Почему увеличился объем проблемных ссуд
Просрочка по кредитам физлиц достигла рекордных 1,5 трлн руб. Это самый высокий показатель за шесть лет ведения такой статистики, пишут "Известия" со ссылкой на данные Центробанка. В Банке России уточнили, что объем проблемных ссуд к маю увеличился на 400 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас доля "плохих долгов" достигает почти 6% от общего портфеля. Не платят в основном по ссудам, оформленным в 2023-м и 2024-м под высокие ставки рискованным заемщикам.
В меньшей степени просрочка растет по ипотеке, а в потребительском кредитовании ситуация будет лишь усугубляться, полагает управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов: "Начали вызревать те кредиты, которые выдавались в период бурной кредитной активности нескольких предшествующих лет. Это процесс, в ходе которого проявляется та платежная дисциплина заемщиков, которая им присуща на более длительном горизонте: до полугода – для потребительских кредитов, вплоть для нескольких лет – для ипотечных с учетом их очень высокой срочности.
У заемщиков могли ухудшиться возможности по обслуживанию долгов на фоне как закредитованности, так и повышенной инфляции. Немалозначимый фактор – это сокращение кредитных выдач. При тех темпах кредитования, которые наблюдались на протяжении последних трех лет, новые выдачи уверенно размывали просрочку, а сейчас этого не происходит. Если мы говорим о выдачах 2024 года на фоне повышенной закредитованности и по мере повышения ключевой ставки, то для тех же потребительских кредитов их вызревание произойдет до конца 2025-го. Негативные явления в ипотеке точно так же наблюдаются, тем более они видны на фоне сокращения ипотечных выдач, учитывая практически полную заморозку рыночного ипотечного кредитования".
Источник: Коммерсантъ