НАПФ предложила расширить возможности использования ПДС
Ассоциация пенсионных фондов предложила Минфину увязать льготную ипотеку с программой долгосрочных сбережений и снизить вдвое процент по кредиту для участвующих в ней граждан. Среди других предложений – льготы по "детской ПДС"
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) выступила за возможность взаимоувязки льготной ипотеки и программы долгосрочных сбережений (ПДС). Это следует из предложений ассоциации по развитию программы долгосрочных сбережений, направленных в Минфин (есть у РБК, их подлинность подтвердил знакомый с содержанием источник). Речь идет о том, чтобы семейные пары могли использовать средства на счетах в ПДС для погашения любых видов ипотеки с господдержкой – как в счет первоначального взноса, так и в счет тела долга. Для граждан, которые пойдут на это, ставка ипотечного кредита должна на 50% компенсироваться государством – пока действует их договор ПДС.
Такое решение позволит, с одной стороны, улучшить жилищные условия россиян (потребность в этом испытывает каждая вторая молодая семья в России), а с другой – привлечь в ПДС новых клиентов, которые "в текущих условиях никогда бы не пришли в программу долгосрочных сбережений", указано в предложениях.
Каковы перспективы предложений
Семейный инструмент инвестирования должен сочетать в себе возможность группировать ПДС на супругов и детей с увеличением софинансирования, а также более широкое использование накоплений, софинансирование от работодателей и налоговый вычет, считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
Разрешение использовать накопления из ПДС на первоначальный взнос по ипотеке обсуждаемо, считает он, однако предлагаемое НАПФ решение обладает рядом недостатков. "Основное достоинство ПДС в том, что это достаточно простая схема, а такая надстройка все усложняет", – указывает Табах, замечая, что "опыт внедрения целевых жилищных сбережений в последние 30 лет был негативным".
Кроме того, возможность использовать на ипотеку средства после трех лет участия в программе подрывает концепцию долгосрочности сбережений, считает Табах.
Источник: РБК