Новости агентства, 27.06.2018

RAEX (Эксперт РА): лишь 27% опрошенных участников пенсионного рынка ожидают существенного позитивного эффекта от внедрения ИПК
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 27 июня 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) провело интерактивный опрос представителей НПФ, управляющих компаний и СРО в рамках круглого стола «Будущее пенсионного рынка», состоявшегося в Москве 30 мая 2018 года.  В рамках опроса респондентам было предложено ответить на пять вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив развития пенсионного рынка.

Согласно опросу, прироста рынка НПФ в пределах 10% ожидают 88% участников опроса. Более половины респондентов (56%) полагают, что прирост совокупного объема активов НПФ по итогам 2018 года не превысит 5%. 32% опрошенных считают, что объем активов увеличится на 5–10%. Более оптимистичных взглядов придерживаются лишь 8% респондентов, по мнению которых, рынок вырастет на 10–15%. При этом никто из участников опроса не ожидает роста свыше 15%. 4% респондентов прогнозируют, что в 2018 году возможен сценарий падения рынка НПФ.

На фоне усиления концентрации и огосударствления отрасли представители рынка НПФ не исключают возможности его тотальной консолидации в рамках четырех – шести крупных фондов. 59% респондентов оценили вероятность реализации такого сценария в перспективе двух – трех лет как высокую и очень высокую. 41% участников опроса полагает, что сценарий тотальной консолидации в ближайшие годы маловероятен. При этом никто из опрошенных не высказался за невозможность развития подобного сценария.

В 2018–2019 годах НПФ в наибольшей степени будут подвержены регулятивным рискам. Так считает большая часть участников рынка (57%). Стратегический риск в качестве наиболее значимого для отрасли рассматривают 17% респондентов. Оставшиеся 27% голосов поровну распределились между операционным, кредитным и репутационным рисками (по 9% соответственно).

У игроков не сформировалось однозначного мнения относительно перспектив ИПК и его влияния на рынок НПФ. Оптимистичные ожидания от внедрения ИПК разделяют 27% опрошенных: по их мнению, ИПК сможет оказать существенное позитивное влияние на рынок НПФ. Столько же респондентов прогнозируют незначительный позитивный эффект от реформы. В то же время 37% голосующих настроены пессимистично относительно влияния ИПК на отрасль: 32% опрошенных полагают, что от ИПК стоит ждать негативного эффекта, а 5% заявили, что ИПК и вовсе не будет внедрен.

Большинство респондентов придерживаются мнения, что принятие нового законопроекта о переходах станет причиной снижения активности граждан по переводу пенсионных накоплений. 28% респондентов ожидают значительного сокращения объема переводов пенсионных накоплений гражданами из фонда в фонд. Столько же участников опроса считают, что объем переводов снизится, но не существенно. 32% опрошенных заявили, что новые правила переходов не отразятся на объемах переводов пенсионных накоплений. Лишь 12% участников опроса ожидают роста активности граждан по переводу средств из фонда в фонд.

Контакты для СМИ: pr@raex-a.ru, тел. +7 (495) 617-0777.

 

Дополнительные материалы по тематике


Фонды пошли на компромисс

Коммерсантъ

Промсвязьбанк заключил мировое соглашение с НПФ «Будущее» и «Сафмар» по судебному спору о выходе этих фондов из его капитала накануне санации. Фондам придется разместить 20 млрд руб. пенсионных средств в банке под символическую ставку на длительный срок. В результате сделки, которую поддержал ЦБ, банк получит дешевое фондирование, а клиенты НПФ — недополученную прибыль.
11.09.2019

Продукт вместо капитала: как нужно реформировать пенсионную систему

Лучше создать работающую накопительную пенсионную систему для 5 млн участников, чем пытаться заманить в нее десятки миллионов граждан, неспособных формировать пенсионные резервы 10.09.2019

Во всех пенсионных фондах ищут злоупотребления при переводе накоплений

Коммерсантъ

Прокуратура проводит масштабные проверки во всех негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и Пенсионном фонде России (ПФР). Она обеспокоена «массовыми злоупотреблениями при переводе пенсионных накоплений граждан» в 2017–2019 годах. В результате речь может идти и о пересмотре итогов последних переходных кампаний. Однако тогда перед властями встанут масштабные технологические и политические вопросы, которые решить чрезвычайно сложно, полагают эксперты.
28.08.2019

У фондов появилась экономика

Коммерсантъ

Экспертная группа по НПФ создается на базе министерства
20.08.2019

Средства частных клиентов покидают депозиты

Коммерсантъ

Активы под управлением крупнейших российских управляющих компаний (УК) приблизились к 6 трлн руб. Взрывного роста на рынке не произошло, но компании уверенно улучшают позиции в секторах, связанных с доверительным управлением (ДУ) средствами частных инвесторов. Это касается и паевых инвестиционных фондов, в том числе закрытых, и индивидуальных инвестиционных счетов, и индивидуального ДУ. До конца года эксперты ждут роста интереса к консервативным ПИФам облигаций, которые были лидерами оттока с прошлого лета.
18.07.2019