Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Требования регуляторов Проекты методологий | Список всех рейтингов |
RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.
RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.
На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.
Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»
RAEX (Эксперт РА): в 1 полугодии 2016 года рынок кредитования МСБ стабилизировалсяМосква, 13 сентября 2016 г. «Объем выданных кредитов МСБ снизился всего на 0,6% по сравнению с результатами 1 полугодия 2015 года», – говорится в исследовании «Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 1 полугодия 2016 года: вышли в ноль», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Во многом этому поспособствовало восстановление активности крупных банков, которые на фоне адаптации предпринимателей к новым экономическим условиям и роста спроса со стороны МСБ на заемные ресурсы выдали почти на четверть больше кредитов, чем годом ранее. «Если в 2015 году банки из топ-30 по активам резко сократили объем выдачи кредитов МСБ, то в 2016 году тенденция изменилась, – отметил директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Александр Сараев. – За 1 полугодие 2016 года объем кредитов, выданных крупными банками субъектам МСБ, вырос на 24% по сравнению с результатами 1 полугодия 2015-го, в то время как банки за пределами топ-30 продемонстрировали сокращение на 19%». Лидеры по размеру портфеля кредитов МСБ изменились: второе место в рэнкинге занял Россельхозбанк, ранее не принимавший участие в исследовании, из-за чего ВТБ 24 потерял одну позицию и занял третью строчку; лидером рэнкинга остался Сбербанк России. Согласно исследованию, дефолтность в сегменте МСБ растет быстрее, чем в сегментах кредитования крупного бизнеса и физлиц. По состоянию на 1 июля 2016 года доля просроченной задолженности в совокупном портфеле кредитов МСБ составила свыше 15% (+3,5 п. п. к уровню прошлого года), что существенно превышает долю просрочки как в розничном сегменте (8,5%), так и в сегменте кредитования крупного бизнеса (5,3%). Однако темпы роста просроченной задолженности МСБ снижаются, хотя и остаются выше, чем в других сегментах: за 1 полугодие 2016 года объем просрочки (в абсолютном выражении) вырос на 28%, тогда как годом ранее этот показатель составил 40%. «Доступ к «длинным» ресурсам для МСБ расширяется прежде всего за счет крупных банков», – отмечают аналитики. Кроме того, расширилось и предложение со стороны банков благодаря государственным программам рефинансирования. Если в I квартале 2016 года в среднем в месяц лишь около 9% выдаваемых кредитов МСБ приходилось на кредиты со срочностью свыше трех лет, то во II квартале этот показатель вырос до 12%. По базовому сценарию RAEX (Эксперт РА) во 2 полугодии 2016 не ожидается резких макроэкономических шоков, в результате по итогам 2016 года объем выдачи кредитов МСБ останется на уровне прошлого года, а размер кредитного портфеля МСБ сократится на 5% из-за преобладания коротких кредитов. Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.
Таблица. Топ-10 рэнкинга банков по объему кредитного портфеля МСБ на 01.07.2016
Источник: RAEX (Эксперт РА) по данным анкетирования банков |
Новое на сайте Исследования Рынок лизинга по итогам 2017 года: движение вверхИтоги 2017 года на страховом рынке: хуже ожиданийРоссийский рынок факторинга в 2017 году: под знаком санацииКредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2017 года: рост вопреки статистикеРегиональные рынки ипотечного кредитования в 2017 году: движение к единой ставкеМатериалы мероприятий VI Форум ведущих ВУЗов РоссииБудущее пенсионного рынкаРоссийский аудит-2018Рынок лизинга: итоги 2017 года и перспективы развитияФинансы растущему бизнесуРэнкинги Рэнкинги НПФ, 1кв 2017Рэнкинг факторинговых компаний, 2017 годЕжемесячный выпуск рэнкингов банков: Февраль 2018 г.Ежемесячный выпуск рэнкингов банков: Март 2018 г.Рэнкинг МФО, 2017 г.Мнения рынка Интервью с Владимиром Добровольским, заместителем генерального директора по работе с клиентами ПАО «ГТЛК»Интервью с Антоном Куприновым, исполнительным директором Фонда содействия кредитованию малого бизнеса МосквыИнтервью с Кириллом Царевым, генеральным директором АО «Сбербанк Лизинг»Интервью с Александром Кожевниковым, генеральным директором ООО «МКБ-лизинг»Интервью с Дмитрием Зотовым, генеральным директором ПАО «ТрансФин-М»Если Вы обнаружили неточность в материалах, работе наших сервисов или хотите поделиться мнением о новом сайте - напишите нам!
|
Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше! |
Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.
Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел внутреннего контроля по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645