Российские угольщики пытаются найти спрос вне Китая
В связи с неготовностью китайских потребителей покупать российский коксующийся уголь с премией за качество российские поставщики ищут новые рынки сбыта. Основные альтернативы Китаю - Индия, Турция, страны Ближнего Востока и Северной Африки за счет удобной логистики и временно сниженной конкуренции со стороны Австралии. Впрочем, глобальный тренд на рынке коксующегося угля как в России, так и в мире остается негативным.
Премия на российский коксующийся уголь обусловлена его характеристиками: меньшим содержанием примесей, более высоким содержанием летучих веществ и более стабильной коксуемостью. Это создает для покупающих его предприятий широкий спектр преимуществ, начиная от снижения затрат на обогащение и добавки и заканчивая лучшей экологичностью, поясняет аналитик по суверенным и региональным рейтингам "Эксперт РА" Кирилл Лысенко. И благодаря этому, в отличие от экспорта энергетического угля, экспорт коксующегося угля пока еще остается преимущественно рентабельным. Впрочем, и по данному направлению 20% производителей уже сталкиваются с убытками в связи с имеющейся ценовой конъюнктурой, добавляет эксперт.
Кирилл Лысенко считает, что ситуация на индийском рынке выглядит для российских угольщиков более позитивной. Ключевой конкурент коксующегося угля из РФ на этом рынке - Австралия, у которой российский уголь выигрывает по цене при схожих качественных характеристиках, указывает он.
… Турция, продолжает Кирилл Лысенко, нарастила закупки коксующегося угля из РФ в первые пять месяцев 2025 года на 49,6% при общем снижении импорта на 21,1%, но дальнейшая динамика поставок труднопредсказуема.
Источник: Коммерсантъ