Поток жалоб заставил ЦБ отреагировать на обман в рекламе вкладов - какие рекомендации готовит регулятор Банки продолжают обманывать россиян, продвигая якобы выгодные вклады на сайтах и в рекламе, - такие жалобы получает ЦБ. Хотя проблема актуальна как минимум с лета 2024-го, только сейчас ЦБ и ФАС начали готовить для рынка первые письменные рекомендации о правилах раскрытия информации о депозитах. Об этом сообщил "Известиям" глава службы по защите прав потребителей Центробанка Михаил Мамута. Из-за высокой ключевой финансовые организации предлагают очень выгодные доходности - но зачастую, чтобы их получить, нужно выполнить слишком много условий, о которых банки молчат.
ЦБ совместно с ФАС готовит для банков первые письменные рекомендации по информированию клиентов об условиях вкладов. Регулятор уже донес до участников рынка новые требования, но теперь их планируется направить в виде письма.
Банки могут недобросовестно отображать информацию не только в рекламе по телевидению или в интернете, но и на своих сайтах или в брошюрах и даже на этапе заключения договоров. Как правило, речь о неполном доведении до клиента всех параметров сделки и неоднозначных формулировках в документе, пояснила ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Виктория Лукина. Например, когда часть условий не представлена в договоре - там может быть отсылка на документ, который можно найти только на сайте банка. Важно указывать все детали в том же месте, где говорится о выгодной ставке.
- Также банки могут описать возможность ухудшения условий депозита, но критерии сформулированы недостаточно ясно и понятно, - пояснила Виктория Лукина.
Источник: Известия