Интервью с ведущим аналитиком по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Михаилом Ткачом
Поделиться
VK


Уровень рейтинга отражает надежность, устойчивость и кредитоспособность эмитента. Чем выше рейтинг эмитента, тем меньше частный инвестор может переживать за возвратность вложенных средств.

Как научиться анализировать компании

Как понять чьи бумаги стоит покупать, а чьи нет и как не вложиться в облигации, которые попадут в дефолт

МНЕНИЕ

— Какую информацию может дать рейтинг эмитента частному инвестору?

— Уровень рейтинга отражает надежность, устойчивость и кредитоспособность эмитента. Чем выше рейтинг эмитента, тем меньше частный инвестор может переживать за возвратность вложенных средств.

— Какими основными правилами должен руководствоваться частный инвестор, делая выбор, чьи облигации покупать, а чьи нет?

— Соотношение дохода и риска невозврата вложенных средств каждый инвестор выбирает для себя сам. Рейтинг в данном случае является мерой риска — ориентиром, на который может полагаться инвестор. Очевидно, что при схожей доходности лучше выбрать облигации эмитента с более высоким уровнем рейтинга. Также, сравнивая нескольких эмитентов между собой, инвестор по разнице в уровнях рейтинга может понять, насколько риск компенсирован доходностью. Например, для компании с преддефолтным/низким уровнем рейтинга доходность на 1-2% выше относительно надежных эмитентов вряд ли является достаточной премией.

— В чем суть методики оценки кредитного риска рейтингового агентства: на какие вопросы должен прежде всего ответить для себя инвестор, оценивая ту или иную облигацию с точки зрения кредитного риска, если пользоваться подходом рейтингового агентства?

— Методология рейтингового агентства делится на три основных блока: бизнес-риски, финансовые риски и корпоративные риски. Наибольшее влияние на уровень рейтинга, как правило, оказывает блок финансовых рисков. Тем не менее, следует понимать, что все блоки между собой взаимосвязаны, и при оценке финансовых показателей агентство учитывает как возможные изменения в окружающей среде предприятия, так и особенности в его управлении. Поэтому если не вдаваться в возможные параметры облигационных выпусков, а принимать решение сугубо исходя из кредитоспособности эмитента, то в первую очередь нужно оценить уровень его долговой нагрузки, наличие средств для обслуживание краткосрочных обязательств, доходность бизнеса, конкурентные позиции и перспективы развития отрасли, а также уровень корпоративного управления в части прозрачности и открытости бенефициаров.

— В чем с вашей точки зрения принципиальная разница между оценкой кредитного риска компаний первого эшелона и компаний малой капитализации. На что в первую очередь смотреть, оценивая риски в первом эшелоне и риски в третьем эшелоне?

— С точки зрения анализируемых факторов нет особой разницы при оценке компании первого или третьего эшелона. Компании первого эшелона в большинстве случаев характеризуются высоким уровнем корпоративного управления и достаточно подробно в публичном пространстве раскрывают все аспекты своей деятельности. Вероятность того, что в финансовой отчетности компании первого эшелона вы встретите какой-либо подвох гораздо ниже, поэтому в этом случае следует уделить больше внимания ситуации на рынке, конкурентной среде и другим макрофакторам. Компании с малой капитализацией меньше подвержены рискам извне, но в них чаще можно заметить те или иные сомнительные операции, которые могут сильно искажать финансовые показатели и истинную картину. Не обладая дополнительной информацией, которую агентство выясняет в рамках взаимодействия с рейтингуемым лицом, частный инвестор может сделать неправильные выводы. В связи с чем, как уже говорилось, рейтинг может выступать ценным ориентиром при принятии решения.

Источник: Yango

Публикации по тематике


Биржевые качели

Коммерсант

Как инвестору не стать жертвой манипуляций на рынке
26.06.2025

Рынок панда-бондов в мире замедлил темпы роста, показало исследование

АЭИ Прайм

"Эксперт РА": рынок панда-бондов в мире замедлил темпы роста после взрывного 2023 года
26.06.2025

Без снижения ставки охлаждение экономики станет заморозкой

РИА Новости

"Взаимные" пошлины, которые президент США Дональд Трамп ввел против своих торговых партнеров, завершили эпоху свободной торговли. Как это отразится на мировой экономике, долго ли еще будут действовать тарифы, какие товары подорожают из-за ведения пошлин, и как все это отразится на торговле России и ее экономике, в интервью РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума рассказала генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. Беседовала Наталья Разумова.
18.06.2025

Гульназ Галиева на III Ярмарке эмитентов Ассоциации владельцев облигаций

Выступление управляющего директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиевой на III весеннем форуме АВО для частных инвесторов "Ярмарка эмитентов", 17 мая 2025 года 29.05.2025

"Эксперт РА" ожидает увеличение портфеля крупных корпоративных кредитов

АЭИ Прайм

"Эксперт РА" ожидает увеличение портфеля крупных корпоративных кредитов в пределах 5%
20.05.2025