«Ограниченные возможности». Как повышение ставки ЦБ повлияет на экономику
Поделиться
VK


23 апреля 2021 года Банк России повысил ставку на 0,5 п.п., до 5%. Каких последствий стоит ждать и как отреагировала экономика, рассуждает главный экономист «Эксперт РА», доцент НИУ ВШЭ Антон Табах

23 апреля 2021 года Банк России повысил ставку на 0,5 п.п., до 5%. Каких последствий стоит ждать и как отреагировала экономика, рассуждает главный экономист «Эксперт РА», доцент НИУ ВШЭ Антон Табах

Решение Банка России о более резком, чем ожидалось, ужесточении денежно-кредитной политики было достаточно спокойно воспринято финансовыми рынками. Рублевые облигации  практически не изменили доходностей, а рубль немного укрепился. Заявление по тональности было несколько мягче, чем после предыдущих заседаний. Более интересны комментарии Эльвиры Набиуллиной об ужесточении требований к ипотеке — на этом рынке намечается перегрев — и к необеспеченным потребительским кредитам. То, что Центробанк изменил курс, понятно — но вопрос в том, кто выиграет в предстоящие несколько кварталов, а кто окажется под ударом?

Как повышение ставки ЦБ отразится на экономике

Финансовый сектор, скорее всего, окажется в выигрышном положении даже при растущей стоимости денег. Доходности по депозитам остаются низкими, рынок облигаций также скорее испытывает недостаток предложения, чем ограниченный спрос. На стороне кредитования дополнительные регулятивные требования, скорее всего приведут к росту качества заемщиков. Отечественные рейтинговые агентства и бюро кредитных историй значительно лучше покрывают свои рынки, чем еще несколько лет назад.

Вопреки ожиданиям годичной давности, кредитные каникулы для граждан и юридических лиц не привели к массовым дефолтам — уровень просрочки ниже, чем был после кризисов 2008 и 2014-2015 годов, существенная часть рисков была компенсирована льготными бюджетными кредитами. Даже после окончания моратория на банкротство, который был введен год назад на фоне локдауна, эта процедура носит точечный характер. Крупнейшие банки хорошо капитализированы, а у ЦБ и правительства достаточно ресурсов для поддержания ликвидности.

Строители и девелоперы оказываются под двойным ударом. Сужение льготной ипотеки и закручивание гаек для обычной, в совокупности с ростом ставок будут давить на спрос, и без того сжатый резким ростом цен за последний год с небольшим на фоне упавших доходов. При этом цены на строительные материалы бьют рекорды, а ограничения миграции давят на предложение труда. В этих условиях кредитование может оказаться слишком дорогим и недоступным — выход на долговой рынок либо привлечение средств на рынке акций может оказаться осознанной необходимостью уже в самом скором времени.

Металлурги и аграрии, казалось бы, выигравшие от роста цен на свою продукцию и снижения долговой нагрузки, тоже не могут просто насладиться хорошей конъюнктурой. Антимонопольные расследования, новые пошлины и усиление государственного регулирования будут давить на их доходы. Плюсом является хорошее кредитное качество этих секторов, а также химиков — они сформировали хороший запас прочности. Нефтегазовый сектор находится в похожем положении, но сверхдоходы уже по большей части изымаются в Фонд национального благосостояния (ФНБ), и поэтому возможности для роста ограничены, а вот давление со стороны издержек будет ощущаться все сильнее. Наконец, торговля — это явный бенефициар высокой инфляции, к тому же уровень долговой нагрузки в этом секторе тоже постепенно снижался.

Резюме

В целом, крупный и средний бизнес оказался на удивление устойчив в условиях кризиса даже при довольно скупых программах поддержки экономики. Но обратная сторона этой устойчивости в период удорожания денег — ограниченные возможности для роста и развития. Именно это будет главным препятствием для российской экономики.

Источник: РБК

Публикации по тематике


"Годовая инфляция вблизи 4%": В ЦБ раскрыли свои планы на три года

Российская газета

Зампред ЦБ Алексей Заботкин, отвечающий за ключевую ставку, представил общественности первый проект главного стратегического документа Центробанка - Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026-2028 годы. В нем регулятор закрепляет цели и принципы ДКП на ближайшую трехлетку.
04.09.2025

Подоходный порог: малообеспеченным семьям с детьми вернут часть уплаченных налогов

Известия

Перерасчет налога на доходы физических лиц (семейную выплату) смогут получать родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 регионального прожиточного минимума, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минтруда. Ввод этой меры запланирован на 2026 год, при этом она распространится и на налоги, внесенные за 2025-й. Насколько эффективной может оказаться эта мера и как еще следует поддержать малообеспеченные семьи с детьми, разбирались "Известия".
31.08.2025

Экономист предсказал дефицит бюджета по итогам года

Известия

Дефицит бюджета России в 2025 году вряд ли превысит 5 трлн рублей, считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт" РА Антон Табах. Как сообщил он в интервью 28 августа "Известиям", в этом году не будет резкого всплеска бюджетных расходов в декабре.
28.08.2025

Снижение ставки не как поддержка роста, а как спасение от дефолтов

Банковское обозрение

О кредитных рисках в сложных отраслях экономики и перспективах темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром» и шеф-редактор «Б.О», поговорил с Александром Сараевым, первым заместителем генерального директора и директором по рейтинговой деятельности «Эксперт РА», на полях Финконгресса Банка России
17.07.2025

Между ростом и долгом: в чем проблема новой бюджетной политики США

Forbes

Бюджетный законопроект, торжественно подписанный президентом США Дональдом Трампом, представляет собой крайне амбициозный пакет налоговых и расходных приоритетов Белого дома. Основная цель — стимулирование экономического роста, без оглядки на расходы и издержки, что, по мнению главного экономиста «Эксперта РА» Антона Табаха, создает существенные риски для финансовой стабильности
11.07.2025