Валютное «обнуление»: почему решение Минфина и ЦБ об отказе вкладывать средства ФНБ в доллары вызывает вопросы
Поделиться
VK


Решение об отказе вкладывать средства ФНБ в доллары повышает зависимость фонда от не самых предсказуемых активов — золота и юаня, и ухудшает политический фон для предстоящего саммита России и США, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

Решение об отказе вкладывать средства ФНБ в доллары повышает зависимость фонда от не самых предсказуемых активов — золота и юаня, и ухудшает политический фон для предстоящего саммита России и США, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

ПМЭФ 2021 года, казалось, небогат глобальными новостями — те же разговоры о необходимости структурных реформ, нацпроектах, антиинфляционных мерах, финансовой грамотности. На этом фоне заявление министра финансов Антона Силуанова об изменении валютной структуры ликвидной части ФНБ (сейчас это около 9 трлн рублей) стало откровенной сенсацией. Силуанов заявил, что в течение месяца фонд избавится от долларов, переведя инвестиции в другие активы, — такое решение приняли Минфин и ЦБ, управляющий средствами фонда. На 1 мая 34% ФНБ было вложено в долларовые бумаги, 36% — в евро, 15% — в юань, 10%— в фунты и 5% — в иены. Через месяц доля евро составит 40%, юаня — 30%, золота — 20%, фунтов и иен — по 5%.

Структура ФНБ начала активно меняться с февраля, когда доля евро и доллара уменьшилась с 45+45% до 35+35% в пользу юаня и иены. Ликвидная часть фонда управляется по тем же принципам, как международные резервы ЦБ, а в них доля доллара была резко сокращена еще в 2018 году. Но если валютную структуру ФНБ Минфин публикует ежемесячно, то Банк России показывает ее с задержкой в полгода. Поэтому у нас есть данные только на 1 октября 2020-го. Тогда из $583 млрд резервов $139 млрд, или 24%, было вложено в золото, 29% — в евро, 22% — в доллар, 12% — в юань, 6% — в фунт, 7% — в иену и другие валюты. Скорее всего, доля долларов сейчас существенно меньше — как за счет переоценки евро и золота, так и за счет продажи долларов.

Обмен валют

При общем курсе на сокращение доллара в резервах, решения о полном «изгнании» американской валюты из ФНБ все же никто не ожидал. По оценкам финансиста Виктора Тунева, теперь в течение месяца должно быть «продано» примерно $40 млрд и «куплено» на $6 млрд фунтов, на $24 млрд золота и на $19 млрд юаней. Кавычки здесь потому, что сделки, скорее всего, пройдут вне рынка, бухгалтерскими проводками. Собственно, отсутствие реакции курса рубля на заявление Силуанова как раз и показывает, что игроки не ждут появления лишних долларов на рынке. Технически операция, скорее всего, будет выглядеть так. Банк России обменяет доллары из ФНБ на часть своих запасов золота и других валют. В результате размена доля золота в той части резервов, которая принадлежит Банку России и не относится к ФНБ, снизится с 29% до 24%.

Так как нефть сейчас стоит дорого, ФНБ продолжает пополняться за счет избыточных нефтегазовых доходов (сейчас это порядка $3 млрд в месяц). Впоследствии фонд может покупать золото у производителей либо у самого же ЦБ. На курс рубля это не повлияет, но размен сверхдоходов от нефти на излишки золота (производителей и резервов) выглядит несколько странно.

Политическая логика

И это лишь один из вопросов, возникающих в связи с принятым решением. Есть и другие, более важные:

  • Почему об исключении доллара из ФНБ объявлено всего за две недели до саммита президентов России и США на фоне заявлений о возможности расширения санкций на платежные системы, а также взаимных дипломатических уколов?

Изменение структуры активов не защитит Россию в случае лютых санкций «иранского» уровня — пока, впрочем, маловероятных. По сути это символический шаг, но что он символизирует, кроме излюбленной части финансово-политического истеблишмента «дедолларизации», не очень понятно. Комментарии главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о снятии налоговых льгот с покупок иностранных акций, новая волна разговоров о прекращении страхования валютных депозитов и тут же решение об отказе ФНБ от долларов — все это может навести на мысли о постепенном строительстве финансового «железного занавеса». Нужен ясный сигнал о том, что подобных планов нет, иначе неопределенность отпугнет инвесторов.

  • Был ли просчитан эффект предстоящих разовых сделок на оценку резервов и прибыли ЦБ, немалую долю которой (более 1 трлн рублей) нужно будет заплатить в бюджет? Это потребует продажи валюты уже на рыночных условиях, что может привести к незапланированному укреплению рубля.
  • Наконец, разумна ли новая структура активов?

В триаде надежность-ликвидность-доходность для управляющих резервами важна именно такая последовательность. Между тем к надежности и устойчивости юаня есть много вопросов — пусть даже у него более высокая доходность. Золото уже давно стало объектом спекуляций, и есть мнение, что цикл бурного роста цен близок к концу. К тому же драгоценный металл требует расходов на хранение. Банк России активно вкладывался в дорожающее золото между 2006 годом ($600 за унцию) и мартом 2020-го ($1650), но наращивать вложения, когда цена близка к рекордам ($1875), вряд ли разумно.

Возможно, ставка на рост доходностей в США (тогда долларовые активы принесут убытки даже в краткосрочном периоде), но это спекулятивная логика, не подходящая для управления резервами. Доходности в евро и иенах отрицательные, а рост их курса неочевиден. Наконец, новая валютная структура ФНБ не соответствует структуре российского импорта и по-прежнему остается слишком консервативной для фонда благосостояния, который в идеале вкладывается в более рискованные иностранные проекты и активы.

Источник: Forbes

Публикации по тематике


Вебинар «БРИКС: ожидания и реальность в новой мировой повестке», 15 апреля 2025 года

Как повлияет замедление Китая на потенциал стран БРИКС? Как скажется на экономиках стран БРИКС новая тарифная политика Трампа? Каковы перспективы создания единой валюты стран БРИКС? Эти и другие вопросы обсудили на вебинаре макроэкономисты Антон Табах и Анастасия Подругина вместе с гостями Александрой Морозкиной и Антоном Свириденко. 16.04.2025

Эксперт Табах оценил доходы бюджета к июлю от продажи иностранцами бизнеса в РФ

ТАСС

По словам главного экономиста "Эксперт РА", показатель составит около 150 млрд руб.
11.04.2025

Тарифная макроэкономика: заработают ли США на торговой войне

Forbes

Резкое повышение импортных пошлин может сократить дефицит бюджета США, хотя и не в тех масштабах, которые хотели бы Дональд Трамп и его советники. Инфляционная накачка и перенос некоторых производств на американскую территорию также помогут увеличить доходы. Однако рост среднесрочных ставок и рецессия продолжительностью хотя бы в несколько кварталов легко обнулят эти достижения, предупреждает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах
09.04.2025

Антон Табах на РБК ТВ о пошлинах США и их влиянии на экономику

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в программе «Главные новости» на РБК ТВ, эфир от 7 апреля 2024 года 08.04.2025

Без сюрпризов: что значит решение Центробанка оставить ставку 21%

Московские новости

В этот раз заседание Банка России, на котором он решал, какой будет ключевая ставка, ажиотажа не вызвало. Как и прогнозировал рынок, ключевая ставка осталась без изменений. Разбирались, когда уже кредиты подешевеют.
21.03.2025