Как инвестору подготовиться к замедлению экономики
Российской экономике удалось избежать технической рецессии, то есть двух последовательных кварталов снижения. После спада на 0,6% в январе-марте 2025 года ВВП России, скорректированный на сезонность, во втором квартале вырос на 0,4%, сообщил Росстат. Однако текущие темпы роста, которые в последние месяцы едва выходят за пределы статистической погрешности, вызывают все больше вопросов. Один из них озвучил Владимир Путин, принимая в Кремле представителей экономического блока правительства: "Этого достаточно? Это то, чего мы хотели?" В публичной части совещания ответа не последовало. "Ъ-Инвестиции" спросили экспертов, не слишком ли охладилась российская экономика, когда ждать оттепели и как действовать инвесторам, чтобы избежать убытков.
Что происходит с экономикой
Разговоры об угрозе рецессии, которые в последнее время активизировались, подпитывает "сложная ситуация в отдельных отраслях", заявила, выступая на Московском финансовом форуме 18 сентября, председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, признаков реального экономического спада, таких как высокая безработица, падение доходов населения и низкая инфляция, сейчас нет, но особенно заметна "неравномерная динамика в разных секторах", вызванная структурной перестройкой экономики. "Если раньше, когда был рост, все более или менее одинаково росли, а когда было падение, все одинаково падали, то сейчас это происходит неравномерно. И эта неравномерность – это следствие структурных изменений",– подчеркнула глава ЦБ.
"В отраслях, сидящих на бюджетном финансировании, все хорошо, а вот в рыночном сегменте, особенно у экспортеров, даже не переохлаждение, а заморозка. Текущие темпы роста при нынешних уровнях расходов бюджета практически означают ледниковый период",– констатирует главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
Чего ждать дальше
Решение ЦБ приведет к снижению ставок по кредитам и уменьшению привлекательности сбережений, что, в свою очередь, будет способствовать оживлению экономики и росту трат потребителей и бизнеса, прогнозирует Антон Табах. Однако эффект от смягчения ДКП, по его мнению, станет заметен не раньше весны 2026 года. "Сейчас основные драйверы ВВП – параметры бюджета на 2026 год, включая возможное повышение налогов и ограничение финансирования отдельных отраслей, и экспортные цены, которые зависят от глобальной конъюнктуры и санкций в отношении российских компаний. Неопределенность в этих вопросах снижает инвестиции и экономическую активность",– указывает господин Табах.
Когда начнется восстановление
По мнению Антона Табаха, при "разумных действиях" властей восстановление экономики может произойти и в начале следующего года, однако рост ВВП "будет на уровнях 2018-2019, а не 2023-2024 годов", то есть в пределах 2%. К концу текущего года, по прогнозу эксперта, российская экономика вырастет на 1,3%.
Источник: Коммерсантъ