Банки компенсируют высокие ставки смягчением требований
Средняя полная стоимость кредита (ПСК), несмотря на снижение с начала года, в первой декаде июля составляла 32-33% годовых, что выше показателей годовой давности на 6-7 процентных пунктов. Вместе с тем в условиях небольшого оживления розничного кредитования банки увеличивают средний срок кредитов, который превысил 30 месяцев, приблизившись к показателям середины 2024 года. Таким образом, кредитные организации смягчают требования к заемщикам и снижают их долговую нагрузку, чтобы компенсировать жесткие требования ЦБ.
В первой декаде июля 2025 года средняя полная стоимость кредита (помимо номинальной ставки учитывает и дополнительные расходы) наличными составила 32,8% годовых, опустившись до минимальной отметки с начала года.
Директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Анатолий Перфильев отмечает, что увеличение сроков ссуд при прочих равных условиях снижает ежемесячный платеж заемщика и позволяет банку уменьшить влияние макропруденциальных надбавок на норматив достаточности капитала.
Кроме того, увеличение сроков кредитования делает заемные средства более доступными для граждан, снижая ежемесячную финансовую нагрузку, что в условиях высоких ставок и роста цен стало особенно актуально, обращают внимание эксперты.
По мнению Анатолия Перфильева, банки в большей степени будут поддерживать положительную динамику потребительского кредитования. По его словам, "после существенного сжатия розничного кредитования рыночные показатели этого сегмента волатильны", поэтому выводы о дальнейшей динамике сроков кредитования можно будет сделать на более длительном горизонте наблюдения. Кроме того, по мнению экспертов, на величину сроков будет влиять в том числе смягчение риск-политик на фоне снижения ключевой ставки. В начале июня Банк России снизил ставку на 1 п. п., до 20%, на ближайшем заседании 25 июля регулятор может сократить ее еще на 1-3 п. п. (см. "Ъ" от 24 июля).
Источник: Коммерсантъ