Новости агентства, 12.09.2022

«Эксперт РА»: Объем портфеля ESG-кредитов банков вырос в три раза
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 12 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование степени внедрения ESG-принципов в банковский сектор по сравнению с ситуацией на середину прошлого года. Респондентами выступили порядка 100 кредитных организаций, которые агентство опросило на предмет внедрения стратегии устойчивого развития, KPI на устойчивые инвестиции, наличия ESG-критериев при оценке как заемщиков, так и собственной деятельности.

Согласно проведенному агентством опросу, по итогам 1-го полугодия 2022 года значительно увеличилось число банков, внедривших стратегию устойчивого развития или экологическую политику. Если годом ранее только 7 % респондентов заявили об утверждении нормативных документов в сфере устойчивого развития, то текущие результаты показывают рост доли аналогичных ответов до 33 %. Столь существенный рост обусловлен реализацией значительной части планов по внедрению соответствующей документации: годом ранее 69 % респондентов ставили перед собой подобные задачи на вторую половину 2021-го и последующие годы.

По оценкам агентства «Эксперт РА», объем портфеля ESG-кредитов банков вырос в три раза за период с 01.07.21 по 01.07.22 и составил около 1,2 трлн рублей. Столь существенный рост был обусловлен как выдачей новых ESG-кредитов, так и отчасти отнесением к подобным старых ссуд, ранее предоставленных под проекты по снижению выбросов парниковых газов и защите окружающей среды и общества. На долю системно значимых кредитных организаций (СЗКО) приходится 91 % портфеля зеленых и социальных кредитов против 96 % годом ранее, что свидетельствует о небольшом снижении концентрации на крупных игроках и развитии ESG-кредитования у средних и небольших по масштабу банков

В рамках анкетирования были запрошены данные о том, внедрили ли банки ESG-критерии при оценке рисков заемщиков (экологических, социальных и управленческих). Если на конец 2021-го их ввели 10 % респондентов, то за 1-е полугодие 2022 года доля увеличилась до 36 %. При этом 64 % респондентов пока не планируют внедрять ESG-оценку заемщиков.

В рамках опроса респонденты выделили наиболее актуальный, по их мнению, компонент ESG для развития в текущих условиях. Самым популярным стал блок G (43 % игроков), блок S набрал 34 % голосов, в то время как наименее частым ответом был блок Е, который указали 23 % респондентов.

Результаты проведенного опроса продемонстрировали, что по итогам 1-го полугодия 2022 года банки не отказались от реализации ESG-повестки, при этом она начинает охватывать все большее количество участников. Наилучшими практиками в отрасли пока обладают только несколько крупных игроков, однако за 2021 год мы наблюдаем постепенные, но уверенные шаги в сторону ESG-трансформации также и небольших по размеру кредитных организаций, до которых дошло осознание актуальности данного вопроса.

Основным сдерживающим фактором в ESG-трансформации банковской деятельности является отсутствие четких правил игры, поддержки и стимула со стороны органов власти. На сегодняшний день нормативно-правовая база в сфере устойчивого развития достаточно скудна, отрасли не хватает унифицированных стандартов оценки и регулярной верификации ссудных портфелей. Перед банками стоит трудоемкая задача по контролю климатических и ESG-рисков, как своих, так и заемщиков, раскрытия нефинансовой информации, в т. ч. данных о ESG-портфеле.

Потенциал инициативности со стороны банков в части ESG-трансформации банковского сектора скоро будет исчерпан. Для того, чтобы перейти к практической части исполнения планов, отраженных в ESG-политиках кредитных организаций, следует внедрять меры поддержки со стороны государства.

Читать полную версию исследования

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024

Банки сократят выдачу льготной ипотеки

Российская газета

В 2024 году доля льготных программ в ипотечных выдачах заметно снизится - с 60 до 45%, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета". Совокупное падение выдач будет сопоставимо с 2015 годом: хоть и объемы там были меньше, динамика повторится. При этом качество кредитного портфеля станет выше - из-за возросших требований к заемщикам с большой долговой нагрузкой.
22.04.2024