Казна зовет
Поделиться
VK


Известия

Эксперт по долговым рынкам Павел Митрофанов — о том, как регионы могут привлечь финансирование через народные облигации

Эксперт по долговым рынкам Павел Митрофанов — о том, как регионы могут привлечь финансирование через народные облигации

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости создавать дополнительные условия и стимулы для граждан, чтобы они более охотно инвестировали деньги и получали доход внутри страны. В то же время он отметил: важный вопрос в повестке экономического роста — это новые источники финансирования крупных проектов.

В стране уже есть инструменты для привлечения средств граждан в региональные проекты — через народные облигации. Несмотря на то что для большинства субъектов такая практика пока новая, у нее хорошие перспективы, учитывая рекордный приток частных инвесторов на фондовый рынок в 2020–2022 годы, а также их потребность в надежных, доходных и простых инструментах.

Внебиржевые народные облигации как нельзя лучше подходят для пассивной стратегии, позволяют инвестировать средства без обычных рисков, характерных для других инструментов. Основная доля эмитентов — субъекты РФ. У таких заемщиков, как правило, высокие рейтинги надежности.

Облигации сейчас имеют конкурентную ставку по сравнению с депозитами. Она находятся в диапазоне 7,5–10,5%. Доходность определяется субъектом заранее, на этапе эмиссии, и для разных выпусков может отличаться. Также может быть предусмотрена плавающая ставка, которая зависит от ряда параметров, например от даты приобретения ценной бумаги.

Процесс покупки народных облигаций полностью оцифрован. Если бумаги выпущены на финансовых платформах, то для их покупки не нужно быть квалифицированным инвестором или открывать брокерский счет. Потребуется только иметь профиль на госуслугах. Это означает, что даже в удаленных населенных пунктах граждане смогут купить облигации через финансовые платформы.

Некоторые российские регионы уже располагают многолетним опытом привлечения денег населения. С 2016 года Томская область размещает народные облигации на суммы от 100 млн до 3,1 млрд рублей. С того момента подобные бумаги также выпускали Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская и Самарская области. По разной информации, готовится к размещению народных облигаций Ульяновская область, были аналогичные планы и у Башкортостана.

Перед регионами стоит масштабная задача по реиндустриализации экономики, которую не решить без привлечения заемных средств. Скорее всего, появление новых эмитентов облигаций российских регионов не заставит себя долго ждать. Для того чтобы этот рынок сложился, в целом достаточно выхода еще примерно трех-пяти регионов с высокими кредитным рейтингами.

После размещения народных облигаций возникает вопрос: как найти и удержать инвестора в регионе? В первую очередь важно оставаться «в рынке» с точки зрения уровня доходности, анализировать ставки по депозитам и инструментам для неквалифицированных инвесторов.

Многое зависит от инициативности команды региональной власти. Привлекательность бумаг повысится, если субъект сможет увеличить степень сопричастности граждан к управленческим решениям, личного участия в создании комфортной среды в своем или соседнем регионе.

Один из путей — выделение социально значимых целевых проектов для региона, на развитие которых будут направлены деньги инвесторов. По этой дороге пошла Калининградская область. С помощью голосования инвесторам была предоставлена возможность выбрать проект в сфере развития и благоустройства региона. На своем сайте эмитент предоставлял ежеквартальный отчет по реализации проекта.

Еще один вариант — это повысить информирование инвесторов, хотя с регуляторной точки зрения эмитент не обязан об этом отчитываться. Можно следовать общей практике рынка капитала или взять на себя добровольные обязательства по дополнительному раскрытию данных о том, куда направляются средства.

Большинство проектов, в которые регионы привлекают деньги, имеют социальную направленность. Можно выделить на этом фоне «зеленый» или «адаптационный» проект, повысить шансы на привлечение финансирования в нынешних условиях можно, задав определенные параметры займа, которые должны заинтересовать инвесторов.

Источник: Известия

Публикации по тематике


Не тот закон: почему суд может заставить Трампа вернуть собранные в бюджет пошлины

Forbes

Начавшееся в Верховном суде США рассмотрение законности новых таможенных тарифов, с помощью которых Дональд Трамп собирался пополнить казну и улучшить торговый баланс, с высокой долей вероятности закончится поражением президента. Но, как считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, отмененные тарифы можно будет ввести вновь, пусть и через менее удобные для Белого дома механизмы. А вот то, что уже собрали по новым правилам, придется вернуть бизнесу
12.11.2025

Терпение и труд: россияне стали рекордно быстро находить работу

Известия

Можно ли считать сокращение срока поиска работы показателем улучшения рынка труда
07.11.2025

Экономисты поспорили о рецессии и темпах роста ВВП России в 2025 году

Российская газета

Ведущие российские экономисты и аналитические центры разошлись в оценках роста ВВП России в 2025 году. Помимо Минэкономразвития, Банка России и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), свои прогнозы "Российской газете" дали ведущие эксперты рынка. Одни считают, что в четвертом квартале страну ждет минусовая динамика ВВП, тогда как другие настроены более оптимистично и вполне допускают продолжение экономического роста.
06.11.2025

НДС растет, ставка на паузе: как решения властей изменят экономику

Радио РБК

Что будет с экономикой после повышения НДС и осторожных шагов ЦБ? Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах в беседе с Дмитрием Полянским на Радио РБК объяснил, как новые шаги финансовых властей скажутся на экономике
30.09.2025

Сараев: компании с госучастием продолжат хорошо выплачивать дивиденды

РИА Новости

Сараев: компании с госучастием продолжат хорошую выплату дивидендов инвесторам
29.09.2025