Казна зовет
Поделиться
VK


Известия

Эксперт по долговым рынкам Павел Митрофанов — о том, как регионы могут привлечь финансирование через народные облигации

Эксперт по долговым рынкам Павел Митрофанов — о том, как регионы могут привлечь финансирование через народные облигации

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости создавать дополнительные условия и стимулы для граждан, чтобы они более охотно инвестировали деньги и получали доход внутри страны. В то же время он отметил: важный вопрос в повестке экономического роста — это новые источники финансирования крупных проектов.

В стране уже есть инструменты для привлечения средств граждан в региональные проекты — через народные облигации. Несмотря на то что для большинства субъектов такая практика пока новая, у нее хорошие перспективы, учитывая рекордный приток частных инвесторов на фондовый рынок в 2020–2022 годы, а также их потребность в надежных, доходных и простых инструментах.

Внебиржевые народные облигации как нельзя лучше подходят для пассивной стратегии, позволяют инвестировать средства без обычных рисков, характерных для других инструментов. Основная доля эмитентов — субъекты РФ. У таких заемщиков, как правило, высокие рейтинги надежности.

Облигации сейчас имеют конкурентную ставку по сравнению с депозитами. Она находятся в диапазоне 7,5–10,5%. Доходность определяется субъектом заранее, на этапе эмиссии, и для разных выпусков может отличаться. Также может быть предусмотрена плавающая ставка, которая зависит от ряда параметров, например от даты приобретения ценной бумаги.

Процесс покупки народных облигаций полностью оцифрован. Если бумаги выпущены на финансовых платформах, то для их покупки не нужно быть квалифицированным инвестором или открывать брокерский счет. Потребуется только иметь профиль на госуслугах. Это означает, что даже в удаленных населенных пунктах граждане смогут купить облигации через финансовые платформы.

Некоторые российские регионы уже располагают многолетним опытом привлечения денег населения. С 2016 года Томская область размещает народные облигации на суммы от 100 млн до 3,1 млрд рублей. С того момента подобные бумаги также выпускали Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская и Самарская области. По разной информации, готовится к размещению народных облигаций Ульяновская область, были аналогичные планы и у Башкортостана.

Перед регионами стоит масштабная задача по реиндустриализации экономики, которую не решить без привлечения заемных средств. Скорее всего, появление новых эмитентов облигаций российских регионов не заставит себя долго ждать. Для того чтобы этот рынок сложился, в целом достаточно выхода еще примерно трех-пяти регионов с высокими кредитным рейтингами.

После размещения народных облигаций возникает вопрос: как найти и удержать инвестора в регионе? В первую очередь важно оставаться «в рынке» с точки зрения уровня доходности, анализировать ставки по депозитам и инструментам для неквалифицированных инвесторов.

Многое зависит от инициативности команды региональной власти. Привлекательность бумаг повысится, если субъект сможет увеличить степень сопричастности граждан к управленческим решениям, личного участия в создании комфортной среды в своем или соседнем регионе.

Один из путей — выделение социально значимых целевых проектов для региона, на развитие которых будут направлены деньги инвесторов. По этой дороге пошла Калининградская область. С помощью голосования инвесторам была предоставлена возможность выбрать проект в сфере развития и благоустройства региона. На своем сайте эмитент предоставлял ежеквартальный отчет по реализации проекта.

Еще один вариант — это повысить информирование инвесторов, хотя с регуляторной точки зрения эмитент не обязан об этом отчитываться. Можно следовать общей практике рынка капитала или взять на себя добровольные обязательства по дополнительному раскрытию данных о том, куда направляются средства.

Большинство проектов, в которые регионы привлекают деньги, имеют социальную направленность. Можно выделить на этом фоне «зеленый» или «адаптационный» проект, повысить шансы на привлечение финансирования в нынешних условиях можно, задав определенные параметры займа, которые должны заинтересовать инвесторов.

Источник: Известия

Публикации по тематике


Вторая попытка: какой будет экономическая политика Дональда Трампа

Forbes

Победа Трампа и республиканцев на прошедших в США президентских выборах оказалась заметно масштабнее, чем можно было ожидать. При этом в программе победителей экономике уделялось меньше внимания, чем обычно. В результате существенная часть экономической политики новой администрации будет зависеть от кадровых назначений, пока неочевидных. Но, как считает главный экономист «Эксперта РА» Антон Табах, уже можно выделить те идеи, которые наверняка будут реализованы, и те, которые, если и будут исполнены, то скорее декларативно
13.11.2024

Экономист Табах предупредил о предстоящих колебаниях курса рубля

Российская газета

Курс рубля на горизонте одного года будет колебаться в широком диапазоне, но при этом не уйдет далеко от текущих уровней, спрогнозировал доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
30.10.2024

Вебинар «Макроэкономика Китая и стран ЮВА: мягкая посадка по-восточному», 7 октября 2024 года

На вебинаре обсудили макроэкономическое положение Китая и ключевых стран ЮВА, проанализировали общие тенденции и особенности 07.10.2024

В погоне за низкой инфляцией: риски решения ЦБ и нового повышения ключевой ставки

Московские новости

Последние недели основная тема обсуждений — насколько Центробанк повысит ставку в этот раз. Регулятор не разочаровал — с 18% до 19% — и ясно дал понять, что продолжение будет уже в октябре. Разбирались, какой ценой может обойтись желание регулятора сдержать рост цен.
20.09.2024

Почему в России резко выросли доходы населения

РБК

Реальные располагаемые доходы россиян выросли почти на 10% во втором квартале 2024 года. РБК спросил экспертов, чем вызван такой рост и что он значит для экономики
02.08.2024