Впервые за два года российский рынок труда демонстрирует признаки охлаждения: в ряде сфер вакансий заметно меньше, чем желающих их занять. Но это не значит, что кадровый голод закончится.
Согласно прогнозу потребности в кадрах, подготовленному Минтрудом РФ, до 2029 года общий объем замещающей кадровой потребности - за счет выхода на пенсию и развития производства - составит 11 млн человек, сообщил замминистра труда и социальной защиты Дмитрий Платыгин на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025), посвященной современному рынку труда. При этом, по его словам, во всех возрастных группах занятость на пике, так что источник для оперативного маневра - за счет вовлечения в экономику незанятых и переобучения - уже исчерпан.
"За последние четыре года число занятых в России увеличилось на 2,4 млн человек. С октября прошлого года в целом по стране уровень безработицы стабилизировался и составляет примерно 2,3%. Мы добились исторического минимума безработицы", - заявил 20 июня на ПМЭФ президент России Владимир Путин.
Дефицит кадров как бизнес, так и аналитики называют одним из главных рисков и сдерживающих факторов для роста российской экономики.
Как экономическая ситуация влияет на рынок труда
Структура рынка труда в ближайшие годы будет меняться, прогнозируют эксперты. Одно из первых проявлений этих изменений - признаки охлаждения спроса на персонал, которые появились в начале 2025 года. Об этом, в частности, говорится в исследовании "Рынок труда: охлаждение или системная трансформация" рейтингового агентства "Эксперт РА".
В дефицитных секторах рост зарплат неизбежно продолжится, прогнозирует главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
Согласно глобальным прогнозам, существенную роль в сокращении дефицита кадров должен сыграть ИИ, способный повысить производительность труда и снизить потребность в специалистах, выполняющих рутинную работу, отмечает Антон Табах.
Источник: РБК