Новости агентства, 12.07.2018

«Эксперт РА» опубликовало обзор «Макровзгляд: российская экономика в точке перегиба»

Москва, 12 июля 2018 г.

По оценкам «Эксперт РА», российская экономическая политика прошла точку перегиба, ознаменовавшуюся переходом к повышению налогов и пенсионного возраста на фоне профицитного бюджета. До конца 2019 года ожидается сохранение стабильного уровня ключевой ставки, как и ставок по облигациям и кредитам. Рост экономики остается слабым, но во 2-м полугодии может появиться позитивная динамика, в том числе из-за переноса части экономической активности на период до налоговых изменений. По прогнозу «Эксперт РА», рост ВВП в 2018 году составит 1,7%, в 2019 году – 1,4%. Обострение ситуации на мировых рынках спровоцировало максимальный риск акселерации торговой войны и расширения распродаж с развивающихся рынков на все инструменты. До конца года ожидаются умеренные колебания рубля.

Рынки и тренды

Предложения по повышению НДС и пенсионного возраста, продолжение усиления мер по налоговому администрированию обеспечат выполнение майского указа, но ценой более значительной инфляции и слабого роста в 2019 году. ЦБ РФ на июньском заседании сохранил текущее значение ключевой ставки (7,25% после снижения на 25 б. п. в марте) и выступил с жесткими заявлениями о росте инфляционных рисков. Инфляция остается на низком уровне в первую очередь из-за медленного восстановления внутреннего спроса, однако рост НДС, а также вторичные эффекты цен на бензин и тарифов приведут к инфляции, которая превысит целевой уровень 4% в 1-м полугодии 2019-го. В результате было заявлено о задержке в переходе к нейтральной денежно-кредитной политике.

Представленные ориентиры бюджетной политики на 2019–2021 годы обещают стабильность и усиленное формирование резервов в ФНБ, быстрый рост внутреннего долга, но не смогут стать бюджетом развития.

Мировые рынки

Торговые конфликты между США с одной стороны и еврозоной, Канадой и Китаем – с другой в целом повысили глобальные риски. Непредсказуемость политики крупнейшей экономики мира вполне способна вызвать цепную реакцию. Хотя в целом риск полномасштабного кризиса умеренный, бурный рост финансовых рынков как минимум дает повод для ожиданий коррекции, а повышение ставок в США может ускорить этот процесс.

Увеличение ставок США снижает привлекательность местных активов для иностранных инвесторов. В результате распродажи продолжились на развивающихся рынках. Санкции и неспособность провести эффективные фискальные реформы сдерживают рост России и Бразилии, Аргентина была вынуждена обратиться за пакетом помощи от МВФ. Политические успехи Эрдогана не изменили давления на турецкую лиру и распродажу турецких активов – скорее всего, данная тенденция сохранится как минимум до конца лета. Дальнейшие перспективы развивающихся рынков зависят в первую очередь от снижения напряженности в торговых отношениях между крупнейшими государствами, ситуации в Китае и скорости «закручивания гаек» в США и в меньшей степени в еврозоне. Поэтому высокая волатильность и давление на валюты названных стран продолжатся в ближайшие месяцы. Нынешняя атака на развивающиеся рынки из-за бурного роста экономики США, вероятно, меньше затронет сырьевые рынки. В частности, это облегчает ситуацию для России, хотя давление на рубль и распродажи ОФЗ нерезидентами, скорее всего, продолжатся. 

Российская экономика

Основной движущей силой экономической ситуации в России остаются действия правительства по бюджетной стабилизации и меры ЦБ по поддержанию высоких реальных процентных ставок. Такие условия благоприятны для того, чтобы государственные финансы пребывали в превосходном состоянии за счет инвестиций и конечного потребления.

По итогам 2018 года мы ожидаем роста ВВП в 1,7%, несмотря на хорошие цены на сырье. Эффект переноса деловой активности со следующего года на 2018-й в ожидании увеличения НДС не только будет способствовать более высокому экономическому росту во 2-м полугодии, но и станет причиной более сложного протекания 2019-го. На этом фоне ожидания роста на среднемировом уровне (выше 3% в год), начиная с 2020 года, представляются излишне оптимистичными.

Публикации по тематике


Антон Табах на РБК ТВ о прогнозах по ключевой ставке, инфляции, рублю

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в программе "Рынки. Итоги" на РБК ТВ. Эфир от 2 сентября 2025 года. 16.09.2025

"Годовая инфляция вблизи 4%": В ЦБ раскрыли свои планы на три года

Российская газета

Зампред ЦБ Алексей Заботкин, отвечающий за ключевую ставку, представил общественности первый проект главного стратегического документа Центробанка - Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026-2028 годы. В нем регулятор закрепляет цели и принципы ДКП на ближайшую трехлетку.
04.09.2025

Подоходный порог: малообеспеченным семьям с детьми вернут часть уплаченных налогов

Известия

Перерасчет налога на доходы физических лиц (семейную выплату) смогут получать родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 регионального прожиточного минимума, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минтруда. Ввод этой меры запланирован на 2026 год, при этом она распространится и на налоги, внесенные за 2025-й. Насколько эффективной может оказаться эта мера и как еще следует поддержать малообеспеченные семьи с детьми, разбирались "Известия".
31.08.2025

Экономист предсказал дефицит бюджета по итогам года

Известия

Дефицит бюджета России в 2025 году вряд ли превысит 5 трлн рублей, считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт" РА Антон Табах. Как сообщил он в интервью 28 августа "Известиям", в этом году не будет резкого всплеска бюджетных расходов в декабре.
28.08.2025

Снижение ставки не как поддержка роста, а как спасение от дефолтов

Банковское обозрение

О кредитных рисках в сложных отраслях экономики и перспективах темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром» и шеф-редактор «Б.О», поговорил с Александром Сараевым, первым заместителем генерального директора и директором по рейтинговой деятельности «Эксперт РА», на полях Финконгресса Банка России
17.07.2025