Заградительные ставки заставляют банкиров обращаться к нетипичным сделкам
Доля рыночной ипотеки в общем количестве выдач достигла максимума за четыре месяца. Несмотря на это, она сильно уступает льготным программам, которые все еще остаются основным драйвером рынка. Рыночную ипотеку тормозят высокие ставки, но банки и застройщики удерживали ее на плаву совместными программами, которые, однако, могли приводить к росту цен на недвижимость. Кроме того, рыночная ипотека стала возможна только для заемщиков с запасом платежеспособности.
В таких условиях спрос на рыночную ипотеку участники рынка стимулируют различными программами. Как констатирует директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Eкатерина Щурихина, в текущих условиях "рыночный сегмент кредитования в принципе по большей части представлен нетипичными сделками". По ее словам, при столь высоких ставках "ипотеку обычно готовы брать клиенты с большим первоначальным взносом либо те, кто планирует погасить значительную часть кредита в скором времени за счет, например, продажи имеющейся квартиры".
При этом на размер среднего чека по льготным программам может влиять и предложение комбинированных ипотечных кредитов, отмечают банкиры. Комбоипотека - сочетание льготной и рыночной ипотеки, когда часть суммы, соответствующая лимиту по госпрограмме, выдается под льготную ставку, а остальная - под рыночный процент.
Как отмечает Eкатерина Щурихина, банкам комбоипотека "дает возможность продолжать кредитование в условиях низкого спроса и укладываться по долговой нагрузке заемщика в свои риск-политики".
Источник: Коммерсантъ