Минэкономразвития представило правительству обновленный проект прогноза социально-экономического развития России на 2025 год и последующую трехлетку. В документе по сравнению с апрельской версией пересмотрена оценка курса рубля, уровня инфляции, динамики ВВП, зарплат и доходов россиян. Сентябрьская версия прогноза получилась более консервативной и лучше отражает текущее состояние экономики страны, рассказали "Российской газете" эксперты.
Главные цифры в прогнозе на 2025 год таковы: рост ВВП на 1% (в апреле ждали 2,5%) инфляция на конец года - 6,8% (было 7,6%), доллар 86,1 рубля в среднем за год, безработица - 2,3%, рост зарплат в реальном выражении с учетом инфляции - на 3,4% (ждали 6,8%), а доходов населения - на 3,8% (было 6,2%). Темпы роста экономики аналитики министерства пересмотрели вниз, а вот на курс рубля и инфляцию стали смотреть позитивнее, чем весной. Тогда рубль в Минэке ждали по 94,3 за доллар в среднем по году.
Все эти цифры представлены в базовом, самом вероятном варианте прогноза. В условиях сохранения санкций и других внешних вызовов, а также высокой неопределенности на мировых финансовых и сырьевых рынках, у Минэкономразвития дополнительно подготовлен консервативный и стрессовый вариант. Но и в этом сценарии темпы роста ВВП России остаются положительными все три предстоящих года. "Мы учитываем все тенденции как в мировой экономике, так и в российской", - заявил представитель Минэка.
Базовый вариант обновленного прогноза Минэкономиразвития выглядит взвешенным и довольно консервативным - в соответствии с изменившимися реалиями охлажденной российской экономики, прокомментировал "Российской газете" доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
"В прогноз заложена, как сказал накануне министр экономического развития Максим Решетников, управляемая мягкая посадка экономики. Обращают на себя ожидания существенного ослабления курса рубля в четвертом квартале 2025 года - без этого не получится то среднее значение по году, которое указано в прогнозе. Дальше по курсу - тенденция на умеренное ослабление рубля в ближайшие три года", - отметил Табах.
Источник: Российская газета