Новости агентства, 29.11.2017

«Эксперт РА» опубликовало обзор «Нефтедобывающая отрасль: стабильный прогноз по кредитоспособности крупнейших российских компаний»

Москва, 29 ноября 2017 г.

Обесценение рубля в краткосрочной перспективе (до конца 2018 года) позволит российским нефтяникам до 6% в сравнении с 2016-м нарастить посленалоговую выручку на тонну нефти, что в совокупности со стабильными объемами добычи и отсутствием предпосылок по росту удельных затрат на добычу обусловливает стабильный прогноз агентства по уровню кредитоспособности компаний нефтедобывающей отрасли.

Рост энергоэффективности сдерживает спрос на нефть в долгосрочном периоде, при этом основное влияние на цены будут оказывать факторы со стороны предложения.

Рост доходов, в частности прогнозное почти удвоение ВВП на душу населения в развивающихся странах к 2040 году, не приведет к пропорциональному росту потребления энергии по причине значительного падения интенсивности энергопотребления. Мировое потребление энергии вырастет за весь период только на 28%, что сопоставимо с прогнозным приростом населения. При этом спрос на нефть слабо эластичен по отношению к цене: при росте цен на нефть даже до 226 долларов за баррель к 2040 году в реальных ценах, по сценарию интенсивного экономического роста, он упадет всего лишь на 2,9 млн баррелей в сутки (менее 3% объема потребления).

Соглашение о сокращении добычи и опережающий экономический рост в странах ОЭСР и России сбалансировали рынок.

Ключевое влияние на нефтяную отрасль в текущем году продолжает оказывать подписанное в декабре 2016 года соглашение ОПЕК+. Анонсированная наследным принцем Саудовской Аравии готовность страны к продлению соглашения ОПЕК+ будет поддерживать стоимость барреля весь следующий год. Опережающий прогнозы рост деловой активности в США, ЕС и России позитивно влияет на нефтяные котировки со стороны факторов спроса.  

Рост буровой активности и продолжающееся хеджирование будущих поставок со стороны «сланцевиков» оказывают сдерживающее влияние на котировки.

Сдерживает цену на нефть рост буровой активности и добычи в США, которые не являются участником сделки ОПЕК+. За период с начала 2017 года до 27 октября количество активных буровых установок в США увеличилось на 40,4%, до 737 штук, а среднесуточный объем добычи вырос в августе на 250 тыс. баррелей по сравнению с августом 2016 года. При этом «сланцевики» захеджировали порядка 20–25% своих будущих поставок на 2018 год, что может частично нивелировать положительный эффект от соглашения ОПЕК+.

Рост налоговой нагрузки остается ключевым риском для российской нефтедобывающей отрасли, однако обесценение рубля поддержит кредитоспособность компаний до конца 2018 года.

С введением дополнительного коэффициента при расчете НДПИ государство продолжило тенденцию наращивания налоговой нагрузки на отрасль. При этом прогнозное обесценение рубля в краткосрочной перспективе (до конца 2018 года) позволит российским нефтяникам до 6% в сравнении с 2016 годом нарастить посленалоговую выручку.

Санкционное давление вынуждает компании менять свою долговую стратегию.

Санкции США и ЕС, связанные с ограничением доступа крупнейших российских нефтяных компаний к иностранному капиталу, вынуждают последних больше обращаться на внутренний рынок заимствований.

Полный текст обзора

Публикации по тематике


Почему растет спрос на российские удобрения

РБК

Как на это повлияли возможные санкции ЕС
20.02.2025

Розница в процентах

Российская газета

Маркетплейсы начали отбирать клиентов у банков
21.11.2024

Мировая торговля алмазами упала до минимума с ковида и глобального кризиса

АЭИ Прайм

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Мировая торговля алмазами в прошлом году сократилась до 72,2 миллиарда долларов - более низкие показатели в последние годы были только в разгар коронавируса и глобального финансового кризиса, следует из данных Кимберлийского процесса, которые изучило РИА Новости.
03.07.2024

Елизавета Уткина о продуктовой инфляции на Западе

Младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Елизавета Уткина прокомментировала причины снижения продуктовой инфляции на Западе в программе «Рынки» на РБК ТВ 10.04.2024

Интервью Cbonds: Артем Тараканов, Softline

Представляем вашему вниманию интервью с глобальным финансовым директором компании Softline Артемом Таракановым. 03.04.2024