-кредитов банков вырос в три раза за период с 01.07.21 по 01.07.22 и составил около 1,2 трлн рублей. Столь существенный рост был обусловлен как выдачей новых ESG-кредитов, так и отчасти отнесением к подобным старых ссуд, ранее предоставленных под проекты по снижению выбросов парниковых газов и защите окружающей среды и общества. На долю системно значимых кредитных организаций (СЗКО) приходится 91 % портфеля зеленых и социальных кредитов против 96 % годом ранее, что свидетельствует о небольшом снижении концентрации на крупных игроках и развитии ESG-кредитования у средних и небольших по масштабу банков

В рамках анкетирования были запрошены данные о том, внедрили ли банки ESG-критерии при оценке рисков заемщиков (экологических, социальных и управленческих). Если на конец 2021-го их ввели 10 % респондентов, то за 1-е полугодие 2022 года доля увеличилась до 36 %. При этом 64 % респондентов пока не планируют внедрять ESG-оценку заемщиков.

В рамках опроса респонденты выделили наиболее актуальный, по их мнению, компонент ESG для развития в текущих условиях. Самым популярным стал блок G (43 % игроков), блок S набрал 34 % голосов, в то время как наименее частым ответом был блок Е, который указали 23 % респондентов.

Результаты проведенного опроса продемонстрировали, что по итогам 1-го полугодия 2022 года банки не отказались от реализации ESG-повестки, при этом она начинает охватывать все большее количество участников. Наилучшими практиками в отрасли пока обладают только несколько крупных игроков, однако за 2021 год мы наблюдаем постепенные, но уверенные шаги в сторону ESG-трансформации также и небольших по размеру кредитных организаций, до которых дошло осознание актуальности данного вопроса.

Основным сдерживающим фактором в ESG-трансформации банковской деятельности является отсутствие четких правил игры, поддержки и стимула со стороны органов власти. На сегодняшний день нормативно-правовая база в сфере устойчивого развития достаточно скудна, отрасли не хватает унифицированных стандартов оценки и регулярной верификации ссудных портфелей. Перед банками стоит трудоемкая задача по контролю климатических и ESG-рисков, как своих, так и заемщиков, раскрытия нефинансовой информации, в т. ч. данных о ESG-портфеле.

Потенциал инициативности со стороны банков в части ESG-трансформации банковского сектора скоро будет исчерпан. Для того, чтобы перейти к практической части исполнения планов, отраженных в ESG-политиках кредитных организаций, следует внедрять меры поддержки со стороны государства.

Читать полную версию исследования

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022

ЦБ введет прямые ограничения на выдачу потребкредитов

РБК

1 января 2023 года в России будут введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, сообщил Центробанк. Регулятор начнет применять новый инструмент — макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами. Это одна из мер сдерживания кредитования, которая обсуждалась в 2021 году на фоне бурного роста необеспеченной банковской розницы: ЦБ получил право устанавливать МПЛ и планировал начать вводить лимиты с 1 июля, но отложил нововведения из-за кризиса.
22.09.2022

Банковский сектор 2022: управляемый стресс

Коммерсантъ

В 2022 году банковский сектор столкнулся с беспрецедентным внешним давлением, паникой клиентов и резким ухудшением операционной среды. Аккумулированный в последние несколько лет запас прочности и централизованные меры поддержки позволили сгладить прямое воздействие стресса, но часть потерь просто перенесена на будущие периоды, а для восстановительного роста нужны новые внутренние драйверы. Рассмотрим основные тенденции, сформировавшиеся в секторе в текущем году, и известные в условиях ограниченной прозрачности результаты работы банковской системы по итогам прошедших 8 месяцев.
21.09.2022

Марина Чекурова: происходящее сейчас в экономике теории не описывают

РИА Новости

"Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей", – характеризует словами китайского политика Дэн Сяопина развитие российской экономики после витка санкций глава рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала, чем чреваты антикризисные послабления для банков, стоит ли ждать роста цен на жилье и массового прихода в Россию азиатских банков после ухода западных, куда вкладывать деньги после завершения сезона супервысоких ставок по вкладам, когда экономика РФ возобновит рост, и почему сингапурский путь становления для нас самый оптимальный. Беседовала Анастасия Сапрыкина.
20.09.2022